Жить с напряжением намного интереснее, или Как габитус определяет твое место

10 декабря 2018 г. в 13:33

Изложение лекции Михаила Соколова

Габитус — это любые глубоко впечатанные привычки, которые мы наследуем из детства.

Габитус — это чувство собственного места в социуме: разные люди в социальной структуре по-разному ощущают на что они могут претендовать, что их по праву, а что не совсем для таких людей, как они.

Габитус заставляет нас самих сортировать открывающиеся возможности на те, на которые мы можем претендовать, и те, на которые не можем.

Понятие габитуса теснее всего в социологии ассоциируется с теорией французского ученого Пьера Бурдьё.

Но корнями габитус произрастает из ботаники: подвиды одного вида растений, которые различаются конституцией в зависимости от окружающей среды, называются имеющими разный габитус. Например, одни и те же деревья в более теплом климате будут вырастать прямыми, с более мощными стволами, а по мере продвижения к тундре будут становиться все меньше, ниже, кряжистее.

Подобное происходит и с людьми: в зависимости от социального окружения, в котором они растут, они приобретают разную конституцию.

Только это конституция не столько внешняя, сколько внутренняя. Однако внешние отпечатки внутренней конституции так же наблюдаются.

Люди, развиваясь в разной диспозиции, обретают и закрепляют в своей психике разную готовность спонтанно реагировать на возникающие ситуации.

Есть люди, которые верят, что все задачи для них разрешимые, они проходят через жизнь с этой уверенностью.

Есть те, кто уверен, что большинство задач для них совершенно неразрешимы и способ прожить жизнь хоть как-то — это спрятаться от сложной ситуации, когда, вдруг, нужно будет сложную задачу перед собой выбирать, когда она перед тобой, вдруг, встанет.

Пьер Бурдьё в своей диссертации рассказывает нам о том, как разные группы в алжирском обществе по-разному ведут себя на уровне моторных, физических действий. Есть люди, которые уверенно пользуются своим телом, они точно знают, что, если они захотят повесить шляпу на вешалку, вешалка окажется в нужном месте. Есть люди, которые уверены, что если они попробуют бросить шляпу на вешалку, то они в лучшем случае промахнутся мимо вешалки, а в худшем случае смахнут саму вешалку. Есть те, которые действуют чуть-чуть увереннее, но знают, что нужно основательно и осторожно примериться, отмерить все свои движения, иначе все может закончиться конфузом.

Уверенное владение своим телом коррелирует с принадлежностью к статусным группам.

Аристократические люди ведут себя вальяжно, они принимают спонтанно более свободные позы, раскованные и непринужденные. Это очень заметно по позициям мужчины и женщины в Кабиллии, где женщин приучают вести себя по-женски: скованно, немного ссутулившись, семенящей походкой медленно передвигаться. Невозможно представить себе в Кабилии ситуацию, когда женщина будет так же свободно и широко шагать, как это делает мужчина, особенно благородного происхождения.

Свободного человека легко можно узнать по осанке, походке, по тому, что в классической литературе называют властной манерой держаться. Да, властная манера держаться сразу говорит, кто перед нами — аристократ или человек невысокого социального происхождения.

Та же властная манера вести себя транслируется и во все остальные области социальной жизни: за что бы ни брался ребенок высшего класса, он ведет себя так, как привычно вести себя ребенку высшего класса, и поэтому он очень легко снова попадает в этот класс, например, при социальных катаклизмах и при переездах в другую страну.

Пьер Бурдьё обозначает две стратегии самореализации. Стратегия прорыва: смело порвать с авторитетом предшественников, пуститься в какую-то революционную деятельность. Стратегия наследования: унаследовать маленький участок работы, сделать все по правилам, получить маленькую ставку и остаться на ней до конца жизни. Вторая стратегия позволяет с большой вероятностью удержаться на каком-то уровне «синица в руке», но не позволяет прорваться.

Дети аристократического происхождения выбирают первую стратегию, а дети более скромного, менее привилегированного происхождения, например из рабочего класса, выбирают вторую. Да, это происходит, потому что первые растут в ситуации, когда не боятся проиграть. Они, во-первых, не верят, что могут проиграть, потому что думают, что мир создан для них. А во-вторых, они знают, что если проиграют, это не будет концом всего. Они не станут безработными и не попадут в чернорабочие: у них есть фундамент, есть семейный ресурс. В худшем случае они попробуют себя заново, потом еще раз заново, затем еще раз… И если долго и смело пробоваться в конце концов нащупаешь что-то такое. Если знаешь, что не умрешь с голоду, гораздо проще предаваться реализации, чем если ты знаешь, что «не потопаешь, не полопаешь».

