Перспектива

01 октября 2022 г., 21:40

​​​​​​​Перспектива (от лат. perspicto - ясно вижу) или жизненная перспектива - планы, виды на будущее. Перспектива - это то, что дает возможность стремиться к чему-либо значимому впереди.

Примеры жизненных перспектив:

  • перспектива семейной жизни;
  • перспектива одинокой старости;
  • перспектива головокружительной карьеры (например, возглавить крупную компанию);
  • перспектива быть уволенным с работы;
  • перспектива сказочно разбогатеть;
  • перспектива обанкротиться и потерять все.

Реалистичность и оптимистичность перспективы

Реалистичность перспективы означает способность человека отделять мечту от реальности, фантазию от действительности и сосредотачивать усилия на таких целях, которые имеют реальные основания для осуществления в будущем. Помимо реалистичных перспектив бывают перспективы туманные.

Оптимистичность перспективы определяется соотношением положительных и отрицательных прогнозов, касающихся реализации ее в будущем. Положительный прогноз находится в прямой зависимости от степени социальной адаптированности личности, от ее мотивации на реальные жизненные цели и достижения.

Ближайшие и отдаленные перспективы

Движение к будущему можно разбить на отдельные этапы - на ближайшую и отдаленную перспективу.

  • Восприятие

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Будущее"
01 окт. 2022 г.
Будущее - то, что предстоит пережить или сделать. Жить мечтами о будущем лучше, чем воспоминаниями о прошедшем, но хуже, чем занимаясь настоящим во имя будущего. Если мечта о будущем не воплощается в реалистичный и конкретный план, это только сон в дневное время, мечтания, уход от жизни. Будущего - нет, будущее - только возможность, поэтому «жить будущим» может быть как уходом из настоящего, так и творение желаемого настоящего. Правильно жить будущим - это значит учитывать текущее время и события, чтобы формировать будущее.
0Подробнее →
Картинка к "Достижение"
01 окт. 2022 г.
Достижение - это то, что ценится не только самим человеком, но и обществом, группой, или хотя бы еще одним человеком. У истоков всех человеческих достижений стоят твердые желания: сделать что-то иначе, отстаивать то, во что веришь, и сообщить об этом другим.
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.
Картинка к "Не хочешь жить, как овощ - ставь цели"
01 янв. 2006 г.
Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Те или иные цели есть у каждого из нас, даже когда мы их и не ставим. Ребенок стремится к маме на руки, мама стремится выключить газ, чтобы не убежала каша, папа в это время стремится на работу... Те или иные цели у нас есть почти всегда, только живут они в нашей душе в очень разной форме. Иногда они живут в форме желаний, когда желание становится острым и опредмечивается - в форме предмета стремлений. У людей более осознанных и волевых цель живет в форме намерения, и чем более человек развит, тем его цели более осознанны и грамотно сформулированы. Самая лучшая цель - сформулированная четко, позитивным образом и записанная.
Картинка к "От мечтаний к мечте"
01 окт. 2022 г.
Мечта - красивый образ желаемого, воодушевляющий ориентир для начала движения. Правильная мечта воплощается в путь и цели. Однако мечтать можно по-разному. Можно воодушевлять себя (и окружающих) мечтой, а можно предаваться бесплодным мечтаниям. Умение мечтать и воодушевлять себя мечтой к делу - прекрасно, а привычка к пустым мечтаниям, уводящим от жизни - вредна. В первом случае уметь мечтать - полезная привычка. Во втором случае - вредная привычка, которая уводит от жизни.
Картинка к "План"
31 дек. 2005 г.
План - это представление последовательности действий, которые должны привести к цели. Обычно это несколько направлений, в каждом из которых есть свои шаги, те или иные действия. План - это видение будущего, которое наступит, когда мы его свершим такими делами. Настоящий план четкий, конкретный. "Сориентируемся на местности" - это не план, а надежды. План - это конкретные действия в конкретных ситуациях.
Картинка к "Жизненная возможность"
01 окт. 2022 г.
Жизненная возможность - понятие противоположное словосочетанию Жизненные трудности. Это один из способов описания жизненной ситуации, характерен более для позитивного мировосприятия. Даже самую непростую жизненную ситуацию человек с позитивным мировосприятием увидит скорее как перспективу.