Социальная адекватность
Социальная адекватность - умение быть адекватным в обществе, знание и освоенность социальных шаблонов.
Ключевая формулировка социальной адекватности: "как люди, все как у людей".
Умение и привычка одеваться как люди, вести себя как люди, разговаривать как люди.
Социальная адекватность, как правило, результат хорошего воспитания. Во всем мире родители учат детей хорошим манерам, обучают ритуалам еды, ухаживания, траура, а также умению вести разговоры на определенные темы, поддерживая необходимый уровень критичности и доброжелательности. К сожалению, не все получают достаточное воспитание, в результате чего в некоторых ситуациях оказываются не вполне адекватными.
Не все взрослые люди освоили умение не обижаться, реагировать конструктивно и по-доброму. Человек импульсивно сказал глупость, сам понял, что не прав, извинился - "но я на него теперь обижен. И ничего с этим делать не хочу". Неумение слушать собеседника, непривычка находить правду в его словах - типовая причина неадекватности в беседе. "Пойми, я не это имела в виду! - Ну да конечно, рассказывай. Мне лучше знать".↑
Элементарные проявления социальной адекватности для взрослого человека, это соблюдение правил приличия, принятых в обществе. Это например быть опрятно и уместно одетым, здороваться и прощаться, в кампании быть приветливым, а в деле - серьезным. Элементарная проверка на социальную адекватность - насколько он опрятно и уместно одет, выражение глаз (плавающие или убегающие глаза обычно свидетельствуют о неадекватности) и точно ли и легко ли человек воспроизводит пословицы и поговорки.