Авторитет отца - высокая самооценка ребенка

01 октября 2022 г., 21:24

Автор: Т.В. Архиреевой, статья "Влияние родительского воспитания на самоотношение младшего школьника" Журнал Вопросы психологии, №3, 2006 г.

Одно из наиболее обширных исследований влияния семьи на развитие самооценки ребенка проведено С. Куперсмитом. Он выделил параметры семьи, которые, по его мнению, могут влиять на самооценку. Среди них — размер семьи, порядок рождения, характер отношений с братьями, сестрами и сверстниками, особенности личности матери и отца, а также их отношения. Большое внимание уделялось родительскому воспитанию как условию становления самооценки ребенка.

С. Куперсмит установил, что самооценка выше у первых и единственных детей, а также у детей, занимающих особую позицию (например, у сына, родившегося после нескольких дочерей). Размер семьи не связан с самооценкой ребенка. Дети с высокой самооценкой реже, чем дети с низкой и средней, оставались в одиночестве в детстве, у них были близкие отношения с сестрами и братьями, а также много друзей вне семьи.

Изучая особенности личности родителей и их отношения между собой в семьях детей с разным уровнем самооценки, С. Куперсмит обнаружил значительные отличия. В семьях детей с высокой самооценкой одному человеку, обычно отцу, предоставляется право принимать большинство решений, выбирать цели, устанавливать обязанности всех членов семьи. Хотя основные решения принимает один родитель, в повседневной жизни участвуют оба. Мать в таких семьях в большей мере вовлечена в повседневные дела детей, она более активна во взаимодействии с ними, руководит их жизнью в согласии с отцовскими требованиями. Ее задача — подтверждение авторитета отца. Такие отношения возможны, если родители любят, уважают и доверяют друг другу.

Выявилось также, что матери детей с высокой самооценкой оценивают себя выше, они эмоционально стабильнее, более уверены в себе, оптимистичны, охотно принимают свою роль в семье и более эффективны в ее реализации, нежели матери детей со средней и низкой самооценкой. Косвенное изучение отцовского воспитания (через ответы матерей и детей) показало, что отцы детей с высокой самооценкой внимательны и заботливы по отношению к детям, между детьми и отцами царит атмосфера доверия.

По мнению С. Куперсмита, условием формирования высокой самооценки ребенка являются такие особенности семейного воспитания, как: 1) принятие ребенка родителями, 2) ясно определенные и обязательные ограничения, 3) разрешение широкого спектра индивидуальных действий, которые существуют внутри этих определенных границ.

С. Куперсмит показал также, что для развития и самореализации индивида высокая самооценка явно предпочтительнее низкой. Интерес представляет и его неожиданный вывод о том, что важным условием развития высокой самооценки является высокая требовательность к ребенку.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Авторитет родителей"
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей - внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. Авторитет родителей проявляется в уважении их детьми, в значимости для детей того, что родители им говорят: если дети слушают и слушаются своих родителей естественно, добровольно, признавая их статус - у родителей авторитет есть. Если дети просьбы и требования родителей выполняют только по настроению, либо по принуждению или через подкуп, о родительском авторитете говорить не приходится.
0Подробнее →
Картинка к "Самооценка"
01 янв. 2000 г.
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
Картинка к "Воспитателю детского сада: как повысить самооценку детей?"
01 окт. 2022 г.
Желательно, чтобы тревожные дети почаще участвовали в таких играх в кругу, как "Комплименты", "Я дарю тебе...", которые помогут им узнать много приятного о себе от окружающих, взглянуть на себя "глазами других детей". А чтобы о достижениях каждого ученика или воспитанника узнали окружающие, в группе детского сада или в классе можно оформить стенд "Звезда недели", на котором раз в неделю вся информация будет посвящена успехам конкретного ребенка.