Зачем ходить к психологу?
Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube
К психологу ходить не нужно, если чувствуешь радость от жизни: радость от отношений, радость от работы, радость от того, где ты живешь, куда ты идешь.
Встал с утра, а на душе - радость! Спокойная светлая радость! Никаких гнетущих мыслей... никакой неудовлетворенности... никакого зависания в противоречивых желаниях и страхах..
Разве такое возможно?
Возможно!
Возможно не зависать в своих противоречивых мыслях годами.
Возможно принимать решения за короткие сроки и радоваться им.
Возможно жить с любимым и родным.
Возможно быть в самых теплых, самых искренних отношениях со своими детьми, со своими родителями.
Возможно жить без обид, в радости и доверии.
А если тревога на душе, другими словами, эта постоянная затаившаяся неудовлетворенность, и так уже не первый день...
Тогда прямая дорога к психологу. Мы же не живем с зубной болью, мы идем к стоматологу.
Почему же люди так не внимательны к психологической боли?
Чаще всего потому, что она не бывает острой. Но от этого она не является менее вредной для человека.
А на практике я сталкиваюсь с тем, что многие настолько привыкли к тревоге, к своей неудовлетворенности, что начинают ее считать даже нормой.
И - приходят к психологу, если вдруг боль у кого-то стала тааакой острой - когда или "в петлю" от этой боли, или к психологу.
Когда это происходит у женщин?
В большинстве случаев поход к психологу связан с изменами, с разводом, или, когда понимают, что со своим страстным "женатиком" все-таки надо расставаться, что спускают они свою жизнь уже восьмой год в пустоту, но сами расстаться никак не могут...
Вот эта боль и наваливается такой накрывающей с головой волной... что сил уже терпеть нету, и нормой этот никак не назовешь!
Девчонки, но если произошла измена или даже уход мужа из семьи, или, если восьмой год мужчина не стремится с женщиной создать семью... то ведь проблема не в этот момент началась. Проблема в том, что женщина давно уже живет со своей тянущей болью, со звоночками неудовлетворенности, тревожности..., но есть привычка их не замечать. Есть привычка это называть нормой.
А жаль!
Жизнь современного человека длинная.
Прожить длинную несчастливую жизнь... - что может быть хуже?
Хуже только - умирать. Не жил, по-человечески - а уже и умирать пора. Тяжело умирают люди, кто не успели стать счастливыми. Кто побоялись стать счастливыми.
Кто жил, не боясь, реализовывать свои желания, не скупясь потратить на них свои силы - тот умирать не боится. Этот человек реализовывался каждый день. Шаг за шагом, шаг за шагом, он не предавал себя, свои мечты.
Кто жалеет о своем детстве? У кого не было детства.
Кто жалеет о своей жизни? У кого не было жизни, о которой он мечтал.
И если в детстве мы не всегда можем управлять своей жизнью, то переступив порог восемнадцатилетия, мы можем взять жизнь в свои руки.
Берите! Это никогда не поздно сделать!
Не всегда мы сразу получаем то, что хотим - но мы всегда знаем:
Мы живем на пути к тому, что хотим?
Или мы ютимся, в смысле ничего не делаем, и берем лишь то, что как-то само собой к нам приплыло... или мы по ошибке запустили в свою жизнь, но все никак не соберемся вымести!
Выметайте! Перестраивайте жизнь!
Друзья, даже один-единственный день прожить хотя бы только еще на пути к тому, что мы хотим, о чем мечтаем - это уже огромное счастье!
Это уже умирать не страшно! Потому что прочувствовал, окунулся, потому что знаешь, что такое СЧАСТЬЕ!
Мы все знаем - мы именно для этого родились, чтобы стать счастливыми.
Понимаете?
Мы все знаем, что счастье - это и есть конечная цель существования, наш смысл жизни.
Не отказывайтесь от нее!
Зачем ходить к психологу?
Комментарии (10):
Супер статья!
Очень вдохновляюще написано! Стало по простому понятно, что такое счастье - жизнь без тревог. Спасибо Вам, уважаемая Эмилия Васильевна, за доходчивость и страстность изложения. Захотелось как можно быстрее вложиться в свое счастье.
Нет. Не потому, что мы считаем неудовлетворенность нормой. И даже в сложных случаях, таких как смерть близкого человека (а не нежелание женатика разводиться... тоже мне проблема), мы не идем к психологу, потому что мы ему не доверяем. Потому что это не зуб, который болит до похода к стоматологу, а после не болит. И то, сначала изучишь все отзывы о стоматологе, спросишь рекомендаций у друзей и знакомых. А после похода к психологу перестанет болеть? А, если это "психолог" с курсами психолога. Хорошо, если такой поход обойдется без печальных последствий. Нет доверия.
Вывод - к психологам ходить нужно!
Конечно, нужно. Я б измену мужа не пережила без психолога. Вообще жить не хотела. Пить начала. На детях срывалась. Очень много плакала. Жизнь потеряла все краски. Спасибо моей поружке, она меня насильно отвела к психологу. Только он мне помог выйти из этого ужасного состояния. Работал со мной специалист долго, я и сейчас к нему хожу. Жизнь потихоньку возвращается. Конечно, дурочкой была, так изводить себя из-за мужика. Самое дорогое, что сейчас есть у меня - это мои дети. Ради них и живу.
Все правильно, кроме предположения, что психолог вам поможет... Приходишь к одному, к другому, ждёшь понимания проблемы со стороны специалиста, а получаешь однотипные советы из учебника психологии за немалые деньги.
Поэтому, порой психолог «с курсами», зачастую, эффективнее мега дипломированного! Так оооочень часто бывает. Обычно, помогает обычный человек, психолог, который уже «переболел сам»... Ситуативная психология, порой, в разы лояльней и качественней клинической, в любой области проблем.
Надеюсь, вы не попадёте к хирургу с "курсами ". Одно и тоже. Интересно, чтобы лечить наркоманию, тоже надо специалисту пройти 5 "ломок"? Должна быть профессиональная объективность и профессионализм. Бытовой психолог - бытовой результат.
Полностью согласна комментарием!