Счастье

01 января 2010 г., 12:57

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "История о нас"

Что нам нужно для счастья от этой жизни

Что нам нужно для счастья от этой жизни

Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны. Счастливый человек — это, обычно, человек живой, бодрый, улыбающийся, энергичный, человек, по лицу которого видно, что у него все хорошо. Счастливый человек как будто светится изнутри, ему нравится, как он живет, он радостно показывает всем, что ему это нравится, и он нравится сам себе. Он влюблен в жизнь.

"Когда моя подруга, встретив меня после долгой разлуки, завопила: «Ой, Танька, как ты изменилась! Влюбилась, что ли?», я поняла, что она права. Я действительно влюбилась, но не в мужчину, а в себя, в мир, в жизнь. Я стала счастлива просто так".

Если же разбираться не с внешними признаками, а с внутренним миром счастья, все будет гораздо сложнее. Счастье разнообразно, как и мы с вами. Счастье бывает знанием (пониманием от головы) и живым переживанием, при этом переживание счастья у кого-то спокойное, у кого-то острое до боли... Кто-то узнает счастье, заглядывая в себя и свои ощущения, кто-то говорит о счастье, глядя на жизнь вокруг себя... Для одного счастье - получить больше всех, для других - много отдать лучшим людям...

Солон говорил: "О счастье можно говорить только после смерти человека, взглянув целиком и на его жизнь, и на его смерть. Если человек жил достойно и умер за родину - он прожил счастливую жизнь". В Древней Греции каждый грек, и стар, и млад, и мужчины, и женщины знали, в чем настоящее счастье и кто человек счастливый. Понимание счастья не имело никакого прямого отношения к ощущениям, оно имело отношение в первую очередь к фактам: счастливый человек — тот, кто честно жил, помогал друзьям, имел хорошую семью и умер за свою родину. Возможно, именно в результате такого видения Древняя Греция осталась в памяти человечества как колыбель цивилизации.

Для мужчин счастье до сих пор чаще результат понимания: они счастливы тогда, когда жизнь укладывается в их формулу счастья. Мужчины чаще счастье вычисляют и связывают с внешними событиями. Они считают, что счастливы, когда они достигли главного, когда в мире и вокруг них происходит именно то, что на самом деле происходить должно. Однако сегодня все чаще счастье понимается в первую очередь как ощущение, как живое переживание, не обязательно связанное с чем-то внешним. Счастье может нахлынуть изнутри - или вдруг уйти, как в песок, хотя вовне вроде бы ничего не произошло...

Какое же внутреннее переживание говорит нам о счастье? Когда-то это может быть переживание восторга и объятий, когда-то - тонкие касание пальчиков близкого тебе человека. Для кого-то настоящее счастье - всегда очень спокойное и прозрачное, для кого-то - предельно пиковые переживания, и едва ли стоит спорить, какое счастье более настоящее. Как состояние внутреннего мира, счастье - это понимание, состояние и переживание полноты существования, когда все есть и больше ничего не надо. Как внутренний опыт, счастье - это красота в доме души. Как знание, счастье утверждает, что «мир прекрасен, и все, что в нем происходит — правильно».

Бывает, что это знание: "Я счастлив!" - приходит позже. "Господи, какая же я дура! Я же в те годы была по-настоящему счастлива, но не понимала этого!"

Отношение к счастью также очень разное. Неправда, что все люди с утра до вечера ищут счастье - разных отношений к счастью столько же, сколько мировоззрений и типов людей. Чаще всего мечтают о полном и безмятежном счастье - Паразиты, Романтики и Процессники. Деловые люди на счастье смотрят более критически, зная, как по-разному оно влияет на жизнь людей. Создатель российской системы тайм-менеджмента проф. А. Любищев писал в дневнике, подводя итоги года: "Сделал мало. Был счастлив"... Тем не менее, счастливыми людьми быть хотят, и, к счастью, достичь счастья при желании и готовности для этого делать все необходимое - для большинства душевно здоровых людей задача вполне решаемая.

Что нужно для счастья? Деньги, здоровье - важны, но не они в первую очередь делают нас счастливыми. Исследования показывают, что самое верное и надежное, что делает сегодня людей счастливыми - это хорошие отношения с близкими вам людьми. Те, кто живет в окружении близких, с которыми у него взаимопонимание, живут дольше и радостнее. А одиночество - убивает. Но дело не в количестве друзей и не в том, есть ли у вас постоянная пара, а в качестве ваших взаимоотношений. А отношения делаем мы, поэтому счастливы чаще те, кто умеет строить отношения с людьми и умеет в жизни видеть радость. Для тех, кто умеет быть счастливым, кто владеет ключами счастья, быть счастливым - естественно и легко.

