Виктимное поведение, или Как мы сами притягиваем неприятности к себе

11 апреля 2015 г., 11:49

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Виктимность, виктимное поведение (от англ. victim – жертва) – предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья. В частности, это действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть. Более мягкий вариант – это действия человека, которые усиливают вероятность того, что он попадет в какую-нибудь прескверную ситуацию.

Феминистки протестуют против этого термина, настаивая, что виктимология оправдывает насилие, перенося часть вины на жертву, которая-де из-за неосторожного поведения «сама виновата». Благодаря усилиям феминисток термин «виктимность« стал реже использоваться в западной криминалистике, но быстро перекочевал в жаргон психологов для описания бездумного и провокативного поведения людей, устраивающих себе серьезнейшие неприятности на пустом месте.

В отличие от мазохиста, человек с виктимным поведением не хочет испытывать страдания, но устраивает себе неприятности просто потому, что часто живет «без головы« и совершает элементарные поведенческие ошибки. Какие?

Беспомощное поведение

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Наглые мужики пристают к самым разным женщинам, но чаще всего к тем, кто, как они чувствуют, будут от этого дрожать и бояться. Беспомощность жертвы притягивает наглеца и насильника.

Американский профессор Бетти Грейсон провела любопыт­ный эксперимент. Она предъявила си­дящим в разных тюрьмах и абсолютно не связанным между собой преступникам видеопленки с изображением иду­щих по улице людей. Это были простые прохожие, принадлежащие к различ­ным социальным и возрастным груп­пам и не знавшие, что их снимают. То есть, они вели себя абсолютно естест­венно, и видеозапись отражала реаль­ную сцену из жизни. Исследователи предложили заключенным определить, кого из изображенных на пленке они выбрали бы в качестве своих жертв. Поразительно, но факт: большинство указали на одних и тех же людей. Идеальный объект для нападе­ния выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вя­лый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка. Показательна и степень вовлеченности в окружающий мир – человек, погрузившийся в глубо­кие размышления и не замечающий, что творится вокруг него, легко уязвим.

Итого: если девушка застывает от ужаса, вся трясется, но молчит или беспомощно отмахивается от наглых приставаний, это как раз то поведение, которое более всего привлекает тех, кто этим развлекается. К уверенным женщинам, которые на приставание способны спокойно повернуть голову и сказать: «Мужчина, у вас какие-то трудности?«, пристают существенно реже.

Мораль – осваивайте спокойное присутствие, учитесь уверенному поведению. Полезнейшие навыки!

Провокации, или элементарная неосторожность в криминогенных ситуациях

Если вы на улице имеете обыкновение доставать огромную пачку денег и размашисто ее пересчитывать, то ваши шансы на то, что кого-то это заинтересует и вас, в конце концов, огреют по голове и отберут ваши денежки – шансы на такое событие возрастают. Девушки, которые садятся поздно вечером в случайные машины или тем более голосуют на безлюдной дороге в три часа ночи, более виктимны, чем другие девушки, которые уже в шесть часов вечера возвращаются домой на троллейбусе.

Даже привычка девушки пристально смотреть в глаза мужчинам, не разбираясь, что это за мужчина и как он может это расшифровать, по крайней мере, в российской действительности, может сослужить ей дурную службу.

Вообще, очень важно не встречаться взглядом с подозрительным, выказывающим агрессивные намерения субъектом. Эту нехитрую рекомендацию дал большой знаток психологии животных Конрад Лоренц. В своей книге «Кольцо царя Соломона» он писал, что при встрече с незнакомой собакой ни в коем случае нельзя пристально смотреть ей в глаза. Животное воспринимает такой взгляд как вызов и часто спешит отреагировать агрессивно. Преступник, обуреваемый примитивными инстинктами, в чем-то подобен животному. Так что ни четвероногого, ни двуногого зверя лучше таким способом не дразнить.

Взгляд глаза в глаза между любящими людьми – объяснение в любви, а пристальный взгляд девушки в сторону незнакомого мужчины большинство мужчин воспринимает как приглашение к активному знакомству. Девушка не подумала, а мужчина уже возбудился. Как будем эту ситуацию разруливать?

