Ложь

01 октября 2022 г., 21:35

Ложь — утверждение, не соответствующее истине, намеренно неистинное утверждение (и этим отличающееся от заблуждения). Ложь является одним из способов, средств обмана.

Не всякий обман - ложь. Психологическая структура лжи основана на сочетании трех факторов: утверждение лица не соответствует истине; лицо осознает неистинность своего утверждения; лицо ставит цель ввести другое лицо в заблуждение.

Феномен лжи широко исследуется в психологии. Современное определение лжи: ложь - умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo).

Способы лжи:

  1. Манипулирование качеством информации,
  2. Манипулирование количеством информации (минимизация, утаивание - максимизация, фабрикация).
  3. Передача двусмысленной, размытой информации,
  4. Неуместная информация.

Распознавание лжи

Как правило, когда люди лгут, они испытывают эмоции: чувство вины, страх, стыд, восторг от надувательства и другие. На этом основана работа детектора лжи - устройства, фиксирующего физиологические индикаторы на теле человека (выделение пота, приток крови) при ответе на контрольные вопросы (вопросы касающееся сути разбирательства).

Бытовая ложь

Если муж любуется на жену и говорит ей, что она самая красивая женщина на свете - строго говоря, он ей лжет. Он знает, что наверняка есть женщины и более красивые. Но ему приятно так думать и так ей говорить, и подобная бытовая ложь, поскольку от нее никому не плохо, ложью не называется.

Ложь во спасение

В некоторых случаях считается лучшим солгать, нежели сказать человеку правду. См.

Детская ложь

С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребенка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и неодобряемый. Но причины того, что ребенок говорит неправду, могут быть самыми разными, а что с этим делать - вопрос особый.

  • Философия
  • Обман

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Детская ложь"
01 окт. 2022 г.
С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребенка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и неодобряемый. Но причины того, что ребенок говорит неправду, могут быть самыми разными.
0Подробнее →
Картинка к "Ложь во благо"
Картинка к "Правота: агрессивная жизненная ценность"
01 окт. 2022 г.
Правота - агрессивная жизненная ценность: то, что отличает точно правых людей от точно неправых. Правые люди - это люди, знающие правду и знающие, что правда - только у них. Свою Правоту принято доказывать, опровергая правоту неправых. Обсуждение его позиции правый человек воспринимает как посягательство на Правоту, как наезд на святое, и отбивается от нападающих. Начинается не обсуждение, а война...
Картинка к "Самообман"
01 окт. 2022 г.
Самообман - неосознанный обман самого себя, стремление выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой ее хочется видеть. Самобман - это личные глюки и грезы, жизнь в мечтах и надеждах.
Картинка к "Сигналы лжи, или Какие жесты выдают обман"
01 окт. 2022 г.
Мы расскажем тебе о самых распространенных признаках лжи. Имей в виду, что некоторые из них могут показаться тебе необычными. Ведь мы привыкли мыслить несколько клишировано: «отводит глаза – значит, врет», «говорит спокойно и уверенно – значит, честный человек». Увы, многие «народные» признаки обмана не имеют ничего общего с действительностью. Именно этим и пользуются обманщики.
Картинка к "Жить по правде — это как?"
01 янв. 2003 г.
Правда — это нравственный ориентир. Жить по правде — значит жить по закону, совести и справедливости.