Суждение

01 октября 2022 г. в 21:49

​Суждение - высказывание; умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли.

Вынося суждение, мы создаем те опоры, которые считаем соответствующими действительности и потому позволяющими двигаться к истине.

Суждение - это отражение связей между предметами и явлениями действительности или между свойствами и признаками. Например, суждение "Металлы при нагревании расширяются", выражает связь между изменениями температуры и объемом металлов. Устанавливая таким образом различные связи и отношения между понятиями, суждения являются высказываниями чего-то о чем-то. Они утверждают или отрицают какие-либо отношения между предметами, событиями, явлениями действительности. Например, когда мы говорим: "Земля вращается вокруг Солнца", мы тем самым утверждаем наличие определенной объективной связи в пространстве между двумя небесными телами.

Общие, частные и единичные суждения

Суждения бывают общими, частными и единичными. В общих суждениях что-либо утверждается (или отрицается) относительно всех предметов данной группы, данного класса, например, "Все рыбы дышат жабрами". В частных суждениях Утверждение или Отрицание относится уже не ко всем, а лишь к некоторым предметам, например: "Некоторые студенты - отличники"; в единичных суждениях - только к одному, например: "Этот ученик плохо выучил урок".

Непосредственные и опосредованные суждения

Суждения образуются двумя основными способами:

  1. Непосредственно, когда в них выражают то, что воспринимается.
  2. Опосредствованно - путем умозаключений или рассуждений.

В первом случае мы видим, например, стол коричневого цвета и высказываем простейшее суждение: "Этот стол коричневый". Во втором случае с помощью рассуждения из одних суждений выводят, получают другие (или другое) суждения. Например, Д.И. Менделеев на основании открытого им периодического закона чисто теоретически, лишь с помощью умозаключений вывел и предсказал некоторые свойства еще неизвестных в его время химических элементов.

Истинные и ложные суждения

Суждение может быть истинным или ложным. Образуется путём применения предикативных слов (выражающих свойства и отношения) к объекту мысли. Суждения делятся на простые и сложные. Простые суждения могут быть атрибутивными (выражают принадлежность свойства отдельному предмету) или суждения отношения (речь идёт о двух или более объектах, между которыми существуют различные отношения). Атрибутивные суждения по качеству делятся на утвердительные и отрицательные, по количеству - на общие, частные и единичные.

Существует деление суждения и по другим признакам. Сложные суждения состоят из нескольких простых. Вывод одного суждения из других называется умозаключением.

Развитие способности к суждению

Умением строить суждение человек овладевает постепенно. Только к концу 3-го года жизни ребёнок начинает произносить отдельные суждения. Первоначально суждение - это простое, грамматически не связанное сочетание слов, иногда даже одно слово. В основе образования суждения лежит обобщение. Правильность детских суждений, степень их соответствия действительности находятся в прямой зависимости от качества обобщений. Психолого-педагогические наблюдения показывают, что отдельные формы суждений развиваются не одновременно. Раньше всего формируются суждения, констатирующие что-либо. Сложные суждения, отражающие множественность зависимостей между явлениями, появляются позже простых и основываются на них. В процессе обучения учитель должен знакомить учащихся с типами логических связей в суждение и учить их выявлять логический смысл грамматических союзов, определять необходимые и достаточные условия, что позволит учащемуся строить суждение к конкретному явлению.

  • Разум

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Обобщение"
01 окт. 2022 г.
Обобщение - продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. Обобщение - это переход на более высокую ступень абстракции путём выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций развития и т.п.) предметов рассматриваемой области; влечёт за собой появление новых научных понятий, законов, теорий.
3Подробнее →
Картинка к "Понятие"
01 окт. 2022 г.
Понятие - то, что имеет определение, определенный смысл. Это представление, в котором смысл задан (построен) четким, определенным образом. Смысл понятия (образ понятия) имеет границы и правила его использования.
Картинка к "Рассуждение"
01 окт. 2022 г.
Рассуждение - мыслительный процесс, направленный на обоснование какого-либо положения или получение нового вывода из нескольких посылок. Мышление принимает форму рассуждения обычно в тех случаях, когда нужно узнать что-то новое, анализируя уже известные факты или положения, а также тогда, когда истинность какого-либо суждения вызывает сомнения и требуется подтверждение, доказательство или опровержение этого суждения.
Картинка к "Умозаключение — элементарная частица рассуждения"
01 окт. 2022 г.
Умозаключение - мыслительная операция, состоящая в получении нового вывода из нескольких суждений. Люди используют умозаключения, когда нужно в чем-то разобраться: вывести следствие, осуществить доказательство, систематизировать знания, проверить гипотезу... Разумное мышление, в отличие от бессвязного или эмоционально заряженного потока мысли, состоит из рассуждений - сложных умственных конструкций. А рассуждения в свою очередь состоят и умозаключений - элементарных мыслительных операций.