Солон, царь Крёз и счастье

18 декабря 2015 г., 06:18

Царь Крез и Солон

Царь Крез и Солон

Оставив своим согражданам первый в мире свод законов демократии, мудрец Солон отправился в путешествия. Он был в Египте, потом прибыл в Лидию, где его принял царь Крёз. Наверное, вы слышли: «Богат, как Крёз!» - это про него. Царь Крёз принял Солона, они говорили о том, что такое счастье, и именно этот разговор спустя годы спас царю Крёзу жизнь.

Дело в том, что позже в его царство вторглись войска Кира, создателя великой Персидской державы. Кир захватил столицу Лидии Сарды, взял Крёза в плен и приговорил к сожжению на костре. А дальше - самое интересное: Кир пришел посмотреть, как сожгут Крёза, и услышал, как из пламени разгорающегося костра тот воззвал к мудрецу: «О Солон, как ты был прав!» Услышал это, Кир заинтересовался, почему перед смертью Крёз поминает Солона, тем более что он тоже слышал это имя, приказал костер раскидать и стал недосожженого Крёза расспрашивать – «В чем дело?» И Крёз рассказал... (далее в изложении Плутарха).

При встрече с Крёзом Солон был равнодушен к несметным сокровищам, которые тот показал ему в своих кладовых. Он сказал: «У нас в Греции величие состоит в другом».

Крёз спросил Солона: «Кого из людей ты считаешь счастливейшим?» Он надеялся, что тот назовет его, а Солон сказал: «Я считаю счастливейшим афинянина Телла». Представьте, что должен был после этого думать властитель Лидии? Кто же это такой, афинян Телл? Какие подвиги он совершил, чем прославился? Солон продолжил: «Это был человек, который жил в родном городе во время расцвета этого города, питался плодами рук своих, был счастлив в семье, и умер, сражаясь за родину».

«Ну а после него?» — еще раз спросил царь. «После него, — сказал Солон, — сыновья жрицы Геры в городе Аргосе». «А эти что? Тоже сражались за родину?» — «Нет, — говорит, — тут другая история». И неторопливо рассказал, как в день торжественного жертвоприношения быки, которые должны были везти колесницу с дарами, не пришли с пастбища. Чтобы спасти от гнева богини Геры свой город и свою мать-жрицу, два ее сына вместо быков впряглись в тяжелейшую колесницу. Они дотащили колесницу до храма, и Гера получила свои дары. Граждане ликовали и носили двух атлетов на руках, а мать упала на колени перед алтарем богини и и попросила: «Богиня, награди моих сыновей». Капризная и строгая богиня Гера их наградила: на следующее утро дети жрицы не проснулись. Они умерли во сне, в счастливейший миг своей жизни.

Тут нервы царя Крёза не выдержали, он прямо спросил: «А меня, меня ты считаешь счастливым?» Уклончиво и очень вежливо Солон ответил: «Боги не дали нам знать границ нашей жизни, объявлять счастливым человека еще живущего все равно, что провозглашать победителем еще сражающегося воина». И на том уехал.

Рассказав эту удивительную историю, Крёз посоветовал Киру остановить своих солдат, грабивших Сарды. Он сказал: «Если ты победил, а твои солдаты грабят Сарды, то они грабят твое имущество!». И добавил: «Ты победил, и войну стоит завершать. Ведь нет столь неразумного человека, что предпочитает войну миру. В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне - отцы сыновей». Кир не только помиловал Крёза, но усадил его рядом с собой и сделал своим советником.

Удивительная история. А нам в ней важно то, что для древних греков счастье было не в обладании сокровищами, не в наслаждении и не в ярких переживаниях, а в уважении своих сограждан, выполнении своего человеческого долга и доблестном служении своему отечеству. И о счастье они судили не по текучим переживаниям в процессе жизни, а подводя итоги жизни в целом. Может быть, не случайно они стали родоначальниками всей европейской цивилизации?

А что является самым большим счастьем для вас?

Комментарии (5):

Чуевская Елена, 19 декабря 2015 г., 18:59
В нашем Отечестве тоже были люди, для которых счастье - сражения и труд для людей, для Родины. В Психологосе есть статья "Председать Кирилл Орловский" - вот Человек. Он писал: "материально я живу хорошо, морально - плохо", потому что хотел и мог сделать больше. Ему дали возможность, и он сделал. Очень советую всем прочесть о нем.
1 ответ
НЕСТОР, 28 декабря 2015 г., 16:40
Очень поучительная статья (для малоимущих сколько ни имеют - всё мало). А счастье - это всего лишь состояние сознания - безмятежность.
Сергей Андрющенко, 29 декабря 2015 г., 16:38
Разговор Солона и Крезом - это разговор разных культур (по Питириму Сорокину). У них разные системы ценностей. Солон представитель "идеациональной или "идеалистической" культуры, а Крез - "чувственной". Для Креза счастье - это власть (богатство, как инструмент власти). Солон нашел более безопасный способ быть счастливым. Он ищет смыслы. Скорее всего, для Солона, "счастье" - сомнительная ценность. Но для того, чтобы не вступать в конфликт на этой почве и быть понятым Крезом, (ведь они находятся в разных системах координат), он использует то же слово "счастье", но вкладывает в него другие смыслы и ловко уходит от прямого ответа. Надо отметить еще одну особенность. Слово "Счастье" исторически имело смысл, как нечто данное свыше - рок, судьба, часть и участь, доля, случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорина в деле, не по расчету. Счастливая жизнь - покойная, без бед. В мире, где голод, войны, грабежи, болезни и смерть - норма жизни, пожалуй это имело смысл. В настоящее время, пожалуй, вкладывают тот же смысл, только беды стали немного "помягче". Нет голода, и неизбежных смертей от болезней не так часто убивают и грабят (в цивилизованных местах). А самое главное, у человека появилась возможность широкого выбора профессии, окружения, места жительства, образа жизни (по крайней мере во взрослом возрасте) и соответственно избегать самых страшных бед. Пожалуй, когда мечтают о счастье имеют в виду именно получение желаемого + отсутствие бед. А уважение своих сограждан, выполнение своего человеческого долга и доблестное служение своему отечеству - это не совсем про счастье. Это про человеческое достоинство, про то сколько и чего ты стоишь и можешь, самоуважение и признание. Если при этом тебе еще и свезло, так свезло, вот это уже счастье.
Гость, 07 июля 2019 г., 20:52

Солон и Крёз. Историческая притча.

