Еврейское воспитание
Составитель статьи: Н.И. Козлов
Еврейское воспитание — воспитание в стиле еврейских традиций.
Еврейское не религиозное воспитание детей
Современное еврейское (не религиозное) воспитание сочетает две, казалось бы, разнонаправленные вещи: свободу ребенка и жесткость требований. Хорошая метафора, описывающая этот стиль: просторная, свободная комната с жесткими стенами.
Свобода. Как пишет Туве Янсон, «Муми-мама — это такая мама, которая всегда всем все разрешает и никогда никому ничего не запрещает». Так вот, это описание современного еврейского (не религиозного) воспитания. В еврейских семьях детишки ходят родителям по голове, и раскрашивание папиного паспорта маминой стобаксовой помадой — не повод укоризненно смотреть на ребенка. Для родителей-евреев свобода ребенка — не специальное «воспитание», а воздух, которым нельзя не дышать.
Жесткие стены. Жесткое воспитание начинается тогда, когда ребенок переступает черты недопустимого (повторим, она не зажимает ребенка, комната жизни ребенка — просторная). В еврейской семье понятно, что мамины духи на дворовых кошек вылить можно, а вот маму на ### посылать нельзя. И бабушку бить по голове — тоже нельзя. И если вдруг ребенок этого не понимает, мягкость кончится и начнется «воспитание». Ребенку объяснят все и сразу. И порядок будет наведен так, чтобы ему было все раз и навсегда понятно.
Любовь и власть в религиозном еврейском воспитании
«Родители отвечают за воспитание своих детей и формирование их характера; в семье необходимо утвердить родительскую власть и добиваться дисциплины, прибегая, когда требуется, к наказанию». Невозможно воспитывать детей, не приучая их к дисциплине и послушанию. Рождаясь, ребенок не понимает разницы между добром и злом, истиной и заблуждением — он «дик, как молодой осел». Он не способен руководствоваться моральными соображениями, напротив — он инстинктивно стремится делать лишь то, что ему приятно. Обязанность родителей — направить детей на верный путь, какой бы трудной ни показалась им эта задача. Безусловно, справиться с ней невозможно без истинной родительской любви, т.е. любви, которая заставляет делать все для пользы своих детей, а не искать легких путей в воспитании. «Кто щадит розгу, ненавидит своего сына, а тот, кто любит его [сына], наказывает с детства». Иными словами, родители не уходят от трудностей, неизбежных в борьбе за дисциплину, и тем самым обеспечивают своим детям здоровое нравственное развитие...» См. статью Ханы Сары Редклиф