Личностный внутренний стержень

01 октября 2022 г., 21:35

Статья в разработке

Внутренний стержень человека, личностный стержень - метафора, описывающая строение сильного человека. Это, что помогает человеку выстоять перед давлением жизненных трудностей, двигаться в направлении выполнения жизненных задач, сохранить готовность расти и развиваться. "У него есть внутренний стержень!" - говорят про человека с устойчивой и действенной направленностью личности.

Чем сильнее человек, чем крепче его внутренний стержень, тем более серьезный груз негативного опыта он может воспринять и "переварить". Чем слабее человек, тем меньшую дозу он может адекватно воспринять.

Замечание: ребенок не обязательно слабый, взрослый не обязательно сильнее ребенка.

Человек с больным (кривым) внутренним стержнем любой негативный опыт использует для ослабления себя, превращая себя еще в большую несчастную Жертву.

Как укреплять внутренний стержень? Внутренний стержень человека становится крепче, если человек развивает в себе позицию Деятеля, позицию Творца, позицию Автора собственной жизни. Развитие самостоятельности, разумная нагрузка себя обязательствами перед людьми, поиск и нахождение своей миссии - также способствует укреплению внутреннего личностного стержня. Развивайте, тренируйте, приучайте! - все в ваших силах.

Литература на тему как развивать "Личностный внутренний стержень" у детей: дети до 6 лет - Мария Монтессори "Помоги мне это сделать самому", дети после 6 лет - Макаренко "Педагогическая поэма" и рассказы.

Человек, воспринимающий свою жизнь как выполнение собственной миссии, живет с более крепким внутренним стержнем. Поскольку миссия - это жизненная задача за пределами личной жизни человека, человек так живущий - Человек-Творец.

  • Структура личности

Комментарии (3):

Гость, 01 марта 2012 г., 15:10
Литература на тему как развивать "Личностный внутренний стержень" у детей. Для детей после 6 лет - Макаренко "Педагогическая поэма" и рассказы для детей до 6 лет - Мария Монтессори "Помоги мне это сделать самому".
Гость, 09 февраля 2015 г., 23:06
Хотелось бы получить более полную информацию, оперирующую принципами академичности.
1 ответ
Н.И. Козлов, 10 февраля 2015 г., 00:16
Будем благодарны за: 1) терпение. Все не успеваем. 2) помощь. Если порекомендуете дельные работы специалистов, эту и другие статьи быстрее приведем к должному виду.

Материалы по теме:

Картинка к "Деятель и Паразит"
01 окт. 2022 г.
Деятель и Паразит - две принципиально разные жизненные стратегии. Стратегия Деятеля — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, стратегия Паразита — ожидать успеха, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет.
8Подробнее →
Картинка к "Позитивный и негативный опыт"
01 окт. 2022 г.
Негативный опыт - опыт ошибок, потерь, поражений и неудач. Встреча с холодом, голодом, болезнями и другими природными лишениями. При правильном осмыслении явлется ценным капиталом ("За одного битого двух небитых дают"), при неверном - тяжелым грузом, ненужным и вредным балластом.
Картинка к "Сильный человек, слабый человек"
01 янв. 2000 г.
Сильный человек, это человек в первую очередь самостоятельный, тот который может сам решать возникающие в его жизни вопросы. Надо ему — сходит в ЖЭК и договорится с сантехником; надо — заработает на машину; надо — найдёт, чем занять субботний вечер; надо — скажет «нет». А если не получится с первого раза — переделает. Слабый человек — наоборот. А слабый человек — это человек не самостоятельный, который без опоры на кого-то — падает.
Картинка к "Устойчивая и действенная направленность личности"
01 окт. 2022 г.
Устойчивая и действенная направленность личности - одна из важнейших характеристик направленности личности. Параноик всегда знает, к чему он стремится, и будет прорываться через любые преграды: его направленность всегда ясна, тверда и определенна. Девушка-истероид придумывает, к чему она стремится, но в разные дни и в разных компаниях она верит в совсем разные вещи. Человек настроения сам не знает, к чему он стремится, поскольку все зависит - от настроения.