Осознанность и адекватность

01 октября 2022 г., 21:39

Фильм "Экипаж"

Неосознанное поведение - поведение, когда человек не видит, не понимает, не соображает, отвлекся, увлекся, действует безотчетно... Неосознанное поведение, как правило, оказывается неадекватным поведением.

С другой стороны, при освоении новых дел и высокой личностной тревожности излишнее стремление все осознавать и все контролировать приводит к большому числу случайных ошибок и снижает адекватность. В этих случаях совет "Расслабься и перестань за собой следить, перестань себя контролировать, доверяться себе и своим чувствам (вариант - своему бессознательному) - оказывается полезным.











  • Осознанность

Комментарии (1):

Гость, 09 января 2014 г., 23:33
С моей точки зрения, адекватность - это соответствие чему-нибудь конкретному. Когда мы говорим "адекватный", то надо обязательно указать - чему именно адекватный. Нельзя говорить "неадекватное поведение" - надо обязательно указать - чему неадекватное - например, "поведение, неадекватное общепринятым нормам". Человека назвать неадекватным вообще неправильно, это всё равно, что сказать - несоответствующий человек.

Материалы по теме:

Картинка к "Адекватность"
01 янв. 2010 г.
Адекватность – соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей.
7Подробнее →
Картинка к "Неосознаваемое, осознание, осознавание"
Картинка к "Осознанность"
01 окт. 2022 г.
Когда человек не умеет или не привык жить осознанно, он живет как будто в темноте, путается в своих планах и намерениях...