Адекватность конкретно-ситуативной самооценки

01 октября 2022 г., 21:23

Уровень, относительно которого определяется «адекватность» или нет конкретно-ситуативной самооценки, определяется либо на уровне здравого смысла, либо по выработанным критериям. Если испытуемый выбирает жизненные или учебные задачи невысокого уровня сложности, хотя результаты тестирования высокие - его самооценка занижена. Берется за задачи, с которыми не справляется - завышена. Достаточно точно определяет уровень сложности задач, с которым справиться может - адекватная самооценка.

  • Самооценка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Адекватная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Самооценка бывает адекватной или нет. Адекватность – это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Если люди верят, что человек может с задачами справиться, а он не верит в свои силы, говорится о заниженной самооценке. Если человек заявляет о планах нереалистичных, говорят о его завышенной самооценке. Самый главный критерий адекватности самооценки – исполнимость планов человека.
1Подробнее →
Картинка к "Конкретно-ситуативная самооценка"
01 окт. 2022 г.
​Конкретно-ситуативная самооценка - оценка человеком своих личных качеств и действий в конкретной ситуации. В разных конкретных ситуациях у человека могут быть разные конкретно-ситуативные самооценки. Он может (например) недооценивать свое умение налаживать контакт с клиентами, переоценивать свое умение отвечать требованиям шефа и адекватно оценивать свои умения строить отношения с коллегами.
Картинка к "Заниженная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Заниженная самооценка - самооценка, которая по мнению компетентных людей, либо по объективным показателем, ниже адекватной. Люди с низкой самооценкой склонны думать о себе плохо, проявлять нерешительность и трусость. Причины заниженной личностной самооценки разнообразны. Чаще других отмечают такие причины, как негативные внушения окружающих, либо негативные самовнушения.
Картинка к "Завышенная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Когда случайный человек с улицы, не специалист, на основании своего личного опыта и взглядов начинает учить профессионала, указывает уважаемому специалисту, как правильно принимать решения - это и бестолковать, и невоспитанность, и завышенная самооценка. Как оценить? Адекватность либо завышенность конкретно-ситуативной самооценки можно оценить вполне объективно.