Эмоциональная дуга

13 августа 2016 г., 16:50

Я считаю необходимым ввести в современную психологию понятие ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДУГИ. Что это такое? Согласно традиционным взглядам, наши эмоции запускаются мозгом, в первую очередь его лимбической системой в ответ на эмоционально значимые сигналы извне. Например, увидели опасность – напряглись, победа за нами – радуемся, опасность ушла – расслабились. То есть схема передачи сигнала проста: сигнал – ответ мозга – эмоция, то есть внутреннее переживание и ее внешнее выражение.

Однако, как мне представляется, это не совсем верное описание. На самом деле эмоции запускаются - внимание! - не мозгом, не самим мозгом. Эмоции запускаются с участием мозга, но непосредственно их запускает другое, а именно - их запускает выражение нашего лица и рисунок нашего тела. А отчего зависит выражение нашего лица и рисунок нашего тела? Ну, от чего оно только не зависит... У каждого из нас свое, привычное выражение нашего лица. У кого-то привычно хмурое, и кого-то рассеянное, у многих постоянно напряженное. Посмотрите на себя в зеркало: как выражение вашего лица, для вас характерна скорее светлая легкая улыбка - или настороженность? Отстраненность? Высокомерие? Выражение лица может нести на себе следы последнего разговора или недавней заморозки, если вы были у стоматолога. Фотографы знают: если на фото у человека внимательно прищурены глаза, то и те, кто смотрит на это фото, прищуривают свои глаза и присматриваются к фото внимательнее. А если вы сейчас жуете жвачку, у вас скорее туповато жвачное выражение лица - проверьте?

Добавьте сюда свой рисунок тела - тело собранное или расхлябанное, заряженное или усталое, веселое или безликое - и вы поймете, чем на самом деле запускаются ваши эмоции. Человек с привычно радостным лицом на неожиданную радость расцветет улыбкой, в то время как человек с рассеянным лицом неожиданную радость пропустит, а человек с хмурым лицом от нее отмахнется...

А теперь взгляните на это с точки зрения физиологии. К нам приходит сигнал, мы оцениваем его как радость, но далее мозг пробует сигнал радости положить на наше лицо, запустить на нашем лице. Даже если это получается и на нашем лице отражается радость - это еще не эмоция, это замысел об эмоции, тут еще никакого переживания нет. Более того, в первые секунды человек еще не замечает свою радость, человек обычно не сразу замечает, что он что-то делает со своим лицом и телом.

​​​​​​​И только на следующем шаге, уже по своим рефлекторным связям выражение лица и рисунок тела запускают собственно эмоцию. Это и есть дополнительная эмоциональная дуга, когда лицо и тело перехватывают управление у мозга и сами начинают рулить нашими эмоциями.

Однако: а зачем нам это знать? Какая нам разница, наши эмоции запускает наш мозг или наше лицо? Что нам это дает? Можем ли мы как-то воспользоваться этим знанием?

Да, обязательно.

Своим мозгом, тем более лимбической системой, мы напрямую управлять не можем. И я, хоть и тренировался, управлять затрудняюсь. А вот своим лицом я управлять могу, следить за его выражением - у меня вполне получается. А вы - можете? Если вы это можете, вы можете управлять своими эмоциями.

Все, что нужно для владения эмоциями – вовремя заметить, что происходит с вашим лицом и не допускать неправильное лицо, не делать проблемное тело. Трудность здесь именно в «заметить». Обычные люди не замечают, что у них происходит с их лицом и их телом, поэтому и не могут собою управлять. Если вы научитесь замечать тонкие изменения своего лица и сможете контролировать свое тело - вы сможете управлять своими эмоциями, сможете управлять собой.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (5):

Гость, 03 августа 2018 г., 23:35

Благодарю за статью. Мне трудно согласиться с тем, что лицо запускает эмоцию. Вот я научилась наблюдать за лицом, немножко управлять той картинкой, которая на нем видна. Однако, когда стираешь силой мышц неугодное выражение с лица, то убираешь только видимую снаружи часть, только декорацию, "косметику". Да, это может помочь сократить амплитуду раскачивания "качелей" эмоций, но внутри трудно осознать и стереть первопричину их проявления на лице. Например, если внутри запустился негатив, то мышцы лба стягиваются, образуя морщину на переносице. Можно усилием воли не давать мышцам лба этого делать, но внутри себя все равно продолжается негатив, потому что - там его корни же корни. Вобщем, это как бороться с сорняками, срезая только наземную часть растений.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 04 августа 2018 г., 20:25

Спасибо, что эта тема привлекла ваше внимание. Может быть, вы присоединитесь к этому исследованию? Мои наблюдения пока свидетельствуют: эмоции запускаются именно тонким рисунком лица. Не просто выражаются, а запускаются. Что касается моих собеседников, я могу раньше них сказать, какая эмоция у них появится через 5-15 секунд. Они еще об этом не подозревают, а на лице, в выражении глаз или в тембре голоса уже все видно и слышно. Лицо и голос включают сигнал, которые через 5-15 секунд превратится в живое эмоциональное переживание. Важно: если лицо и голос спугнуть (изменить, скорректировать), то и эмоции не будет. Вау!

