Рентабельность

01 октября 2022 г., 21:46

Рентабельность - соотношение смысла (получаемых результатов) и потраченных ресурсов (времени, денег и сил).

Рентабельность в экономике - отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждый полученный рубль.

Рентабельность в постановке цели

Определяя цель, важно прикинуть цену их достижения и ответить себе: "Эта цена меня устраивает?" Смотри Рентабельность в постановке цели

Системный подход

Рассчитывая рентабельность, бывает важно задуматься не только о непосредственных, но и долгоиграющих, более отдаленных последствиях: как доходах, и так и расходов. Смотри Учет последствий

Дружба

Деловые люди, для которых главная ценность - время, задумываются и о рентабельности дружеских отношений. Смотри Рентабельность дружбы: сколько мне это стоит

Рентабельность и близкие понятия

Целесообразность и смысл. Целесообразность - вопрос о том, двигаетесь ли вы к цели или нет. «Есть ли смысл?» - это вопрос о том, сколько (много или не очень много) ценного (нужного, требуемого) вы получите. Целесообразность относится к целям, смысл - к ценностям.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Целесообразность как стиль жизни"
01 окт. 2022 г.
Целесообразное действие – действие разумное, полезное, уместное, отвечающее на вопрос «Зачем? Для какой цели?»...
9Подробнее →
Картинка к "Эффективность"
01 окт. 2022 г.
Эффективность - получение максимального результата при минимальных затратах. Вариант: достижение поставленных целей с наименьшими затратами времени и ресурсов. Эффективность важна практически во всех сферах человеческой жизни: общении, влиянии, воспитательных воздействиях (внушения, поощрения, наказания), в бизнесе. Как задача, эффективность интересна для человека во взрослой позиции и малоактуальна для человека в позиции детской.
Картинка к "Рентабельность дружбы: сколько мне это стоит"
01 окт. 2022 г.
Рентабельность дружбы - соотношение смысла дружбы (получаемых результатов) и потраченного времени, оправданность (ценность дружбы) с точки зрения временных затрат. Сколько мне это стоит? Ездили в магазин вместе с Юлькой, выбирали ей сапоги. — 4 часа. Звонила Верунчик, жаловалась на маму. — 30 минут. Звонила мама, жаловалась на здоровье, рассказывала о соседях по даче. — 20 минут.
Картинка к "Рентабельность в постановке цели"
01 окт. 2022 г.
Определяя цель, важно прикинуть цену их достижения и ответить себе: "Эта цена меня устраивает?"
Картинка к "Смысл"
01 окт. 2022 г.
Смысл - разумная связь между ценностью и средством (путем движения к ней). «Какой смысл?» - это вопрос «Для чего? Во имя чего? Для какой ценности?» Если что-то чему-то служит, является средством - это осмысленно, в этом смысл есть. Если нечто средством для достижения ценностей и целей не является - это бессмысленно, в этом смысла нет.
Картинка к "Учет последствий"
01 окт. 2022 г.
Рассчитывая рентабельность, бывает важно задуматься не только о непосредственных, но и долгоиграющих, более отдаленных последствиях: как доходах, и так и расходов.