Распоряжение

01 октября 2022 г. в 21:45

Распоряжение — формат задания руководителя подчиненному. Линейка форматов: просьбапредложениебеседараспоряжениеприказ.

Фильм «Майор Пэйн»
Фильм «Дьявол носит Prada»

 

Форма распоряжения

Распоряжение не всегда выступает в форме глагола в повелительном наклонении. Скорее, это наиболее очевидное его воплощение. Наряду с прямым указанием существует множество явных и неявных, вербальных и невербальных видов и форм распоряжения: через взгляд и смех, через изменение темы и шире — структурирование беседы, через комплимент и пожелание... См.

Стандартная схема грамотного распоряжения в работе руководителя

В зависимости от трудности задачи, компетентности и мотивации подчиненного схема (способ) распоряжения может быть сильно различным. Стандартный же вариант грамотного распоряжения имеет следующий вид:

  1. Ситуация (проблема, контекст).
  2. Необходимый результат (конкретика и сроки!).
  3. Процесс по шагам (сложное под запись).
  4. Трудности и ресурсы, Help!
  5. Приоритеты
  6. Оценить готовность (справишься?), проверить понимание Проблема или возможность.
  • Менеджмент
  • Конкретика
  • Распоряжение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Как писать (формулировать) задания"
01 окт. 2022 г.
Метод Дистанции включает в себя - удобные и сильные инструменты: во-первых, это упражнения, которые помогают, подталкивают и стимулируют до получения нужного результата, во-вторых, это система контрактов и отчетов, и, в-третьих, это группа товарищей, живо заинтересованных в планах и результатах друг друга!
Картинка к "Распоряжение, которое будет выполнено"
11 окт. 2016 г.
Отдавая распоряжение, руководитель должен быть уверен, что сотрудники действительно понимают, что, как и для чего они должны сделать. Стандартный вариант грамотного распоряжения имеет следующий вид: Ситуация; Необходимый результат; Процесс по шагам; Трудности и ресурсы; Приоритеты; При необходимости - доклад о результате.;;
Картинка к "Распоряжения вместо разборок"
01 окт. 2022 г.
Вы видите, что дочь уже больше часа сидит перед телевизором, где уже больше ничего ни толкового, ни интересного нет. Просто глазеет на рекламу. Вместо критики и разборок эффективнее просто дать распоряжение: «Выключай телевизор и помоги, пожалуйста, маме. Пора готовить ужин».