Жить по внешним ориентирам

01 сентября 2009 г., 09:42

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Н.И. Козлов и М.К. Смирнова

Адекватный человек – тот, кто соответствует обстоятельствам жизни и ожиданиям людей. Заметьте – это все вовне человека, все — внешнее. Хотите быть адекватным человеком – учитесь жить по внешним ориентирам, говорит нам синтон-подход.

Многие честные, искренние и порядочные люди ничего дурного не хотят, но регулярно причиняют неприятные переживания близким. Почему? Ровно потому, что живет – внутренним, ориентируется на внутренние посылы – на свои внутренние чувства и ощущения, на свои желания.

Хотела передать свою тревогу, получилось давление. Чтобы этого не повторялось, слушай свои интонации, как они звучат со стороны. Говорила от души, а вышла – навязчивость. Почему? Не смотрела на себя со стороны. Высказывался от сердца – вывалил кучу упреков, испортил отношения. Думай, что и как говоришь. Учитесь смотреть на свои слова, интонации глазами окружающих.

Понятно, что в ориентирах у вас должна быть разборчивость. Ориентация на внешние ориентиры без разбора – это уже безволие, полевое поведение. Желание понравиться всем и каждому – невроз. А ваша задача – выбрать себе самые качественные ориентиры и равняться именно на них.

Когда вы разговариваете, ваше внимание должно быть только на собеседнике: если, конечно, это уважаемый для вас человек. Глаза – на нем, душа – в нем. Когда вы разговариваете, ловите выражение глаз собеседника, ибо они максимально точно подскажут вам, ложится ли сказанное вами ему (или ей) на душу. Как только вы погрузились в себя, как только отвели глаза в сторону и стали плыть в своих чувствах, вы потеряли собеседника и главные ориентиры. До разговора, готовясь к разговорам, вы можете быть внутри себя. Во время разговора – надо быть там, вовне. Только тогда вы увидите и почувствуете – это говорить можно, а это нет. Тут еще нужно добавить, а вот тут – пора закончить. Тут человек задумался, а тут – обрадовался. Вы говорите для человека, значит, вы должны быть в нем. Вовне себя.

Если ваши руки на руле и вы на широком шоссе ведете свою красивую, легкую и мощную машину, почти всегда хочется еще прибавить скорость. Изнутри – хочется. Однако правильно соблюдать скоростной режим. Будьте цивилизованным человеком, соблюдайте правила. «Водитель, не торопись, тебя ждут дома» – это противоречит внутреннему желанию, но соответствует объективной статистике ДТП.

Человек, живущий по внешним ориентирам, во всем ищет объективные показатели. Пора обедать, вы садитесь за стол – дымящийся борщ говорит: «Вкусно!», румяные котлеты притягивают внимание, ароматный кофе со сладким пирожным обещают полное баунти. Ага. Переведите это во внешние показатели: каков объем этой пищи, каков ее состав и сочетаемость продуктов. Врач вам это порекомендует? Столько? Перед его глазами вы такое и столько есть будете? Не будете. Значит, принимайте другие решения.

То, что хотите вы – естественное начало вашей жизни, но ваши желания осуществятся только тогда, когда вы их превратите в планы и начнете своим планам следовать. Желание – это внутреннее. План – это внешнее. Живите своим внутренним, всегда проверяя его внешними ориентирами – теми, которые вы обдуманно выбрали сами вы.

Самый простой способ организовать себя – представлять рядом с собой взрослого, дельного и ответственного человека, который наблюдает мою жизнь со стороны, видит все и которому невозможно врать. Создать себе Внутреннего Шефа, перед лицом которого вы будете жить свою достойную жизнь. Внутренний Шеф остановит вас, когда вы вдруг соберетесь заняться ерундой, подскажет, как выстроить вам свой день и что конкретно вам нужно делать именно сейчас.

Снаружи, со стороны – виднее!

