Зеркальные нейроны

17 марта 2014 г. в 20:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Не важно, макака чешется сама или наблюдает, как это делает другая макака — зеркальные нейроны возбуждаются у нее одинаково.

Нейроны мозга не только непосредственно организуют наши движения, но и моделируют их. Уже дети могут решать задачки не только через прямое действие с предметами, но и с помощью воображения, только представляя себе те или иные действия с ними. Понятно, что представлять можно действия не только свои, но и чужие действия, тем более когда их видишь непосредственно перед собой.

В 1996 году итальянский ученый Джакомо Ризолатти сумел «поймать» этот феномен на уровне мозговой активности нейронов. Во время экспериментов на макаках при введении микроэлектродов в лобную кору было зафиксировано, что некоторые группы нейронов одинаково возбуждаются и при совершении действия, и при наблюдении действия другой особи. Не важно, макака чесалась сама или наблюдала, как почесывалась другая макака, в этой группе нейронов была идентичная, прямо таки зеркальная активность. Вследствие этого такие нейроны были названы зеркальными нейронами.

Вокруг этого в научном мире поднимался шум как о чем-то невероятном и загадочном, типа найден механизм передачи чувств на расстоянии, однако нужно подчеркнуть: речь идет только о том, что нейроны возбуждаются при НАБЛЮДЕНИИ ДЕЙСТВИЙ.

А вот такая активность зеркальных нейронов — не лучшее развлечение.

Если макака не видит другую макаку, то что бы ни происходило в душе или жизни соседки, в мозгу первой макаки ничего зеркального не происходит. Возбуждение зеркальных нейронов происходит вследствие представления и моделирования того, что высшие приматы непосредственно видят. 

На самом деле, развитый мозг умеет делать гораздо более интересные вещи. Развитый мозг не только дает команду на движение, он вначале моделирует будущее действие, опережая его, видя его как будто заранее. Как это описывал П.К. Анохин еще в 1955 году, в мозге с помощью афферентных систем строится афферентная модель будущего движения со всеми его временными и пространственными параметрами. Он «предвосхищает» афферентные свойства того результата, который должен быть получен в соответствии с принятым решением, и, следовательно, опережает ход событий в отношениях между организмом и внешним миром. При рассогласовании параметров идеального, афферентного образа движения и реального результата центр вносит соответствующую поправку в эфферентную систему. 

Фантомные боли
Фантомные боли

Развитый мозг моделирует не только то, что видит непосредственно, он может помнить то, что моделировал когда-то, о чем, в частности, свидетельствует феномен фантомных ощущений при потере конечностей. Практически все люди, потерявшие конечности, испытывают фантомные ощущения, у 80% из них эти ощущения носят характер болей. Компьютерная томография показала, что мозг продолжает хранить образ ампутированного органа, вследствие чего потерянная рука и нога ощущается человеком как живая.

Похожий феномен: живое ощущение от воображаемого предмета. Вспомните желтый и кислый лимон, а точнее как вы кладете дольку кислого лимона себе на язык. Слюна пошла? Отлично! Значит, у вас тоже есть нейроны, который возбуждаются только на представление о тех или иных событиях.

Файлы:
  • Психология
  • Подражание
  • Нейрофизиология
  • Автор Н.И. Козлов
  • Образное представление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Память-воображение
Воспроизведение клиентами событий может быть настолько не­точным, что иногда они вспоминают то, чего никогда не было.
01 окт. 2022 г.
Подражание
Неосознанное копирование человеком, чаще детьми, поведения, личностных особенностей, эмоций и реакций окружающих людей.
01 окт. 2022 г.
Представление
01 янв. 2006 г.
Воображение
Воображение — погружение человека в свой внутренний мир и создание там образов, картинок и представлений.