Карл Роджерс

01 января 2003 г. в 08:26

Карл Рэнсом Роджерс (Carl Ransom Rogers) (1902–1987) — американский психолог, один из лидеров гуманистической психологии.

Самоактуализация

Карл Роджерс — один из авторов представления о самоактуализации. Самоактуализация по К.Роджерсу — это актуализация врожденной у человека тенденции к росту и развитию его личности в соответствии с тем, какой личность должна быть, является по своей природе. Роджерс считал, что природе человека свойственна тенденция к росту и развитию так же, как в семени растения заложена тендеция к росту и развитию. Все, что нужно для роста и развития заложенного в человеке природного потенциала — только создать соответствующие условия. Смотри

Я-концепция

Фундаментальным компонентом структуры личности считал Я-концепцию, формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающей (прежде всего социальной) средой и являющуюся интегральным механизмом саморегуляции его поведения. Рассогласование между Я-концепцией и представлением об идеальном «Я», а также нарушение соответствия между непосредственным, реальным опытом и Я-концепцией (в частности, фрустрация свойственной личности потребности в позитивном отношении к себе и самоуважении) вызывают попытки ограждения Я-концепции от угрозы дезорганизации путем ввода в действие механизмов психологической защиты, проявляющейся в виде либо перцептивного искажения (или селективности восприятия) опыта, либо его игнорирования, что, однако, не обеспечивает полной гармонизации личности, а в ряде случаев приводит к ее серьезной психологической дезадаптации. Важнейшая характеристика психологически зрелой, “полностью функционирующей” личности — ее открытость для опыта, соответствие которого Я-концепции обеспечивается гибкостью, непрерывным изменением, совершенствованием человеческого Я.

Недирективная психотерапия

Видео: Карл Роджерс консультирует Глорию.

Разработанная Роджерсом система психотерапии, получившая название индерективной, центрированной на клиенте, призвана обеспечить устранение диссонанса между реальным опытом и Я-концепцией, способствуя достижению их соответствия. Доверительная обстановка беседы с психотерапевтом, эмпатия и искреннее выражение позитивного отношения к клиенту ослабляют, а в дальнейшем нивелируют защитные механизмы, отгораживающие личность от реальности. Тем самым достигается возможность формирования у клиента “внутреннего локуса оценки”, лежащего в основе самостоятельного осмысления и реконструкции им собственной Я-концепции в соответствии с реальным жизненным опытом.

Называть при этом метод Роджерса недирективным — едва ли верно. Читай «Мария Виллас — Боас Боуэн. Миф о недирективности: сеанс с Джилл» и слушай воспоминания Бориса Новодержкина, где он показывает использование Роджерсом директивных приемов в своей работе.

Клиент

Роджерс первым ввел в научный обиход понятие «клиент». И это была не просто игра слов. За терминологическим изменением лежал коренной пересмотр всей стратегии психотерапии. Ибо пациент — это тот, кто болен и нуждается в помощи, поэтому обращается за ней к профессионалу — психотерапевту. Последний руководит им, направляет его, указывает путь выхода из болезненного состояния. А клиент — это тот, кто нуждается в услуге и полагает, что мог бы сделать это сам, но предпочитает опереться на поддержку психотерапевта. Клиент, несмотря на беспокоящие его проблемы, все же рассматривается как человек, способный их понять. В представлении о клиенте содержалась идея равноправия, отсутствующая в отношениях врача и пациента.

Публикации

Файлы:
  • Персоналии
  • Автор Карл Роджерс
  • Психотерапия
  • Гуманистическая психология

Комментарии (2):

Ника Пучкина, 03 апреля 2023 г. в 12:43
Прочитав статью М. Виллас и прослушав запись воспоминаний (если этот дружеский анекдот можно вообще выносить в качестве доказательства) я не нашла чего-то директивного в практике Роджерса. То что Роджерс назвал "эффектом от терапии" (воспоминания Б. Новодержкина) и что "должно было подействовать позже", это явно не про эффект гипноза, а про здоровое переосмысление человеком ситуации для которого нужно время. Даже если это был инсайт, чтобы интегрировать его последствия в жизнь, нужен какой-то период. В статье же вербализация действий клиента приводится как что-то директивное. Отражение чувств клиента не является директивным. Оно призвано не направить и изменить, а показать как реагирует тело на эти слова. Так же с интерпретациями, которые не являются интерпретациями, а расширенными повторениями слов клиента.
1 ответ
Николай Иванович Козлов, 04 апреля 2023 г. в 06:21
Ника, благодарю вас за ваш комментарий. Что касается мнения Бориса Новодержкина, то его позиция представляется мне малоубедительной. Другое дело - статья. В статье М. Виллас даются примеры того, что Роджерс интерпретации давал, и интерпретации не банальные, лично для меня не очевидные. Они выходят за рамки простого "отражения чувств". Я склонен полагать, что у Роджерса была концепция, и он клиентов под свою концепцию аккуратно, но подгонял. И я не скажу, что это плохо: я делаю то же самое осознанно, и это помогает мне помогать моим клиентам.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
К.Роджерс «Несколько гипотез, касающихся помощи в росте личности»
Описание Роджерсом своих основных теоретических взглядов
01 окт. 2022 г.
Карл Роджерс консультирует Глорию
Расшифровка известной консультации Карла Роджерса.
01 окт. 2022 г.
Психология в именах
Психологи и философы. Кратко описан вклад в науку.
01 янв. 2006 г.
Самоактуализация по К. Роджерсу
Самоактуализация по Карлу Роджерсу — естественное раскрытие в человеке его природного личностного потенциала при наличии необходимых для этого условий.