А что это такое – синдром самозванца?

28 ноября 2020 г., 04:16

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

В «психологии», что ни день, то новая мода!

Нынче стало модным обсуждать синдром самозванца. Только ленивый не оттоптался на этом явлении от «психологии».

Друзья, как вы можете заметить, психологию беру в кавычки. Потому что на тему самозванцев еще та «психология» вещает.

Ну раз уж вещают, давайте поговорим и мы, но как думающие и образованные люди.

Образованный человек начинает с того, что обозначает понятие. Берем то понятие, которое продвигают.

Синдром самозванца — это убежденность человека в том, что он занимает не свое место, не достоин того, что у него есть. Убежденность в том, что сейчас все это заметят и дадут ему пинка под зад. Ой-ой-ой!

Так вот, если бы человек на самом деле так думал о себе… — хотя бы пару минут, из чувства безопасности, он метнулся бы повышать квалификацию. И, занявшись делом, был бы не в состоянии увидеть в себе этот синдром — голова была бы другим занята.

Но синдром-то извлекли и нам предложили!

Кто же, тогда, этим синдромом озабочен? Тот, кто о нём что-то услышал и возрадовался!

Дескать, есть в нас людях привычка, принижать себя!

У того, у кого она есть, тот синдромом не болеет, а просто плавает там, где мелко. А тот, кто плавает, где мелко, но думает, что это не его калибр, из «лягушатника» перебирается в открытое море. И где здесь место синдрому? Где он, паршивец этакий, еще коварно поджидает несчастного, замученного «психологией»? А там, где какой-то страдалец возомнит о себе, что он что-то может, но не делает этого, потому что думает о себе, хуже, чем он есть. Так думает или это так и есть: есть на самом деле какая-то деятельность, которую он не освоил и трусит осваивать?

Любой занятый делом человек всегда знает и всегда готов к тому, что в какой-то момент его квалификациии ему может не хватить и вполне возможно «усесться в лужу» при всём честном народе. И что? Он будет заранее париться по этому поводу? И будет избегать действования? Будет стремиться не высовываться, чтобы не дай Бог, не заметили, что он не так хорош, как он о себе думает?

Так вот он в чём синдром самозванца! Никто о себе, как о самозванце не думает, все себя видят великими и прекрасными! И кто-то ради этого статуса готов, как можно меньше делать неизведанного, стараясь удерживать лишь знакомые рубежи.

Синдром самозванца — это отнюдь не принижение своих качеств и способностей, это преувеличение «заслуг своей прекрасной личности» и желание, чтобы никто этого преувеличения не заметил, не вывел на чистую воду.

Похоже, «синдром самозванца» — это новое название давно известному и пережеванному явлению: трусости и лени.

Но трусость — это как-то звучит некрасиво, кто ж ее в себе признает! А с чем тогда психологи будут работать? Друзья-психологи, лучше всего работать с целями клиентов. И тогда не нужно придумывать и навязывать людям новых комплексов. Их у нас и так предостаточно. Но, по-видимому, со мной не все согласны))) Поэтому для старых явлений в человеческой натуре придумываются новые названия, что не самое страшное, но, к сожалению, распаковывают этот синдром, как повышенное благородство в человеке! Да, при этой распаковке можно рассчитывать на то, что просто отряды придут с синдромом бороться, при этом в обычной жизни, оставаясь такими же трусами, как и были. Почему, оставаясь? Да потому что выдуманную фигню будут обсуждать, что, якобы, принижают себя и, именно, это им мешает. Не принижение мешает!

Трусость мешает. С трусостью и надо бороться, не отвлекаясь ни на какие синдромы самозванца!

Для того, чтобы алкоголик перестал быть алкоголиком, он должен это признать! Для того, чтобы огромное количество людей начали менять свою жизнь, им нужно научиться поменьше отвлекаться на всякий мусор, который современным людям активно вливают в уши маркетологи от «психологии».