Агрессия на агрессию

Сильные люди обычно вежливы с незнакомцами. Это обычный эволюционный механизм, описанный еще профессором-этологом В. Дольником в книге «Непослушное дитя биосферы», где он анализировал, почему наиболее жестокие драки происходят во время брачного периода у слабых животных, в то время как животные, способные легко убить противника своего вида, обычно ограничивают ритуальные бои вежливыми бесконтактными танцами. Голуби заклевывают конкурентов до крови, а змеи лишь стоят друг перед другом на хвостах, покачиваясь, но вовсе не стремясь вонзить в соперника свои ядовитые зубы. А все потому, что, веди себя змеи иначе, скоро бы на планете вообще не осталось змей, кроме ужиков. У нас – то же самое. Сильные и легко впадающие в ярость люди очень скоро выясняют, что в социуме умение вести себя приятно куда важнее умения отрывать противникам головы (а те, кто не выясняют, очень скоро оказываются либо в тюрьме, либо на кладбище). Неумение контролировать свою агрессию будет виктимным поведением для такого человека.

Спокойно извиниться, когда вас толкнули, гораздо вежливее и просто разумнее, чем толкать человека в ответ и начинать разборки.

Самоубийственная ревность

Удивительно, но самые ревнивые мужчины выбирают самых непостоянных девушек, а не самые постоянные девушки развлекают себя связями с очень ревнивыми мужчинами. Что тут сказать? Кого будут убивать эти мужчины – себя или девушку, сказать трудно; а вы примите свое решение – оно вам надо?

Экстремальные виды спорта

Как ни грустно это звучит, но практически каждый молодой человек, покупающий себе дорогой мотоцикл или снегоход, по сути будущий самоубийца. Кстати, другое название снегоходов – «убийцы олигархов«. Люди, которые прыгают со скейтборда на сноуборд, занимаются каньонингом, бабблингом, дайвингом, бейсджампингом и уверенные, что машина не умеет ездить меньше ста тридцати километров в час – это люди, которые играют со смертью в предельно опасные игры.

После того, когда я увидел в больнице десятки любителей парапланов, теперь уже навсегда прикованных к инвалидным коляскам по причине переломанного позвоночника и паралича ног – никто из моих друзей на параплане уже не полетит, будьте уверены. Я о них позабочусь, они мне еще дороги.


Может быть и вам есть ради чего жить?

Комментарии (21):

Иван, 14 апреля 2015 г., 13:10
Хорошая статья, спасибо. Но это все «избитые» истины. А взгляды разделятся на одинаковые половины, за исключением относительности: виктимное поведение имеет место; мы не виноваты в том, что с нами происходит. Сам, я, склоняюсь к первому варианту: мы делаем выбор, мы творцы своего мира. И пусть с разными возможностями, но одинаковыми целями (опять же — в общем: эйфория, лень, паразитирование). Как биовид, мы хотим жить за счет других. Посмею заявить, что мы вампиры от природы. И именно, развитие морали, делает нас людьми. Но это снова, придерживайтесь правилам,что противоречит природной лени... Как говорил Ошо, человек — это животное. А агрессия, в переводе с латыни, означает движение навстречу. Вот такие неожиданные выводы!
3 ответа
Гость, 28 июня 2017 г., 15:01

Это только часть общей картины...

Гость, 01 августа 2021 г., 22:10

Как биовид мы хотим создавать условия комфортной жизни, а не паразитировать. Стиль жизни паразита - это патология в случае человека.

Гость, 22 октября 2021 г., 02:40

Агрессия, раз уж мы здесь на Психологос, это движение, верно, но в противоположную сторону от любви. И это, скорее, действие, включающее поведение. Любовь - жизнь, агрессия - смерть. Мораль - это всего лишь культурная надстройка. В разные времена и у разных народов мораль претерпевала изменения. Но главное у нас есть мозг с подкоркой. Читайте, думайте, делайте выводы, но не останавливайтесь на объяснениях.

Татьяна, 14 апреля 2015 г., 17:38
Николай Иванович, есть какая-нибудь объективная причина, почему на странице "Психологос. Рассылка" уже какую неделю сверху висят картинки деструктивного содержания?
1 ответ
Н.И. Козлов, 14 апреля 2015 г., 17:56
Татьяна, а о чем идет речь? Можете прислать ссылки или скриншот? Адрес syntone@syntone.ru
1 ответ
Татьяна, 17 апреля 2015 г., 19:53
Речь идет о конструктивных советах. Словами увидела: "Спокойное присутствие, уверенное поведение."
Письменная Ольга, 15 апреля 2015 г., 06:58
Мне понравилась статья. Спасибо! Скажите, как-нибудь можно скачать это видео?
1 ответ
Н.И. Козлов, 15 апреля 2015 г., 07:19
Пожалуйста! https://vimeo.com/124805307
Евгеньевна Кристина, 22 апреля 2015 г., 13:57
Все верно! Но хотелось бы продолжения статьи. Интересно, почему люди ведут себя, как жертвы. Это подсознательная склонность к самоубийству?
2 ответа
Гость, 21 января 2020 г., 15:06

Думаю это результат воспитания. Виктимов взращивают родители, ведь такие дети намного более удобны. А как вести себя, будучи взрослым, никто не объясняет. Или отсутствия воспитания, где человеку изначально не привили понимание поведения в обществе и он живёт так всю жизнь. Также многие даже считают удобным быть жертвой и виктимное поведение помогает им оставаться жертвами. Ваши варианты тоже имеют место быть, и ещё много причин могут существовать.