Сейчас, все-таки, голодный провал никому в развитых странах не грозит. Но есть — габитус, впитанный из среды, в которой вырос! И габитус скручивает в бараний рог, даже, если вдруг выпадает счастливый лотерейный билет.

Да, бедным бесполезно предоставлять больше возможностей, пока у них остался прежний габитус. Когда у бедных становится больше денег, они продолжают вести себя как бедные, только с большей интенсивностью. Когда бедные выигрывают в лотерею, они не становятся частью высшего класса, они чаще всего спиваются, ломаются, потому что жадно начинают употреблять в большом количестве то, что прежде было для них элементом праздника. Они не начинают жить обычной рабочей жизнью обеспеченных людей, они начинают кутить, упиваться свалившимся на них положением. О котором в глубине своей души они думают, что они его недостойны, что это просто везенье, которое надо вкусить. И в этом плане они несут в себе зерна своего разрушения — впечатанный габитус: «я человек маленький...»

Как стать большим?

Осознать свой габитус и преломить его, замахнувшись на большую задачу! На задачу, спирающую дыхание!

Ну не помрем мы с голоду в современном мире! А вот выправиться, подняться от земли, начать идти свободной и смелой походкой мы попробовать можем! Мы можем создать свой новый габитус!

Вы умеете замахиваться на большое? Или скромно берете что-то неопасное, что рядом? На что никто больше не покушается? Вы умеете конкурировать и побеждать?

Учитесь! Жить с напряжением намного интереснее, чем тихонько отсиживаться в кустах!

  • Автор Эмилия Гончарова
  • Социология
  • Социум
  • Успешность
  • Личность, общество
  • Как стать успешным

Комментарии (16):

Гость, 12 декабря 2018 г. в 09:53

Для тех, чей габитус толкает к достижениям, отсиживание в кустах будет вызывать напряжение. Посидите в кустах - выйдите за пределы собственной запрограмированности!

1 ответ
Гость, 17 декабря 2018 г. в 12:01

Напряжение вызывает мыслительная деятельность. Отсиживание в кустах или даже стремление к достижениям, не сопровождаемое мыслительной деятельностью, напряжения не вызывает.

Гость, 05 января 2019 г. в 19:30

А если не хочется замахиваться на большую цель, если проблем и так свалилось на голову море, а хочется жить спокойно и размеренно, не теряя, например из-за бардака на работе свои увлечения?

1 ответ
Гость, 24 апреля 2019 г. в 11:49

Не хочешь не замахивайся, живи своими увлечениями. Но не забывай всему приходит конец, всё рано или поздно приедается.

Гость, 21 января 2019 г. в 09:14

Последнее время, начитавшись книг типа Ошо, думала, что надо просто жить, не ставя для себя целей, которых нужно достигать. Рисовать ради рисования, а не ради того, чтобы выставиться в галерее, играть на музыкальном инструменте для души, а не для того, чтобы выступать где-то и с кем-то соревноваться. И это в некотором смысле помогает. Раньше я не рисовала, т.к. считала, что рисую недостаточно профессионально, неловко было показать свои рисунки друзьям, членам семьи. А теперь я разрешила себе рисовать так, как умею, предварительно пообещав самой себе, что не буду хвастаться рисунками перед другими людьми. И парадокс: стало получаться гораздо лучше,теперь я довольна, как у меня получается, рисовать стала чаще. А прочитав Вашу статью, опять вспомнила детские родительские установки - ставить цели, достигать и потом только радоваться. Не знаю, как правильно... Наверное, каждый сам выбирает, что ему ближе (процесс или достижение целей) в зависимости от особенностей своего характера

3 ответа
Гость, 09 февраля 2019 г. в 12:03

С другой стороны, это и есть Ваше раскрепощение, вы стали не бояться и вести себя свободно. Поэтому стали добиваться лучших результатов. И...стали успешнее!

