Принести себя в жертву – меньше любить себя?

20 ноября 2018 г., 10:59

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Дивный в своей дремучести интернет-мем: «Когда вы приносите себя в жертву, вы начинаете сами любить себя меньше».

Друзья, люди не умеют не любить себя!

Эгоизм – себялюбие – это инстинкт, прошитый в нас намертво!

Мы никогда не начинаем любить себя меньше. В противном случае – разлюбив себя – мы не чувствовали бы себя жертвой. Сидели бы под плинтусом и не вякали бы. Но это ведь не так! Возмущаемся, да еще как!

Жертвой и страдальцем мы начинаем чувствовать себя потому, что наш поступок не принес нам желаемого результата.

Еще раз повторю: поступок не принес желаемого результата. А мы вложились, отпахали. А наш поступок – оказался глупым. Страдаем...

Да, нам трудно признать себя неумными, легче признать себя – не умеющими любить, тем более интернет советует.

И вообще – это так красиво...

А быть дурой или дураком – некрасиво. Но вы знаете, друзья, эффективнее и красивее для точного ви́дения реальности и для освоения новых стратегий влияния – видеть ФАКТ.

И наиболее эффективно признавать этот ФАКТ, когда умеешь не просто навешивать на себя ярлык и посыпать голову пеплом, а умеешь раскрывать суть какого-то явления: «Вместо, я поступил, как дурак, будет лучше и понятнее – я не соотнес свои действия с результатом!»

Ошибка зафиксирована и честно раскрыта. Отлично!

И рекомендация себе на будущее: «Я начну осваивать стратегию умного – я буду более внимательно выбирать действия, работающие на нужный мне результат! Я буду делать не то, что сиюминутно хочется, а то, что будет работать на результат».

Я буду думать об умных действиях в моей жизни, а не о том – люблю или не люблю я себя.

Я хорошо знаю, что я себя всегда люблю, просто еще не все умные стратегии освоил. Так это тоже правда жизни – умные действия приходят с опытом, главное голову себе не мусорить лозунгами от мало образованных людей и все будет хорошо.

И еще немножко информации для раздумий: Как вы думаете, друзья, Януш Корчак стал любить себя меньше, когда для моральной поддержки детей, вместе с ними пошел на смерть, хотя у него была возможность не жертвовать собой?

Комментарии (5):

Гость, 08 декабря 2018 г., 15:46

Все верно, интересная статься, есть над чем подумать

Гость, 20 января 2019 г., 12:21

Да, действительно верно. Просто не каждый поступает верно настолько, чтобы и поступок был верный, и, соответственно, на душе кошки не скребли от содеянного. Умные поступки действительно приходят лишь с опытом.

Гость, 27 апреля 2020 г., 12:20

Любить себя - это естественно. В Библии Иисус Христос говорил: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". Здесь сказано: "как самого себя". Если мы не любим самого себя, то тем более не сможем любить кого-то другого.

Гость, 11 мая 2020 г., 18:40

Поверхностная статья.

Гость, 19 ноября 2021 г., 04:55

Статья замечательная. Теперь понятно, что любвь к себе мне долгие годы была необходима. И считаю, что стоило об этом задуматься в подростковом возрасте, да вот только я постоянно говорила "нет", да и впринципе раздула из мухи слона. Тогда появились многие комплексы, которых до этого не было. И от того, что себя запустила в тартарары. И время считаю упущенным. И это сделало не самый лучший результат. Только во вред самой себе, как психически так и физически. Да, в школе иногда были моменты, не самые лучшие, но нужно было попробовать не строить из себя жертву. Ведь еше тогда поняла, что так не правильно. Интернет в помощь, вот только я злоупотребила всем этим, и слелала только хуже. А сейчас я студентка и сожалею что не поступила так раньше. Стоило все-таки капнуть под себя глубже. А не так, как получилось сейчас.

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Что такое – любовь к себе?"
01 янв. 2013 г.
Любовь к себе – это естественная и радостная забота о себе, о своем теле, уме, душе и духе.
Картинка к "Жить с напряжением намного интереснее, или Как габитус определяет твое место"
10 дек. 2018 г.
Габитус — это любые глубоко впечатанные привычки, которые мы наследуем из детства.
Картинка к "Чарли Чаплин. «Когда я полюбил себя»"
01 окт. 2022 г.
Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Любовь к себе, эгоизм и любовь к другим"
01 янв. 2010 г.
Любовь к себе - это не эгоизм. Любовь к себе может быть эгоистичной, а может и не быть. Любовь - отражение нашей личности, и если человек эгоист, то и его любовь к себе будет эгоистична. Строго говоря, тут правильнее говорить не о любви к себе, а о влюбленности в себя. Очарование собой, поглощенность собой, преувеличение своих достоинств - это признаки влюбленности в себя, и такая влюбленность действительно достаточно эгоистична.
Картинка к "Учитесь любить себя"
01 окт. 2022 г.
Учитесь любить себя. Любить себя - очень важно, только важно это уметь, чтобы делать это правильно. Дело в том, что любовь к себе может быть как правильной, так и кривой. Кривая любовь к себе недальновидна, это любовь, в которой забота о сегодняшних желаниях затмевает нужды завтрашнего дня.