Гость, 01 августа 2021 г., 22:18

Все просто: «виктимность» это выученная беспомощность, результат негативного жизненного опыта (напр. насилия со стороны родителей). А люди, ищущие быстрые и нечестные способы достижения цели (т.е. склонные к агрессии), просто пользуются ситуацией. «Виктимность» это неумение отстоять свои права, боязнь окружающих, неуверенность в себе, низкая самооценка и тд.

Евгеньевна Кристина, 22 апреля 2015 г., 14:04
Я считаю, что люди - это те же животные, разница лишь в том, что никто не вредит так планете, как люди. Животные строго следуют законам природы, а люди делают то, что им заблагорасудится не думая о последствиях. Вроде бы человек умнее животных, но правильно сказано: "Горе от ума''.
Елена, 01 мая 2015 г., 14:21
Полезная статья, спасибо.
Фотина, 27 июля 2015 г., 22:21
Весьма полезная статья. Многие люди действительно не задумываются над своим поведением и не могут предвидеть последствий своих поступков. Этому ведь в школе не учат. А жаль.
Гость, 15 июня 2017 г., 22:25

С одной стороны, в признаках жертвы "избегающий контакта взгляд", с другой - рекомендация: "Важно не встречаться взглядом с подозрительным, выказывающим агрессивные намерения субъектом". Так надо смотреть в глаза или нет?

1 ответ
Гость, 28 июня 2017 г., 15:08

В первом случае "избегающий контакта взгляд" возникает у того, кто играет роль Жертвы - без наличия Агрессора. Во втором случае ситуация другая, тут Агрессор реален. Соответственно в первом случае - надо, во втором - по желанию.

1 ответ
Гость, 17 февраля 2020 г., 14:26

Как считал А.С. Пушкин, необходимой чертой всякого умного человека является умение сразу определить, с кем имеешь дело, и вести себя соответственно. И это совсем не то, что хама нужно перехамить. Доводилось видеть, как хамка-администраторша растерялась после встречной фразы: "Позвольте не согласиться с Вашими доводами".

Гость, 16 января 2018 г., 09:40

Здравствуйте все. Очень интересная и познавательная статья. Спасибо за информацию, некоторые прописные истины воспринимаются с другой стороны... А вывод напрашивается один "Береженого Бог Бережет"!

Гость, 24 августа 2018 г., 06:32

Я обычно не люблю смотреть незнакомым людям в глаза. Потому что чужаки ведь, зачем на них смотреть. Это "избегание"? Когда на меня наезжали в школе - я с виду - невозмутимый, каменный человек, но внутри меня начинало трясти и возникало некое состояние "оцепенения" - всегда это в себе напрягало. И злость и желание двинуть обидчику, но и одновременно какая-то невозможность двинуться с места (может от страха, может от неуверенности). Интересно - излучаю ли виктимизацию?

1 ответ
Гость, 04 февраля 2020 г., 23:33

Спасибо за статью! Иногда нужно смотреть, чтобы определить намерение противника и дело в том, как смотреть: обезоруживающе искренне прямо, или выражая покорность и усмирение, вызывая огонь на себя... Если хотите узнать про себя - посмотрите в зеркало, как на другого человека, и определите сами, что вызывает в вас тот другой в зеркале. Как бы вы отнеслись к таком взгляду и к такому человеку...

Материалы по теме:

Картинка к "Демонстративное поведение"
01 окт. 2022 г.
Демонстративное поведение - выразительные действия и поступки, в которых прослеживается целенаправленное желание привлечь внимание к себе, невзирая на потребности окружающих.
0Подробнее →
Картинка к "Виктимология"
01 окт. 2022 г.
Виктимология (лат. victima — жертва, лат. logos — учение) - раздел криминологии, учение о жертве преступления, наука о потерпевших, обладающих индивидуальной или групповой способностью стать жертвами преступного деяния. На кого чаще бросаются собаки и насильники? Этот вопрос многих, наверное, удивит. Разве можно сравнивать рефлекторное поведение животных, не ведающих добра и зла, и психологию преступника, который намеренно причиняет страдания другим людям? Конечно, различие очень велико.