Я очень надеюсь на вас, друзья, что вы в состоянии это будете сделать: поменьше психологичных терминов в вашей жизни и побольше разумных объяснений — каким-то жизненным проблемам — языком наших бабушек и дедушек. Думаете, не получится? Уверяю, справитесь наилучшим образом! Более того, все слабости человеческой натуры давным-давно описаны в Библии (и других священных для каждой конфессии текстах) и там близко нет никакого синдрома самозванца, тем более, в том пафосном и неправдоподобном раскрытии, которое нам предлагают современные дельцы от «психологии.

Забудьте о не понятном синдроме, займитесь понятной храбростью! Надеюсь, вы умеете видеть ее в своем поведении?

Комментарии (3):

Гость, 09 декабря 2020 г., 13:01

Знаете, я не согласен. Синдром самозванца - это когда ты забрался слишком высоко, и отхватил себе столько ответственности, сколько не готов унести. Но отказаться от привилегий этой должности тоже не готов. И вот ты, молодой программист, который за месяц получает столько, сколько твой отец получает за год, стоишь, и с умным видом несёшь отсебятину, в которой вообще не уверен. Просто от балды несёшь. А все вокруг тебя слушают, открыв рот, и верят, и делают так, как ты сказал. И возникает ощущение, что такие огромные деньги тебе платят только потому, что никто не разбирается в том, что ты делаешь. Но если бы разбирались, выгнали бы. Но отказываться от этих денег тоже не хочется, тем более что вроде как всё идёт нормально. Вот и продолжаешь.

А ещё твой отец зарабатывает эти деньги, горбатясь на заводе, а ты сидишь в чистеньком офисе, на обеде поигрываешь в приставку в офисной кухне, иногда прямо посреди работы отвлекаешься на настольный теннис, и ещё тебе оплачивают мед.страховку и половину стоимости тренажёрного зала. И занятия по английскому бесплатные. И ты видишь, как устаёт твой престарелый отец, и сколько он получает, и чем занимаешься ты, и сколько ты получаешь. И кажется, что твои усилия совсем несоразмерны твоей зарплате. И кто-нибудь это может заметить и возмутиться.

Это не трусость делать что-либо. Наоборот, ты продолжаешь работать, несмотря на свой страх и неуверенность. И здесь совсем не пахнет ленью. Просто продолжаешь работать, как и раньше. А ещё частенько этот синдром приводит наоборот к трудоголизму, когда человек старается упорным трудом доказать всем и в первую очередь самому себе, что он всё-таки достоин этого места.

А почему это возникает? Ну, наверное от низкой самооценки. Когда руководство готово платить тебе такие деньги за твои знания, а ты не считаешь свои знания и опыт достойными таких бенефитов.

1 ответ
Гость, 11 декабря 2020 г., 17:07

"Это не трусость делать что-либо. Наоборот, ты продолжаешь работать, несмотря на свой страх и неуверенность. И здесь совсем не пахнет ленью." - То есть: есть неуверенность, что эта работа стоит этих денег. И завтра, вдруг, кто-то прощелкает, что за какую-то чушь платят бешенные деньги и эти деньги отберут. И человек с одной стороны стесняется этих денег (но не отказывается), а с другой стороны трясется, что отберут. ЧТО ЖЕ ЕМУ МЕШАЕТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ДУШЕ? Похоже, что лень повышать квалификацию. Синдром самозванца - это якобы про ощущение, что НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ. Ну, если не на своем месте, так - откажись! Или - подтянись! Отказаться - жадность мешает. А подтянуться - лень мешает, интеллектуальная трусость. Но это всё не мешает в голове мусолить СИНДРОМ САМОЗВАНЦА. Эдакая "стыдливость" "голубого воришки" из произведения Ильфа и Петрова, которая позволяет думать о себе красиво.

Гость, 13 декабря 2020 г., 16:23

Где тут дизлайк поставить? Автор любуется собой и ничего толкового, кроме личных оценок, не написал.