1 ответ
Гость, 20 февраля 2022 г., 11:39

По моим наблюдениям голос управляет эмоциями. Когда на вас кричат, или бьют, или ещё какую-нибудь панику создают окружающие, тогда вы даже не вспомните про ваше лицо. Управлять мышцами лица можно, когда вокруг вас приятные люди и уютная жизнь, и никто никому не вредит. Но на этой планете такого почему-то нет.

Гость, 08 октября 2019 г., 10:33

Добрый день!!! Согласна со статьей. Управляя выражением лица, а точнее, мышцами лица, уходят негативные эмоции (не могу сказать обратное т.к., когда радостно - не до этого). Но сомнения возникают в следующем аспекте - возможно просто переключаются мысли, мозг, внутренняя позиция (смотришь внутрь себя или видишь себя со стороны) и отвлекаешься от проблемы. Доведя такую технику до навыка - будет ли тот же эффект?

Гость, 10 ноября 2020 г., 22:03

Николай Иванович! Абсолютно с вами согласна! Замечательная статья и очень полезная Благодарю!!!!!!!

Материалы по теме:

Картинка к "Дребезжание тела: привычный источник наших бед"
22 мая 2016 г.
Дребезжание – непроизвольные мелкие движения, колебания, покачивания и дергания здорового тела. 
8Подробнее →
Картинка к "Инвалид: особенность тела или состояние души?"
01 окт. 2022 г.
Инвалид - человек с серьезными физическими недостатками, лишающими его возможности вести нормальную для других людей жизнь.
Картинка к "Конфликт: зеркальное восприятие"
01 окт. 2022 г.
Поразительно, насколько искаженное восприятие друг друга присуще обеим сторонам конфликта.
Картинка к "Личность строится через рисунок тела"
21 июл. 2018 г.
Лыжи на длинные дистанции, как спорт, формируют психологию одиночки, умеющего через напряжение, на одной воле двигаться к цели, на которую он смотрит всегда немного исподлобья. Плавание меньше развивает волю, но дает большее внимание технике движений и дарит умения радоваться жизни. Большой теннис — это чувство пары, умение выстраивать тактику, не бояться проигрывать и уметь наносить точные сильные удары. Футбол, как вид спорта, это чувство команды, умение ловить азарт и бить ногами наотмашь, выбрасывая в удар всю свою агрессию! ;;
Картинка к "Рисунок тела"
01 янв. 2006 г.
Психология давно пытается изучать, как строение тела и другие телесные особенности влияют на характер человека и его личностные особенности. Мы предлагаем ввести понятие «рисунок тела» - неповторимое, но вполне читаемое сочетание черт и особенностей тела, создающее его настроение и характер.
Картинка к "Влияние тела на душу"
01 окт. 2022 г.
То, как выстроено наше тело и в каком оно состоянии - серьезный фактор, влияющий и на ситуативные душевные состояния, и на перспективы личностного развития. Когда я смотрю на людей на улице, мне режет глаза то, насколько определяющим для людей является их Тело.
Картинка к "Внушение тела"
01 окт. 2022 г.
Играйте уверенность, ведите себя, как Хозяин - это одна из лучших форм внушения и самовнушения. Ведя себя уверенно, вы своей уверенностью убеждаете сами себя. Ничто так не убеждает человека, как его собственное поведение. Из всех видов самогипноза гипноз собственным телом — один из самых действенных. Кроме того, ведя себя уверенно, вы своей уверенностью убеждаете окружающих, и они начинают соответственно относиться к вам. Что для вас уже максимально убедительно.
Картинка к "Язык тела и взаимосвязь души и тела"
01 окт. 2022 г.
Язык тела не интересуется особенностями тела, говорящими об индивидуальных особенностях человека, о его личностном потенциале, о возможностях его роста и развития. Язык тела не всегда говорит о том, что происходит в душе, нередко это просто культурная или социальная условность. Наука о языке тела – наука о невербальной коммуникации. О том, как, наблюдая тело и жесты человека, разгадать то, что человек от нас скрывает, или о том, как с помощью тела, без собственно речи, используя возможности жестов, мимики и интонаций, передать ему какое-то сообщение от нас.
Картинка к "Зеркальные нейроны"
17 мар. 2014 г.
Во время экспериментов на макаках при введении микроэлектродов в лобную кору было зафиксировано, что некоторые группы нейронов одинаково возбуждаются и при совершении действия, и при наблюдении действия другой особи. Не важно, макака чесалась сама или наблюдала, как почесывалась другая макака, в этой группе нейронов была идентичная, прямо таки зеркальная активность. Вследствие этого такие нейроны были названы зеркальными нейронами.