Гость, 16 апреля 2019 г. в 10:33

Все очень просто - если знать "куда живешь" - неудачи теряют свою фатальность, и становятся лишь опытом, а удачи становятся не просто радостью, а чем-то более значимым — подтверждением правильности выбранной стратегии, вехами большого пути, помогают осознать твое "высшее предназначение", и еще более мотивируют идти вперед, к цели. Когда теряется фатализм, и осознание своей "тяжкой доли", жизнь, как правило наполняется бОльшим количеством положительных эмоций, становится целостной и интересной. Появляется ощущение полноты и новизны. Жить с позиции автора своей жизни, значит радоваться жизни не только после достижения, но и все остальное время!

1 ответ
Гость, 19 мая 2019 г. в 14:44

И как же добиться этого? Как найти свой путь, найти себя? Если ты например молодой человек, который внезапно осознал что мир намного сложнее, чем ранее казалось, и вдруг пришла тревога, напряжение, страх. Страх перед будущем, перед самой жизнью. Ну и страшная неуверенность в себе, само собой.

1 ответ
Гость, 14 июня 2019 г. в 02:57

Меняться)

1 ответ
Гость, 13 сентября 2019 г. в 23:02

"Если знать куда живешь" Эх.. в этом и проблема. Чтобы бросить все то, что не нравится, и удручает, нужно знать куда уходить.. Опять же, молодой человек, не нашедший свой путь, или вообще какой-то путь.. который бы хоть как-то казался по лучше.. Нет фундамента из финансов, если рискнуть и ошибиться, то будет хреново.. Пробовать разные направления, когда нужно уже где-то работать, сложно, почти не реально.. Или найти работу на максимальном заряде "если я не сделаю этого здесь и сейчас, то никогда не сделаю" копить на учебу, и учится, но так как пути нет, неизвестно на кого, и что это в итоге даст.. Одно дело, когда ты, скажем, уезжаешь в другой город и у тебя нет выбора, ты либо преодолеваешь все и находишь что-то, либо тебе хана.. это как побороть застенчивость какими-то "выходками". Но другое, когда нет такой сильной "мотивации", которая уже вовсе не мотивация, когда у тебя просто выбора нет.. но даже такими жесткими методами можно в итоге найти что-то легкое.. не рискуя.. Эти гребаные вопросы - "куда" "зачем" "на кого" - похоже только реально сильные люди могут справится с этим, и не просто справится, а вырваться из всего этого.. Как бы об этом не думал, прижимает "течение" жизни.. всякая мотивация проходит так быстро, что ничего не успеваешь даже обдумать, "прорваться" куда-то, это дело не одного дня, и далее поддерживать и идти куда-то.. Как выше писалось "за что бы ни брался ребенок высшего класса, он ведет себя так, как привычно вести себя ребенку высшего класса, и поэтому он очень легко снова попадает в этот класс, например, при социальных катаклизмах и при переездах в другую страну". Если ты начинаешь так себя вести только для "прорыва", а дальше ведешь по прежнему.. Сложная вся эта хрень.. и желаю справится с ней тем, у кого возникают такие проблемы..

1 ответ
Козлов Николай Иванович:, 14 сентября 2019 г. в 11:20

Всем на Дистанцию!

Гость, 18 сентября 2020 г. в 13:26

Хорошо, если выбирает, ведь гораздо проще жить по накатанной и ничего не выбирать.

Гость, 03 апреля 2020 г. в 07:49

Аристократия, по сути, хранительница традиций, и мало кто из ее представителей был революционно настроен. Их задача - хранить, а вот революционно настроенными массами как раз были бедняки. История тому в пример. Нечего терять, кроме своих цепей, так что с вашими стратегиями не совсем согласна. Если и богатые стараются выходить (как бы) из зоны комфорта, то это скорее не поиски себя и нового "я", а от скуки. Я разговаривала с таким дядей - скука в глазах, вялый весь, я ему говорю - оставьте кошелек в машине и поезжайте на общественном транспорте, когда на линии контроль. Испытаете массу эмоций... И когда вот эти дяди и тети, к примеру, "просят милостыню " или внедряются в другие соц группы, чтобы испытать какие-то новые ощущения - это не стратегия, это с жиру бесятся.

Гость, 28 сентября 2020 г. в 14:29

А вот я докажу, что помрем с голоду! Я первый!

Гость, 28 сентября 2020 г. в 14:33

Я из названия наоборот подумал, что имеется в виду напряжение, которое сковывает движения и в результате приводит к ограниченности. Как вариант, к жизни плебея, потому что зажимы не допускают ничего неплебейского. И люди отсиживаются в кустах, потому что напряжены и боятся из них выйти.

