Уровни структуры здоровой личности

01 октября 2022 г., 21:52

Если соединить в одну модель все основные элементы структуры здоровой личности, то для целей психологической практики имеет смысл выделить такие элементы, как ценности, иерархия мотивов, картина мира и личностная идентичность, философия жизни, жизненные позиции и стратегии, характер тела, личностные состояния, устоявшиеся привычки, убеждения и планы, способности, знания и умения.

А чтобы все это не путать, следует разложить это по уровням. Подробнее:

  • Уровень тела. Это здоровье, имидж и рисунок тела. Сутулость, шаркающая походка, застывшие глаза и привычно скривившиеся в обиду губы - неудачный личностный фон. Прямая спина, свободная собранная походка, живые глаза и улыбка на лице - вариант более интересный.
  • Психологический уровень. Это способности, темперамент и характер. Это опыт успеха, умение слышать и слушать, умение договариваться. См.
  • Социальный уровень. Это стиль и образ жизни, убеждения, социальные и личные роли. Консерваторы отличаются от радикалов, модники от прагматов, любители удовольствий от аскетов, совы от жаворонков. Это образование, родные, друзья и любимые, деньги, связи, вещи... Богатые и бедные, образованные и нет, статусные и изгои, москвичи и иногородние, сибариты и эстеты, многодетные и незамужем - эти особенности всегда привлекают внимание. См.
  • Личностный уровень. Это позитив, конструктив, ответственность. Это жизненные стратегии (Пассажир и Груз, Снаряд и Ракета, Парусник и Спутник), это личностные роли и позиции: позиция Автора или позиция Жертвы, позиция "Я – О’К, Ты–О’К" или менее благополучные ее варианты... Это иерархия мотивов. Что важнее: телесное, социальное, культурное? Я и мое развитие, мои отношения и близкие люди, работа и бизнес - у каждого свой главный круг жизненных ценностей. См.→
  • Уровень Я. Мой мир дружественен или враждебен, я Здоровое животное или Творец. Я кручусь как белка в колесе или восхожу на очередную вершину, я боец или я - любовь. См.

Личностный внутренний стержень

Важнейшим моментом в структуре личности является личностный внутренний стержень - то, что помогает человеку выстоять перед давлением жизненных трудностей, двигаться в направлении выполнения жизненных задач, сохранить готовность расти и развиваться. См.

Личностный характер

Это жизненные стратегии, это личностные роли и позиции: позиция Автора или позиция Жертвы, позиция "Я – О’К, Ты–О’К" или менее благополучные ее варианты...

  • Жизненные стратегии

Даже при наличии личностного здоровья, желания и готовности развиваться разнообразие жизненных стратегий велико: Пассажир и Груз, Снаряд и Ракета, Парусник и Спутник... Когда человек живет в защитной позиции, у него другой, не менее разнообразный ряд выбора жизненных стратегий... См.→

  • Уровни личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как измерить величину ценности?"
01 окт. 2022 г.
Люди любят говорить о том, что для них ценно, но что стоит за этими словами? Как измерить реальную величину ценности? Во-первых, нужно понять, как люди сами понимают, что для них ценно и что еще более ценно. На уровне сознания, Творец и Романтик считает ценностью то, что полезно людям и обществу в целом. "Мир, взаимопонимание, поддержка толковых людей и перспективных общественных инициатив, развитие культуры…" Потребители и Паразиты считают ценностями то, что они могут дорого продать, с большой пользой использовать или с большим удовольствием потребить.
2Подробнее →
Картинка к "Личная позиция"
01 окт. 2022 г.
Личная позиция - это проявление первой позиции восприятия, когда человек говорит и действует с точки зрения своих интересов и желаний.
Картинка к "Личностный внутренний стержень"
01 окт. 2022 г.
Внутренний стержень человека, личностный стержень - метафора, описывающая строение сильного человека. Это, что помогает человеку выстоять перед давлением жизненных трудностей, двигаться в направлении выполнения жизненных задач, сохранить готовность расти и развиваться.
Картинка к "Нейрологические уровни, логические уровни Дилтса"
01 окт. 2022 г.
Нейрологические уровни (чаще, для простоты, их называют логические уровни, но это не вполне точно) - концепция Г. Бейтсона и Р. Дилтца. В строении личности предлагается различать уровни: Окружение, Что меня окружает? Кем и чем я себя окружаю? Кто я как окружение для других людей? Поведение, Что я чаще всего делаю по жизни, каковы мои планы? Способности, Что я умею, что умею лучше всего, что я люблю делать? Убеждения. Почему я так поступаю? Чем обосновываю причины своих поступков?
Картинка к "Структура здоровой личности"
01 окт. 2022 г.
Что делает человека личностью, здоровой, развитой и сильной личностью - этот вопрос издавна волнует многих людей. Соответственно, на этот вопрос дается много разных ответов, среди них много интересных и удачных, и все они с разных стороны описывают этот ключевой момент.
Картинка к "Уровень Я"
01 окт. 2022 г.
Мой мир дружественен или враждебен, я Здоровое животное или Творец. Я кручусь как белка в колесе или восхожу на очередную вершину, я боец или Я - любовь. Жизненное видение включает основную (используемую) картину мира, преимущественную картину собственной жизни и видение себя: личностную идентификацию.