Уважение к родителям. Как добиваться, чтобы ребенок ценил свою семью?

23 октября 2023 г. в 07:35

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Виктору 8 лет. Это умный и энергичный парень, я им любуюсь, но есть одно «но»: он не любит читать. Родители с ним договорились, что он ежедневно читает некоторый минимум, а за большие объемы прочитанного родители Вите доплачивают. Сейчас вечер, но Виктор книгу еще в руки не брал. Мама Вите напоминает: 

— Витя, тебе пора почитать, ты сегодня еще ничего не читал!
— Я не хочу! — С вызовом встал, взял свой пирожок и, не оглядываясь, ушел играть. 

Мама осталась на месте, немного растерянно разглядывая спину своего сыночка.

Я сидел в это время рядом с ними, поэтому примерился: «А что бы делал я, если бы я был папой Виктора?» 

И пришли ко мне следующие мысли. То, что Виктор сегодня не хочет (читай — отказывается) читать — это нехорошо, но не страшно. Взрослые тоже могут когда-то взять отгул на работе. Только — если взрослый берет отгул, он согласовывает это с руководителем, а не ставит его перед фактом. Это — нормальная корпоративная этика.

Ну, и отгул не оплачивается. Пирожок (это как минимум!) возвращается.

Но главное в том, КАК вел себя Виктор в отношении мамы. Это — неуважение, и вот это — недопустимо. Совершенно недопустимо. Я убежден, что дети должны уважать родителей (мы же про достойных родителей?). Я настаиваю, что родители могут и должны напоминать детям, что хамить родителям нехорошо. А ведь это было со стороны Виктора — хамство.

Хамить Виктору в ответ, устраивать скандал с визгом — последнее дело. Достаточно было сказать сразу: «Виктор, стоп! Пирожок на место. Поищи папу и приходи с ним. Нам поговорить нужно». 

Я надеюсь, что это он сделает. Он с папой придет, и разговор будет о двух пунктах. Первый пункт — выполнение договоренностей по чтению. И что нужно сделать, чтобы не беспокоить родителей необходимостью Вите о чем-либо напоминать.

А главный пункт — как разговаривать с мамой. С родителями в целом.

И если вдруг Виктор этой темой не заинтересуется, перед мамой сразу не извинится; если он будет вести себя «Что вы ко мне пристаете?», то родителям напрягаться не нужно. А Виктору — придется, что напомнить ему не сложно:

«Дети, если вам не нравятся родители, не мучьте себя. Поищите других, которые согласятся вас кормить и обеспечивать! Если вам не нравится эта семья, поищите себе другую. Может быть, вы еще кому-то, кроме ваших родителей, окажетесь нужны?». 

Тем более это важно сформулировать, если дети живут в достойной семье с высокими ценностями. Высокие ценности семьи нужно защищать. 

Конечно, напоминать детям: «Я тебя кормил! Ты должен быть мне за это благодарен!» — звучит плохо. Хорошо по-другому: когда родители поддерживают друг друга. Мама стоит на защите папы, папа защищает маму. Мне очень нравится позиция Шалвы Амонашвили, нашего замечательного педагога, который очень сильно сформулировал свою мужскую позицию, когда его сын дурно отнесся к своей матери. 

Он присел перед сыном, и, взяв его за плечи, глядя ему в глаза, сказал:

«Твоя мама — это моя любимая женщина. Я поклялся защищать свою любимую. Ты обидел ее. Ты обидел мою любимую женщину! Не делай этого больше, а?»

Представьте это — сидит конкретный грузин перед ребенком и говорит ему: «Ты обидел мою женщину! Не делай больше так, а?». Это ребенок поймет. Вот так — мне нравится! Доходчиво!

Меня эта задачка с Виктором настолько увлекла, что я даже оформил ее в стихотворную форму. Так.

Я подойду: «Сыночек, стой!
Не будь ты девочкой упрямой.
Я подскажу: к любимой маме
Относимся, как к Пресвятой.

Наверно, вкусный пирожок?
Ты с семгой любишь? Или шпроты?
Верни сюда его, дружок,
Ты пирожок не заработал.

Что на лице? Не понял я.
Люблю грозу в начале мая?
Тебе не нравится семья?
Другая будет у тебя.
Нам с мамой нравится такая...

Не хлюпай носом. Ай-я-яй!
На маму, сын, не надо злиться.
Важнее тут определиться —
Ты кто? ты чей? Тут жизнь твоя?

Подумай, сын! Не корчи лица
И дуньку-ваньку не валяй.
С решеньем этим торопиться
Не стоит. Выйди, погуляй...

В свое гнездо вернется птица,
Дороги все стремятся в Рим.
Своей семьей давай гордиться.

Когда захочешь возвратиться,
То приходи, поговорим!»

Файлы:
  • Ценить семью
  • Уважение к родителям
  • Детский негативизм
  • Авторитет родителя
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

03 мар. 2021 г.
Авторитет родителя
За счет чего можно поднять свой статус родителя в глазах детей?
16 дек. 2020 г.
Должны ли родители быть с ребенком на равных?
Родители должны быть в чем-то выше ребенка. 
22 янв. 2019 г.
Дети, уважайте чувства родителей!
«Сегодня мой ребёнок горевал. Горько горевал, плакал навзрыд, кричал и колотил кулаками стену. Ему было больно, обидно и очень горько...»
01 окт. 2022 г.
Авторитет отца — высокая самооценка ребенка
Одно из наиболее обширных исследований влияния семьи на развитие самооценки ребенка проведено С. Куперсмитом. Он выделил параметры семьи, которые, по его мнению, могут влиять на самооценку. Среди них — размер семьи, порядок рождения, характер отношений с братьями, сестрами и сверстниками, особенности личности матери и отца, а также их отношения. Большое внимание уделялось родительскому воспитанию как условию становления самооценки ребенка.
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей
Авторитет родителей — внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. 
15 июл. 2006 г.
Должны ли дети сдерживать свой негатив в отношении родителей
Очень спорной кажется рекомендация родителям не препятствовать детям в свободном выражении их недовольства и агрессии. 
18 мар. 2016 г.
Как родителям потребовать уважения к себе от сына-подростка
Это письмо я написал для доброй, но беспомощной перед ленью и наглостью сына мамы 14 летнего подростка. Проблематика очевидна. 
01 окт. 2022 г.
Уважение к ребенку
Мой сын очень часто берёт на себя инициативу выбора того, чем ему заниматься. И если он чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти? Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти.