Счастье Рафаэля Пулена

01 октября 2022 г., 21:47

Фильм "Амели"

Что любит этот человек? Отдирать обои, ставить ботинки… Посмотрите: этот человек счастлив. Но: вы пожелаете другому человеку такого счастья? Правда ли тогда, что главная цель человеческого существования – такое счастье? Я думаю, что такое счастье — фигня, а человек с таким счастьем — муха. Само по себе «счастье», «просто счастье», целью жизни никаким образом не является. Какое-то счастье — да, какое-то — нет. А вот какой тип счастья и какой тип жизни может быть целью жизни — это разговор уже другой и более серьезный.










  • Счастье

Комментарии (3):

Евгения, 11 мая 2015 г., 17:26
Я считаю, что человек просто счастлив, и если он счастлив внутри - то можно смело пожелать людям такого счастья, просто у каждого оно будет заключаться в своём. Да, можно пожелать всем стать миллиардерами, но не всем это надо. Каждый человек на это планете выполняет свою ФУНКЦИЮ и если все были бы тренерами и основателями чего-нибудь, миллиордерами, то не осталось бы людей, которые производят ботинки, делают что-то руками. А вель эти люди важны. Главное для счастья не то, ЧТО человек делает, а КАК он это делает. Кто-то счастлив, основав свой центр (напр. центр "Синтон", который организовал Козлов). Допустим, он счастлив. Ну и что ж, теперь всем людям желать такого счастья как у него? Это неправильная постановка вопроса. Мир - это большой муравейник. И каждый "муравей" по-своему счастлив, и будет счастлив только выполняя СВОЮ функцию. А когда человек выполняет СВОЁ предназначение, он выполняет его с удовольствием!
Роман, 16 мая 2015 г., 21:16
Почему же фигня и муха? Разве не лучше быть счастливым сапожником, чем несчастным банкиром? Хотелось бы обоснования от автора.
Н.И. Козлов, 16 мая 2015 г., 22:06
Украшенная лачуга лучше, чем разбомбленный дворец. Но украшенный дворец - лучше, чем украшенная лачуга. Счастливый сапожник - может быть и лучше, чем несчастный банкир, но счастливый банкир, создавший прекрасную семью, воспитавший достойных детей и создавший для своей страны на свои деньги Стенфордский университет - думаю, лучшая судьба, чем просто счастливый сапожник. Смысл жизни, понимание ЗАЧЕМ ты живешь - важнее ощущения КАК ты живешь. Посмотрите статью http://www.psychologos.ru/articles/view/schaste_i_smysl_zhizni" target="_blank">Счастье и смысл жизни.

Материалы по теме:

Картинка к "Хочу - не хочу"
01 окт. 2022 г.
Здоровому и бодрому человеку всегда что-то хочется: хочется подвигаться, поговорить, сделать то или иное, что-то посмотреть, где-то побывать, что-то достичь... Это отлично, внутренние хочулки и желания - показатель душевного и физического здоровья. Если Хочу понимается как синоним желания, то часто ставится вопрос: «У меня пропали желания, я ничего не хочу. Как разбудить свое Хочу?»
0Подробнее →
Картинка к "Счастье"
01 янв. 2010 г.
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны.
Картинка к "Счастье и смысл жизни"
01 янв. 2006 г.
Счастье - состояние полноты существования, когда все есть и больше ничего не надо. Картинки счастья фиксирует актуальное, сегодняшнее, ситуативное. Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь. Видение смысла жизни - это видение перспективы, видение будущего, ради которого стоит жить.
Картинка к "Смысл жизни и цель жизни"
01 окт. 2022 г.
Цель жизни и смысл жизни - разные вещи. Цель жизни дает ей стержень, целостность и направленность. Смысл жизни говорит о том, что то, что делаешь, кому-то действительно нужно. О смысле жизни можно говорить, когда индивидуальная жизнь человека имеет целостность и внутренний стержень. Жизнь, не организованная целью, смысла сама по себе не имеет.
Картинка к "Солон, царь Крёз и счастье"
18 дек. 2015 г.
Крёз спросил Солона: «Кого из людей ты считаешь счастливейшим?» Он надеялся, что тот назовет его, а Солон сказал: «Я считаю счастливейшим афинянина Телла». Представьте, что должен был после этого думать властель Лидии? Кто же это такой, афинян Телл? Какие подвиги он совершил, чем прославился? Солон продолжил: «Это был человек, который жил в родном городе во время расцвета этого города, питался плодами рук своих, был счастлив в семье, и умер, сражаясь за родину».