Материалы по теме:

Картинка к "Как повышать низкую самооценку"
01 дек. 2018 г.
Друзья, когда я слышу сетования на пониженную самооценку, у меня возникает вопрос: как люди понимают, что проблема в самооценке? Хорошо, ты сам себе рассказал, какой ты есть... А откуда идея о том, что ты оценил себя неадекватно?
0Подробнее →
Картинка к "Жить с напряжением намного интереснее, или Как габитус определяет твое место"
10 дек. 2018 г.
Габитус — это любые глубоко впечатанные привычки, которые мы наследуем из детства.
Картинка к "Главный секрет от успешных людей"
07 июл. 2017 г.
Победители по жизни активно используют слова, которые возбуждают в них энергию успешности! 
Картинка к "Глубинные причины проблем"
01 окт. 2022 г.
Если проблема в процессе работы с ней не решается, не уходит, всегда можно предположить, что за нею, под нею лежит еще что-то более глубинное.
Картинка к "Как решать свои проблемы"
01 янв. 2006 г.
Наша жизнь есть непрерывный процесс выбора и принятия самых разнообразных решений. Если вы решили разобраться со своими проблемами - это правильный выбор! Любую проблему можно решать поэтапно. Если мы захотим сразу перепрыгнуть через большую стену, то, скорее всего, мы разобьемся, а стена так и останется на месте.
Картинка к "Ложный синдром заниженной самооценки"
01 окт. 2022 г.
Низкая самооценка может адекватно отражать реальность, а может быть тем, что человек про себя придумал, результатом неадекватного занижения человеком своих качеств и возможностей, «комплексом неполноценности». Комплексы неполноценности чаще встречаются в подростковый период, когда и парни, и девушки-подростки переживают (комплексуют) по поводу своей внешности, роста, веса, своей речи, своей одежды и чего угодно еще.
Картинка к "Найти себя"
06 дек. 2016 г.
Хотите найти себя, смотрите — с кем вы общаетесь, что вы читаете или смотрите, как вы действуете.
Картинка к "О чем говорят жизненные проблемы"
19 окт. 2017 г.
Жизнь такова, что невозможно - и рыбку скушать и ушицу сварганить, и тортики тоннами потреблять и стройной фигуркой щеголять. Увы... Жизнь требует определяться.
Картинка к "Организм и личность, Жертва и Автор"
01 окт. 2022 г.
Организм - это реальность. Организму нужно есть, и необходимость поесть еще не делает человека организмом и жертвой. Жертва тот, кто видит себя только организмом, хотя на самом деле возможность для него быть личностью - есть.
Картинка к "Синдром"
01 окт. 2022 г.
Синдром - определённое сочетание признаков (симптомов), имеющих общий механизм возникновения. В медицине синдром характеризует четко выраженное болезненное состояние организма. В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов (особенностей, явлений или характеристик), которые часто происходят вместе, таким образом, что присутствие одной особенности предупреждает врача о присутствии остальных.
Картинка к "Твоя жизнь пройдет через пень-колоду - или по-другому?"
24 июн. 2017 г.
Большинство людей плохо планируют свою жизнь, менее тщательно чем свой отпуск, намного менее тщательно чем свой отпуск! Поэтому отпуск у них пройдет по строгому сценарию, а вот жизнь у большинства пройдет через пень-колоду. Сомневаетесь? Правильно делаете! Но к сомнениям нужно добавить еще и ваши мудрые действия. У вас есть план на свою жизнь? На ее ближайший отрезок?
Картинка к "Виды проблем"
01 окт. 2022 г.
Проблемы бывают объективные и субъективные, внутренние и внешние. Если эти разновидности проблем не различать, происходит большая путаница и возникают ненужные споры. В первую очередь необходимо различать объективную проблему (объективный источник серьезных затруднений, помеха процессу нормальной жизнедеятельности) и субъективную проблему (жизненное затруднение, воспринимаемое сквозь призму страха).
Картинка к "Виды психологических проблем"
01 окт. 2022 г.
Психологические проблемы - это в первую очередь душевные проблемы, проблемы состояний. Однако к психологическим проблемам часто относят также личностные, социальные и семейные проблемы, проблемы отношений, если источник их видится как внутренний и, повторим, они не имеют явного рационального основания. Психологические проблемы бывают явными, скрытыми и глубинными.
Картинка к "Здоровая и больная психотерапия"
01 янв. 2001 г.
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.