Пройди дорожкой лунною в дворец его Величества, Послушать притчу умную желанье увеличится! Считал себя счастливейшим правитель Древней Лидии, Он, вин заморских выпивши, ласкал алмаз невиданный! Имел дворы монетные, богатства баснословные, Сокровища несметные, тщеславие огромное! Узнали, я надеюся, вы Крёза, в краткой лекции, Но раз к нему наведался мудрец Солон из Греции! Поклон воздал Величию, как наковальня молоту, Остался безразличен он и к роскоши, и к золоту! Давно ответа жаждая, царь угощал приезжего, Солона слово каждое, внимал с большой надеждою! «Из тех, с кем в жизни встретился, кто счастьем зацелованный?» Услышать: «Крёз!» надеялся, но тот сказал взволнованно! «Афин достойным жителем был Телла, пал за Родину! Остался победителем средь знатных и юродивых!» «Кого затем назначишь ты, средь Богом осчастливленных?» И замер озадаченно, нет в списке его имени! Услышал он историю про братьев двух особенных, Записанных в меморию, могучих, умных, собранных! Богини Геры пламенной, была их мама жрицею, И часто к Храму главному въезжала колесницею! Однажды так случилося, волы исчезли белые, Просила Зевса милости, да тот увлёкся стрелами! Взмахнул из туч десницею! Не зря детей восславили! В упряжке с колесницею на праздник мать доставили! Им высшею наградою, без болей смерть досталася Успехом, силой радуя Успехом, Успехом, силой радуя, они во сне скончалися! Кто злато, серебро копил, живёт, лишь мигом властвуя, Счастливец тот, кто жизнь дожил без горя и несчастия! Остался Крёз разгневанным, но больше озадаченным, О том, что счастье временно, узнал, врагами схваченный! И на костре стреноженный, воззвал к Солону славному: «Богатство – пыль дорожная!! Проснуться утром, главное!» Казнь Киром остановлена, узнал от Крёза пленного, Что прав Солон не сломленный, и деньги – сила бренная!

Ю. Калушев г. Азов 07.07.2019г. Стихотворное прочтение притчи.

Гость, 19 августа 2019 г., 23:29

У меня очень простое счастье, и хвастать мне нечем. Самое большое счастье для меня это моя семья. Но не такая, какая есть, а та которую мы все вместе создаём: я, муж и дети. Дружная, с настоящей поддержкой! Это самое большое мое богатство! Много чего прекрасного есть в моей жизни, жизнь вообще прекрасна, но Вы спросили про самое большее счастье, и я ответила так:)

Материалы по теме:

Картинка к "Достижение счастья"
01 янв. 2010 г.
Как становиться счастливым? – Рецепты есть, но они будут сильно разные для разных людей. 
3Подробнее →
Картинка к "Искатели счастья"
01 окт. 2022 г.
Искатель счастья - тот, кто ставит себе задачу стать счастливым. Осознанный (просветленный) процессник - человек, который живет радостным для него процессом, не заботя себя целью. Он может отвлечься от маршрута, но не отвлекается от главного для него - от радости жизни.
Картинка к "Личностные особенности и счастье"
01 окт. 2022 г.
«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое! В одно окно смотрели двое…» - Есть люди, талантливые быть несчастными, есть - талантливые быть счастливыми. С привычно опущенными плечами, с как обычно несчастными глазами, с всегда тоскливой интонацией и неотвязными мыслями «Какие же они гады!» (бытовой негатив) - могут быть только случайные проблески счастья, но такой человек счастливым не будет.
Картинка к "Отношение к счастью"
01 окт. 2022 г.
Неправда, что все люди с утра до вечера ищут счастье - разных отношений к счастью столько же, сколько мировоззрений и типов людей. Чаще всего мечтают о полном и безмятежном счастье - Паразиты, Романтики и Процессники. Деловые люди на счастье смотрят более критически, зная, как по-разному оно влияет на жизнь людей. Создатель российской системы тайм-менеджмента проф. А.Любищев писал в дневнике, подводя итоги года: "Сделал мало. Был счастлив"...
Картинка к "Счастье Рафаэля Пулена"
01 окт. 2022 г.
Что любит этот человек? Отдирать обои, ставить ботинки… Посмотрите: этот человек счастлив. Но: вы пожелаете другому человеку такого счастья?
Картинка к "Смысл жизни"
01 янв. 2006 г.
Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь, мотив жизни человека. Смысл - это будущее, в которое я живу. Едва ли правильно думать, что смысл жизни у человека может быть только один. Почему? Поиск смысла жизни похож на поиск друзей: кому-то важно найти одного единственного настоящего друга, у кого-то оказывается много достойных и верных друзей... Если смыслы жизни нас укрепляют и дают нам жизненную энергию, пусть этих смыслов будет больше. Не так важно, сколько у вас жизненных смыслов - важно, чтобы все они были достойными и никогда не терялись.