Как оценить адекватность личностной самооценки

01 октября 2022 г. в 21:32

Адекватная личностная самооценка – соответствующая реальным результатам и фактам, ожиданиям референтной группы людей, не завышенная и не заниженная оценка своих возможностей, своих ограничений и своего места среди людей (шире – своего места в жизни). В отличие от конкретно-ситуативной самооценки, говорить о адекватности или нет в отношении личностной самооценки сложно.

Какой меркой мы будем оценивать настоящую цену человека в целом, как сложим его деловые качества с успехом у женщин, вычтя излишнюю категоричность и склонность к ночному образу жизни, бьющему по его здоровью? Может быть, правильнее ставить вопрос не об адекватной, а об оптимальной личностной самооценке – самооценке, наилучшим образом помогающей человеку ставить и решать жизненные задачи?

Можно ли утверждать, что те или иные серьезные физические недостатки человека обязательно скажутся на его личностной самооценке? С одной стороны, такое действительно бывает: маленький рост, шепелявость или маленький пенис могут оказаться причиной трудных переживаний, страха больных насмешек окружающих и формирования общей низкой личностной самооценки. С другой стороны, нет оснований утверждать, что это справедливо для всех людей. Люди отличаются по тому, на что они обращают внимания и что им действительно важно.

Иосиф Джугашвили был невысокого роста, рябой и сухорукий – его левая рука была в юности травмирована. Чтобы выглядеть более высоким, он заказывал туфли на высоких каблуках и длинную шинель, скрывающую эти каблуки. Что же можно сказать о личностной самооценке товарища Сталина? На основе этих данных – ничего. Очевидно, что эти обстоятельства он учитывал, но не очевидно, что все это его всерьез волновало. Он был занят – другим.

Самооценка незрелой личности обычно зависит от оценок окружающих, которые сами не всегда бывают адекватными. Чем личность более зрелая, тем более более адекватна ее личностная самооценка. И наоборот, чем более адекватна самооценка личности, тем более это говорит о ее зрелости.

  • Адекватная самооценка
  • Личностная самоооценка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Адекватная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Адекватность — это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. 
1Подробнее →
Картинка к "Адекватность частной и конкретно-ситуативной самооценки"
01 окт. 2022 г.
Конкретно-ситуативная самооценка может быть достаточно объективно оценена как адекватная либо, например, заниженная: если опыт показывает, что человек на самом деле справляется с задачами, на которые внутренне долго не мог решиться – значит, у него самооценка объективно заниженная. Если девушка перед каждым экзаменом переживает: «Ах, я не сдам! Ах, я совсем не готова!» - и при этом все экзамены сдает хорошо, то можно говорить о ее заниженной самооценке. Хотя более вероятно, что она просто любит переживать и привлекать к себе внимание.
Картинка к "Возьми себя на работу"
01 окт. 2022 г.
Я для себя решаю вопрос о том, как научиться оценивать себя адекватно. Без преувеличений и, что для меня очень актуально, без занижения. Реально оценить нагрузку и режим отдыха-поощрений. И додумалась вот до чего: а что, если взять и написать самому себе свое собственное резюме? Вот по всем правилам: родился, учился, женился… Только честно! Без приукрашиваний, но и без излишней скромности. Итак: что я и правда МОГУ делать? Чего я достигла за время работы и учебы? В чем я - действительно классный специалист?