С другой стороны, в окружении людей мало счастливым ходить. Сиять своим счастьем, не скрывать свое счастье - спорно и просто опасно. Бедные не всегда рады богатству других, и многих окружающих, по крайней мере в России, счастливые люди раздражают. Часть людей убеждены, что постоянно счастливым быть невозможно, поэтому начинают стабильно счастливого человека считать или ненормальным, или недалеким, или неискренним. Кроме того, некоторые люди понимают в первую очередь язык эмоций, а еще точнее - язык негативных эмоций, и пока им не расстроишься или не разозлишься, они вас не понимают. Поскольку именно душевный негатив является одним из популярнейших и мощных средств межличностного влияния, то как раз счастливый человек лишает себя этого инструмента. Счастливому человеку трудно рассчитывать на помощь, в то время как несчастный вызовет жалость и то, что ему нужно, получит. В такой педагогической ситуации уже дети понимают, что быть счастливым не очень выгодно, и быстро выучивают в первую очередь негативные переживания. Хочется верить, что со временем большая часть россиян будет считать счастье нормой жизни, и первый душевный отклик будет получить именно позитивные эмоции самых счастливых людей.

В синтон-подходе, счастье - это не цель, а только способ жизни разумного человека. Это естественный фон жизни, который не приходит к нам (при приближении к целям), а который мы сами создаем несложными ключами и механизмами. Мы это делаем - или не делаем. И иногда вовсе это не нужно делать, если наше желание счастья начинает противоречить более важным целям и ценностям.

Комментарии (8):

Гость, 24 ноября 2012 г., 09:29
Большое вам спасибо за наиподробнейшую статью о счастье, очень заслуживает внимания! Со своей стороны тоже вношу свой вклад о счастье http://www.proza.ru/2012/11/06/1189
Felix, 12 сентября 2015 г., 23:49
Ничто не вызывает столько домыслов и сомнений, как генератор случайных чисел (рандом). В вашем случае - больше эмоций, чем логики. Ищущий истину должен действовать всегда логично, любая Философия всегда основана на логике. Научись управлять эмоциями, или эмоции начнут управлять тобой. Что касается непосредственно Счастья? Начнем с определения Счастья! Счастье - это гармония внутреннего и внешнего мира (не читай что написано в Вики - там лицемерие). Начинай с этого определения, пусть это будет твоей отправной истиной, аксиомой счастья.
1 ответ
Гость, 29 апреля 2017 г., 07:56
Vi pishite - Счастье - это гармония внутреннего и внешнего мира. A boleye podrobneye mozete poyasnit?
1 ответ
Гость, 12 мая 2017 г., 12:25
В отношении внешнего мира у меня сомнения...:)
Гость, 02 июня 2019 г., 19:40

То, о чем пишет автор - не счастье, а богатство! Материальное или духовное, но - богатство! Счастье - это состояние души! Счастье дискретно, оно не может быть постоянным (разве что у идиотов).

Лысенко Роман, 04 апреля 2020 г., 19:15

Я прочитал и думал по этому поводу. Много с чем соглашусь. Но если дать определение счастью покороче, то по моему мнению счастье - это удовольствие в широком смысле этого слова. И для каждого, оно может быть своё.

Лысенко Роман, 25 апреля 2020 г., 23:42

Все же, счастье - это ощущение в душе. Зависящее от ума и внешнего мира. Здоровье, любовь, дети и т.д. - это к внешнему миру относится.

Гость, 27 ноября 2020 г., 20:29

И всё-таки счастье - не главное. Главное - оставить след в жизни, чтобы она имела значение. Эмоции - лишь инструмент.

Материалы по теме:

Картинка к "Зачем ходить к психологу?"
14 июн. 2018 г.
К психологу ходить не нужно, если чувствуешь радость от жизни: радость от отношений, радость от работы, радость от того, где ты живешь, куда ты идешь. Встал с утра, а на душе - радость! Спокойная светлая радость! Никаких гнетущих мыслей... никакой неудовлетворенности... никакого зависания в противоречивых желаниях и страхах...
9Подробнее →
Картинка к "Достижение счастья"
01 янв. 2010 г.
Как становиться счастливым? – Рецепты есть, но они будут сильно разные для разных людей. 
Картинка к "Формулы счастья"
01 окт. 2022 г.
Разные люди по-разному описывают свою формулу счастья: свое видение счастья и пути его достижения.
Картинка к "Ключи счастья"
01 окт. 2022 г.
Ключи счастья - кинестетические или визуальные якоря, вызывающие состояние счастья.
Картинка к "Психология счастья: как жить в любви и благодарности"
01 окт. 2022 г.
Многим кажется, что счастье однажды придет само и сделает жизнь совсем другой. Само – не придет. Или — придет ненадолго. А вот вы навстречу ему шаги сделать можете. Да, поработать с собой придется, но будет результат...
Картинка к "Влияние счастья на жизнь"
01 окт. 2022 г.
Бывает, что счастье и убивает, но чаще счастливые люди живут дольше. На мотивацию и работоспособность счастье влияет по-разному… С одной стороны, счастливого человека переполняют силы ("Горы готов свернуть!"), с другой стороны, счастливые люди часто становятся ленивы. Почему? Потому что счастье - это состояние полноты существования, когда все есть и больше ничего не надо, и если человек Паразит или Потребитель, то ему действительно больше ничего не нужно. Однако, Романтики и Творцы в состоянии счастья хотят еще больше - уже не для себя, а для других людей, и по крайней мере Творцы в состоянии счастья работают активнее и больше.