Гость, 05 мая 2021 г. в 12:53

Теория этого Бурдьё, как это говорят.... Селекция по классовому признаку. Прослеживается четкая попытка закрепить за определенной группой статус избранных. И, конечно, с попыткой подвести под это "научную" базу. Что касается габитуса, то это явно всего лишь habit - привычка. А привычка, как известно, вторая натура. Как же мы любим на простые понятия напускать заграничного туману.

Материалы по теме:

14 авг. 2018 г.
Ада Лавлейс, или зачем копать вглубь
Удивительная Ада Лавлейс. Первый в мире программист. Она создала описание вычислительной машины и написала к ней программу. И все это она сделала в первой половине XIX века! Был бы жгучий интерес, уважаемые дамы, и тогда всё обязательно случится! Ее именем назвали один из языков программирования.
20 нояб. 2018 г.
Принести себя в жертву — меньше любить себя?
Дивный в своей дремучести интернет-мем: «Когда вы приносите себя в жертву, вы начинаете сами любить себя меньше». Друзья, люди не умеют не любить себя!
28 нояб. 2020 г.
А что это такое — синдром самозванца?
Нынче стало модным обсуждать синдром самозванца. Только ленивый не оттоптался на этом явлении от «психологии». Друзья, как вы можете заметить, психологию беру в кавычки. Потому что на тему самозванцев еще та «психология» вещает.
01 нояб. 2016 г.
Что мне поможет побороть лень?
Уважаемые читатели, с любовью к вашим жизненным результатам дарю свой страстно составленный волшебный пендель всем, кого интересуют их жизненные результаты, и кого, вдруг, замучила зловредная прокрастинация. Мы поговорим об одном всем знакомом человеческом качестве. Это то качество, на которое постоянно жалуются все мои клиенты. Качество называется – лень. И вопрос, который звучит: Что же делать?! Как можно побороть свою лень?! Я дам несколько подсказок. Эти подсказки перед вами в виде текста — вы можете их прочесть, и в виде аудиозаписи — вы можете прослушать.
01 окт. 2022 г.
Элита
Элита - лучшая часть общества. Обязательное условие - элита всегда здорова, и это ее отличает, например, от интеллигенции, у представителей которых могут быть букеты комплексов и душевных проблем.
01 окт. 2022 г.
Еврейское воспитание
Современное еврейское воспитание сочетает две: свободу ребенка и жесткость требований. 
01 окт. 2022 г.
Как воспитать ребенка, верящего в свои силы
Моей Лулу было около семи лет, она в это время обучалась играть на двух музыкальных инструментах, и отрабатывала на пианино музыкальную пьесу под названием "Маленький белый ослик" французского композитора Жака Ибера. Это веселая музыка - можно легко представить себе ослика, бредущего по дороге вместе с хозяином - но технически это довольно трудное упражнение для юного пианиста, поскольку разными руками надо поддерживать шизофренически разные ритмы.
01 окт. 2022 г.
Личность и социум
Отношения личности и социума - непростые. С одной стороны, не будь социума, не было бы и личности. Социум - почва, на которой вырастал каждый конкретный человек, источник его сил, ума, образования и культуры. Однако социум имеет свои законы и не всегда ориентирован на интересы конкретного человека. вследствие чего между социумом и личностью могут быть конфликты.
31 дек. 2012 г.
Механизмы, условия и источники развития личности
Условия развития - это социальное и культурное окружение, помогающее развитию или мешающее ему. В деревне развивается деревенский мальчик, в Итоне - выпускник Итона. На основе этого формируется направленность личности, в том числе внутренняя позиция в отношении развития, склонность и способности личности развиваваться или нет, а если развиваться, то в какую сторону.
01 окт. 2022 г.
Социальная успешность
Социальная успешность - определенный уровень социальных достижений, признаваемый достойным в данной стране и культуре. Обычно это определенный уровень материального достатка, социального статуса и социального влияния. Естественно, это всегда конкретно-исторически, конкретно-культурно и конкретно-экономически. Успешность на то и социальная, что вне социума «не считается». Или «не считается» в другом соц.слое или в другой стране.
01 окт. 2022 г.
Средний класс
Средний класс - прослойка общества, где люди хотят быть на уровне, но не рвутся в первые. Ценят стабильность.
01 окт. 2022 г.
Успешный человек
Какие люди достигают успеха? Первый фактор: гордость за свое происхождение.