Ошибочное поведение

01 октября 2022 г. в 21:39

Ошибочное поведение — неадекватное поведение, направленное в сторону от желаемой человеком цели.

Вариант — данное поведение реализует мои цели, но они мелкие, поверхностные, достижение которых отдаляет достижение моих же, но более серьезных целей.

Если в ситуации критики я сделаю тупое лицо, они от меня отстанут. Но если в результате я привыкаю тупить и не слушать тех, кто дает мне обратную связь, я в будущем совершаю еще больше ошибок.

Противоположно ошибочному — правильное поведение: адекватное поведение, направленное к желаемой человеку цели. Промежуточные варианты — конформное и нестандартное поведение.

Разновидностью ошибочного поведения является проблемное поведение — ошибочное поведение, вызванное психологическими проблемами человека.

Причины ошибочного поведения

За ошибочным (конфликтным, неадекватным, неэффективным) поведением психологически здорового человека (и ребенка) обычно стоят следующие причины: случайность, физические проблемы, некомпетентность (отсутствие нужных знаний и умений) и невоспитанность, отсутствие нужных привычек. См.

Ошибочное поведение, идущее из детства

Достаточно типовая ситуация, когда в детстве ребенок нашел достаточно удачный для того возраста способ решения какой-то жизненной задачи, от повторения этого способ закрепился, а во взрослом возрасте это воспроизводится, хотя стало уже неадекватным. См.

Как реагировать на ошибочное поведение?

Ваши основные правила: спокойствие, твердость, формат и позитивные инструкции. См.

  • Ошибочное поведение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как передается ненормальное поведение"
01 окт. 2022 г.
Школьным учителям хорошо известно: если в классе появляется ребенок, который ведет себя развязно, и классный руководитель не может или не хочет призвать его к порядку, через некоторое время 70% одноклассников начинают подражать ему. Как видите, перенимание детьми и подростками ненормального поведения другого человека, происходит только в том случае, если окружение этого человека смиряется с его поведением и позволяет ему делать все, что он хочет. Потакайте всякой дури, прощайте, оправдывайте вашего мучителя, подчиняйтесь ему, и ваши дети вырастут похожими не на вас, а на того, кому вы подчиняетесь. И не рассказывайте сказки о вашей доброте и долготерпении: поведение слабаков дети не копируют!
1Подробнее →
Картинка к "Как реагировать на ошибочное поведение"
01 окт. 2022 г.
Ваши основные правила: спокойствие, твердость, формат и позитивные инструкции.
Картинка к "Ошибочное поведение, идущее из детства"
01 окт. 2022 г.
Достаточно типовая ситуация, когда в детстве ребенок нашел достаточно удачный для того возраста способ решения какой-то жизненной задачи, от повторения этого способ закрепился, а во взрослом возрасте это воспроизводится, хотя стало уже неадекватным.
Картинка к "Правильное - ошибочное - конформное - нестандартное"
01 окт. 2022 г.
Ось "адекватное - неадекватное" и ось "к желаемой человеком цели - в сторону" в пересечении дают удобную типологию.
Картинка к "Причины ошибочного поведения"
01 окт. 2022 г.
За ошибочным (конфликтным, неадекватным, неэффективным) поведением психологически здорового человека (и ребенка) обычно стоят следующие причины: Случайность. Случайно не сориентировался в ситуации, случайно не так понял других людей, случайно отвлекся... Случайную ошибку можно пропустить и улыбнуться, если человек расстроен - поддержать.
Картинка к "Причины проблемного поведения"
01 окт. 2022 г.
Любой, в том числе и психологически здоровый человек также ведет себя когда-то и ошибочно, и неадекватно, но за его ошибочным поведением чаще стоят такие причины как: случайность, плохое самочувствие, некомпетентность (отсутствие нужных знаний и умений), невоспитанность, иногда ошибочные жизненные стратегии, например избегание неудачи. (См.→) Если же за его поведением мы можем разглядеть борьбу за власть, месть, привлечение внимания и страх неудачи, то в этом случае мы начинаем говорить о его психологических проблемах, о его проблемном поведении и проблемных динамиках.