Понятие

01 октября 2022 г. в 21:41

Понятие - то, что имеет определение, определенный смысл. Это представление, в котором смысл задан (построен) четким, определенным образом. Смысл понятия (образ понятия) имеет границы и правила его использования.


К сожалению, большинство понятий в психологии строгого и общепринятого научного определения не имеют. И, скорее всего, никогда иметь не будут – хотя бы потому, что всеми этими понятиями пользуются не только специалисты, но и широкие народные массы. А уж противостоять напору волны народного словоупотребления так же сложно, как и успешно писать против ветра.

Вот ученый Ганс Селье еще в 1936 году обратил внимание, что организм в ответ на любое требование среды реагирует напряжением (буквально «стресс» и означает «напряжение»). Ситуация вдруг изменилась – мы поднапряглись, организм на всякий случай подвозбудился – справился с нагрузкой. И Ганс Селье сказал: «Целесообразную приспособительную реакцию, обеспечивающую адаптацию к многообразным условиям жизни, я предлагаю называть СТРЕССОМ. У стресса есть две формы: нормальная и патологическая. Физиологически нормальное и общераспространенное возбуждение я предлагаю называть ЭУСТРЕССОМ, а его более редкое и патологическое проявление – ДИСТРЕССОМ». Именно на таком словоупотреблении настаивал Селье. Для него нормальный жизненный стресс – это вовсе не ужас-ужас -ужас, а общее возбуждение организма с приспособительными целями.

Вопрос: а что сегодня понимается под стрессом? Только его патологическая форма. Теперь психологи повсеместно пишут о вреде стресса, хотя это неверно и терминологически, и фактически. Но так стали говорить все, и наука сдалась.

Вы можете настаивать, что «по науке» термин «манипуляция» не имеет негативной коннотации, это просто скрыто проводимое воздействие. В благих ли целях, в дурных ли – если воздействие проводится скрыто, так чтобы человек не мог ему противостоять – это манипуляция. Чудесный комплимент – конечно, это манипуляция, поскольку против него не может устоять женское сердце… Но люди вас не поймут и с вами не согласятся, потому что до науки им дела нет и для них манипуляция – это всегда что-то плохое.


Понятие - продукт и средство понятийного мышления. Понятие есть свернутая мысль, в которой отражаются общие, существенные и специфические признаки предметов и явлений действительности. Например, в понятие «человек» входят такие весьма существенные признаки, как трудовая деятельность, производство орудий труда, членораздельная речь. Все эти необходимые важнейшие свойства отличают людей от животных.

Если понятие есть свернутая мысль, то суждение - это развернутое понятие. Суждения всегда выражаются в словесной форме - устной или письменной, вслух или про себя.

Понятие определено (имеет определение) и с ним можно работать - в отличие от образа, который в принципе можно передать другому. Другой понимает в принципе о чем речь, но понимает это по-своему (может работать с ним по другим правилам). Понятие выражено словами (а не просто указаниями "Это вон там!") Образ - когда мы имеет смутное представление, понятие - когда ясное представление, когда все понятно нам и окружающим. Образ многоначен, понятие четко и однозначно. На понятиях базируется наука, на образах - жизнь.

Образ - это когда - знать-то знаю, а точными словами выразить не могу. Всем знакомое слово - восприятие. А что это такое? А чем отличается от мышления? А чем схоже мышлением? На эти вопросы сложно ответить - потому что мы знаем восприятие как образ, а как понятие никогда не задумывались над ним.

Определение понятий

При обсуждении психологических проблем участники дискуссии могут использовать два принципиально отличающихся подхода, суть которых проще прояснить, обратившись к истории физики.

Вспомним, как развивались представления о том, что такое тепло. На ранних этапах было естественно думать, что тепло по сути своей является некой субстанцией, и, когда этой субстанции много мы воспринимаем предмет как горячий, когда мало - как холодный. Такой подход можно назвать субстанциональным, субстанцию, гипотетически отвечающую за тепло физики прошлого называли теплородом.

При дальнейшем развитии представлений оказалось, что никакого теплорода в действительности нет, наш и ощущения тепла или холода зависят от некоего системного параметра - средней скорости движения молекул, а сами по себе слова "тепло" и "холод" - обозначение категорий, к которым мы относим комплексы ощущений, сворачивая непосредственный опыт в описание мира...

Подробнее об этом смотрите здесь...

Псевдопонятия

Разновидность, хотя скорее антипод понятий - псевдопонятия. Это то, что выдает себя за понятие, живет как понятие, но понятием не является. См.

Направление развития

Если вы хотите, чтобы вас лучше понимали:

  • пользуйтесь словарями и энциклопедниями, где можно найти точное определение.
  • давайте определение понятиям, которыми вы пользуетесь,
  • договаривайтесь с собеседниками о значении используемых вами понятий, чтобы вы говорили на одном языке.
  • Понятие

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
7Подробнее →
Картинка к "Мысль"
01 окт. 2022 г.
Мысль — упакованный смысл, переданный сознанию (всплывший в сознании) в процессе мышления. Мысль (смысл?) - интересная, имеющая значение связь понятий, связь образа цели и элементов ситуации. "Я понял, как это связано!" "Я понял, что можно сделать!"
Картинка к "Понятия и категоризация - строительные блоки мышления (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Мысль можно рассматривать как «язык разума». Фактически возможен более чем один такой язык. Один из модусов мышления соответствует потоку фраз, которые мы «слышим в своем сознании»; он получил название пропозиционального мышления, поскольку выражает пропозиции, или высказывания. Другой модус — образное мышление — соответствует образам, в особенности зрительным, которые мы «видим» в своем сознании.
Картинка к "Понятийное мышление"
01 окт. 2022 г.
Вид мышления, где используются понятия и логические конструкции.