Комментарии (10):

Гость, 16 ноября 2012 г., 13:22
Хорошая статья, отличная мысль. Правда, иногда хочется убежать от этого серьезного наблюдателя и заняться полной ерундой...
Гость, 19 ноября 2012 г., 20:04
Присоединяюсь к первому комментарию. Убежать хочется порой. Хочется найти другого шефа с другими критериями оценки. А не получается!
Гость, 19 ноября 2012 г., 23:16
Огромное спасибо Вам за прекрасные рассылки!!! С большим удовольствием их получаю, читаю, и даже успеваю учить других. Они приходят всегда в нужную минуту, написаны очень просто, МЕГАдоступно. Когда читаю вашу статью, она будто бы гипноз действует на мой мозг и "заставляет" задуматься о по сути простых вещах, которые улучшают жизнь!
Гость, 20 ноября 2012 г., 08:13
Я считаю, что эта статья поможет каждому, кто ее прочтет. Вся информация изложена доступным языком! Для себя извлекла из этой статьи многое, отныне буду ей руководствоваться. Уже определилась, что моим внутренним шефом будет - моя учительница со школы, она - заслуженный учитель России, очень серьезная, а главное справедливая!!! СПАСИБО, ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ!!!
Гость, 29 ноября 2012 г., 23:36
Просто здорово, в очередной раз словами Козьмы Пруткова - " СМОТРИТЕ В КОРЕНЬ". С большим удовольствием читаю все ваши статьи в рассылках!
1 ответ
Гость, 09 февраля 2014 г., 23:13
Статья меня тронула, долго думала... я техник.. вот. Не могу согласиться с тем, что я должна всю свою жизнь держать ориентир на окружающий мир.
unDEFER, 31 мая 2015 г., 23:35
Нет никаких надёжных внешних ориентиров. Нет никаких гарантий, что они не заведут вас в клоаку. Внутренних надёжных ориентиров тоже нет, но расхлебовать то всё всё равно самому, а не какому-то там "шефу", поэтому и решения лучше принимать самому.
Лебедева Н.Б., 06 июля 2015 г., 08:46
Эх, прочитала бы на несколько дней раньше... Не сделала бы глупость. Теперь поздно. Но на будущее очень пригодится. Спасибо.
igogo loshadka, 31 июля 2016 г., 14:41
"Ровно потому, что живет - внутренним, ориентируется на внутренние посылы - на свои внутренние чувства и ощущения, на свои желания." - Мой психолог, наоборот, учит меня слушать себя, это раз, и научиться проживать эмоции, это два... разве это плохо?
1 ответ
Н.И. Козлов, 02 августа 2016 г., 05:29
Если у вас не возражение, а действительно вопрос, то отвечаю: да, в процессе 30 лет профессиональной работы я пришел к выводу, что подобные рекомендации психологов, воспитанных в традиции гештальт-терапии - ошибочны. Для того, чтобы ориентировать людей на более эффективные подходы, и написана эта статья.

Материалы по теме:

Картинка к "Записываем себя на видео: на что обращать внимание?"
12 дек. 2020 г.
Для того, чтобы ваше видео было прекрасно во всех отношениях, при съемке следуйте нашим рекомендациям.
0Подробнее →
Картинка к "Полевое и волевое поведение"
01 окт. 2022 г.
Волевое поведение, как и любая целенаправленая деятельность, использует внутренний интеллектуальный план (ВИП), но не всякая целенаправленная деятельность является волевым поведением.
Картинка к "Разговор с Виртуальным Шефом"
01 янв. 2014 г.
Разговор с виртуальным шефом - прием, помогающий в спорных случаях определить, данное дело - Дело, Сервис или Пустота. Дело — это то, что Надо. А Хочется или нет — вопрос второй. А Пустота, как правило, это то, что — Хочется, к чему Тянет, что Получается… А когда Хочется, мы всегда горазды объяснить (придумать), почему это еще и Надо.
Картинка к "Синтон-подход"
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию, теорию личности, научную и методологическую базу, свою систему психологических и педагогических технологий. Синтон-подход, как направление в практической психологии, сложилось в процессе работы Синтона силами Н.И. Козлова и его коллег.
Картинка к "Синтон-подход и гештальт-терапия"
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход и гештальт-терапию объединяет многое, оба эти подхода направлены на повышение качества жизни. С другой стороны, это инструменты для решения различных задач и имеют естественные отличия. Гештальт - это в большей степени психотерапия, это работа с проблемами, помощь в решение проблем. Синтон - скорее здоровая психология, работа с большими целями вполне здоровых людей.
Картинка к "Внутренний шеф"
01 янв. 2006 г.
Суть техники в том, что в воображении создается некий «Внутренний шеф» – кто-то взрослый, дельный и ответственный.