Высокая самооценка

01 октября 2022 г., 21:54

Когда говорят о высокой самооценке, почти всегда имеют в виду высокую самооценку личностную (а не конкретно-ситуативную). В этом понимании высокая самооценка - высокая оценка человеком своих качеств, возможностей и достоинств, уверенность, что неудачи скорее случайны и связаны с неблагоприятным стечением конкретных обстоятельств, только здесь и сегодня, а успех закономерен и определяется собственными качествами человека, его способностью самостоятельно решать трудные задачи.

Можно сказать, что высокая самооценка - это высокое самоуважение плюс вера в себя.

Обычно высокая самооценка сопровождает успешных людей – и отражая их реальные достижения, и помогая им в новых успехах. Однако высокая самооценка игромана, верящего в свой будущий успех и убежденного, что его раз за разом проигрыши – лишь досадные случайности, - большая беда и для него самого, и для его близких. Есть тонкая грань, когда высокая самооценка превращается из источника силы в розовые очки, делая человека неадекватным.

Как определить, высокая самооцека - адекватная или завышенная (просто самомнение)? - Относительно конкретной ситуации это сказать легко: конкретно-ситуативная высокая самооценка может быть достаточно объективно оценена как адекватная либо завышенная: смотри на результаты действий, и все будет ясно. Что касается личностной самооценки, то в отношении вас самый верный ответ даст умный и верящий человек, наблюдающий вас со стороны.

Как воспитывать у детей высокую самооценку

Многие родители очень беспокоятся о самооценке детей и не настаивают, когда ребенок бросает трудное дело. Это - неправильно. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать для самооценки ребенка - это позволить ему сдаться. А с другой стороны, лучший способ поднять самоуважение для ребенка - это сделать что-то, о чем ты раньше думал, что не можешь. См.

  • Самооценка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как повышать низкую самооценку"
01 дек. 2018 г.
Друзья, когда я слышу сетования на пониженную самооценку, у меня возникает вопрос: как люди понимают, что проблема в самооценке? Хорошо, ты сам себе рассказал, какой ты есть... А откуда идея о том, что ты оценил себя неадекватно?
0Подробнее →
Картинка к "Адекватность конкретно-ситуативной самооценки"
01 окт. 2022 г.
Уровень, относительно которого определяется «адекватность» или нет конкретно-ситуативной самооценки, определяется либо на уровне здравого смысла, либо по выработанным критериям. Если испытуемый выбирает жизненные или учебные задачи невысокого уровня сложности, хотя результаты тестирования высокие - его самооценка занижена. Берется за задачи, с которыми не справляется - завышена. Достаточно точно определяет уровень сложности задач, с которым справиться может - адекватная самооценка.
Картинка к "Как воспитать ребенка, верящего в свои силы"
01 окт. 2022 г.
Моей Лулу было около семи лет, она в это время обучалась играть на двух музыкальных инструментах, и отрабатывала на пианино музыкальную пьесу под названием "Маленький белый ослик" французского композитора Жака Ибера. Это веселая музыка - можно легко представить себе ослика, бредущего по дороге вместе с хозяином - но технически это довольно трудное упражнение для юного пианиста, поскольку разными руками надо поддерживать шизофренически разные ритмы.
Картинка к "Низкая самооценка"
01 окт. 2022 г.
Низкая личностная самооценка - низкая внутренняя оценка человеком своих качеств, возможностей и достоинств. В первую очередь - это то, что человек сам о себе думает, во вторую - как он себя ведет и на что решается.
Картинка к "Вера в себя"
01 янв. 2006 г.
Вера в себя – убежденность человека в том, что у него все получится.