Адекватность

01 января 2010 г., 10:40

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

​​​​​​​Девочка приехала в спортивный лагерь, но в отряде намеренно ведет себя противно всем: стоит, когда все идут; вдруг орет и не успокаивается, на переговоры не идет... Если, похоже, для нее это обычное поведение, то это – личностный неадекват.

А вот мужчина – напился, стал шуметь и приставать к окружающим. Это – ситуативный неадекват.

Фильм «Корчак»

Адекватность – соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Адекватность в поведении – умение предвидеть действия других участников этой среды и делать свои действия понятными и удобными для других. Это – общая адекватность, но кроме нее, есть социальная адекватность (умение быть адекватным в обществе: понимание ожиданий окружающих, готовность отзываться на них, знание и усвоенность социальных шаблонов). Отдельно можно говорить о личностной адекватности – личностных особенностях, способствующих общей и социальной адекватности.

Неадекватным можно назвать поведение человека, если оно не соответствует ситуации и ожиданиям окружающих, вызывает сбои в общении.

Смотри видео из фильма «Корчак». Когда нужно срочно помочь тяжело раненному, неадекватно беседовать о своих чувствах при встрече со знаменитым человеком, даже если для вас очень значимо.

Разновидности неадекватного поведения: виктимное поведение, девиантное поведение, делинквентное поведение, демонстративное поведение, конфликтное поведение, ошибочное поведение. Адекватность или неадекватность поведения зависит от определяющих его элементов. В связи с этим говорят об адекватном (или нет) восприятии, реакциях, эмоциях, верованиях, распоряжениях, адекватной самооценке и так далее.

Фильм «Экипаж»

Адекватен или нет человек, насколько он адекватен, во многом зависит от того, какого уровня развития человек и какие к нему предъявляются требования и ожидания. В той или иной степени каждый из нас неадекватен. В ситуациях, к которым мы не готовы, наше поведение может быть неадекватным. См.

Если речь идет о неадекватности и необходимости психокоррекции, необходимо разобраться в причинах проблем. Адекватное поведение – как правило, поведение осознанное. Напротив, неосознанное поведение, как правило, оказывается неадекватным поведением. Причины неадекватности могут быть самыми разнообразными. Человек может не знать (не понимать) обращенных к нему ожиданий, у него может быть неприятие этих ожиданий, он может быть не готов к предъявляемому ему списку или уровню ожиданий. У человека могут быть физические, психические или психологические проблемы, делающие его неадекватным.

Если человек в целом адекватен, но хочет развить, повысить свою адекватность, то основные направления, это – лучше понимание человеком обращенных к нему ожиданий, увеличение согласия с предъявляемыми ожиданиями, развитие своих умений для лучшей реализации ожиданий. Для эффективных людей в адекватность включается требование конкретности, адресности и целесообразности:

  • «Любое верование должно быть целесообразно». Зачем веришь, что человек сказал или сделал это нарочно?
  • «Любая эмоция должна быть адресна и целесообразна». Кому обижаешься или злишься, для какой цели, насколько это эффективно?
  • «Любое распоряжение руководителя должно быть конкретно, адресно и целесообразно».

Быть адекватным – это жить по внешним ориентирам вашей референтной группы, быть таким, каким требуется.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (7):

Гость, 08 января 2014 г., 03:00
Быть адекватным - это жить по внешним ориентирам, быть таким, каким требуется. Сложно согласиться с подобным выводом. Кому требуется? Положим руководитель считает, что в роли любовницы Вы будете выглядеть на рабочем месте лучше. Коллектив Ваш протест воспринял, как чрезмерную вольность, не подчинение. Вы не адекватны в их глазах. Здесь так не принято, хотя и подобного ни у кого из них не было, т.е их не коснулось. Общий не гласный принцип - исполняй желания вышестоящего начальника. Как? Адекватен Ваш вывод или не сработал? Или пример попал под исключение из правил?
1 ответ
Гость, 02 октября 2019 г., 11:54

Все адекватные ТОЛЬКО САМИМ СЕБЕ, ЕСЛИ ЖИВУТ КАК ХОТЯТ И ПРОЯВЛЯЮТ И ЯВЛЯЮТСЯ СОБОЙ ПОЛНОСТЬЮ И ЦЕЛИКОМ!!!!!!! В этом суть.

Гость, 13 ноября 2014 г., 19:26
Однозначно определенное что-то...
alexenko pavel, 22 января 2015 г., 09:39
Не следуй за большинством во зло...
Гость, 29 декабря 2016 г., 16:03
Понятие адекватности весьма субъективно, и кто-то может поступать осознано, но при этом для других его поведение будет неадекватно.
1 ответ
Гость, 28 января 2019 г., 21:04

В статье корректно все описано, что мы все можем быть такими. В то же время автор ясно донес, что есть социальные шаблоны общепринятого ожидаемого поведения. 

Гость, 04 января 2020 г., 07:21

Прочитал на сайте жилья в Стокгольме объявление: "Адекватный украинец снимет комнату у адекватных людей!" Давно я так не ржал ! Он бы ещё сказал: "В адекватном районе, адекватной европейской столицы, адекватного королевства".

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Адекватное и неадекватное поведение"
01 окт. 2022 г.
Адекватное поведение - соответствующее требованиям ситуации и ожиданиям людей
Картинка к "Оценка адекватности"
01 окт. 2022 г.
В той или иной степени каждый из нас неадекватен. В ситуациях, к которым мы не готовы, наше поведение может быть неадекватным.
Картинка к "Осознанность и адекватность"
01 окт. 2022 г.
Неосознанное поведение - поведение, когда человек не видит, не понимает, не соображает, отвлекся, увлекся, действует безотчетно... Неосознанное поведение, как правило, оказывается неадекватным поведением.
Картинка к "Жить по внешним ориентирам"
01 сент. 2009 г.
Хотите быть адекватным человеком – учитесь жить по внешним ориентирам, говорит нам синтон-подход.