Самообман

01 октября 2022 г., 21:46

Фильм "О чем говорят мужчины"

​​​​​​​​​​​​​​Самообман - неосознанный обман самого себя, стремление выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой ее хочется видеть. Самобман - это личные глюки и грезы, жизнь в мечтах и надеждах.

Самообман может быть как случайным, ситуативным моментом, так и в разной степени осознанной стратегией поведения в жизни.

Причины самообмана - и как не врать себе

Чаще занимаются самообманом те, кто склонен к чувству вины и самообвинениям. В этом случае самообман выступает психической защитой от самообвинений.

Также, чаще врут себе трусы, привыкшие бояться. Поработайте со своими страхами, прекращайте бояться и отвечайте себе честно.

Живут в тумане и самообманах те, кто редко думает самостоятельно, кому лень включать голову. Если вы ленитесь включать голову, можно включить свои страхи и заставить себя отвечать честно под страхом смерти...

Легко запутать в себе тем, кто на все смотрит только лично и субъективно. В этом случае направлением развития будет наработка привычки к третьей и четвертой позиции восприятия. Когда на все смотришь со стороны либо принимаешь решение, исходя из перспектив, быстрее приходит ясность.

Люди часто делают выборы, в которых не хотят себе признаваться, и в порядке психологической защиты прикрывают их надуманными, фальшивыми оправданиями. Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания​. Когда-то придуманные оправдания настолько правдоподобны, что со стороны опрокинуть их невозможно, признаться в неправде может только сам человек. Бывает и по-другому, когда человек настолько долго и успешно обманывает сам себя, что без помощи со стороны уже разобраться трудно. Сильные и ответственные люди в этом случае могут выступить в качестве воспитателей. Иногда это происходит на психологическом тренинге.

Направление развития

Перестаньте себя обвинять, освойте упражнение "Ошибочка!". Поставьте себе цели и займитесь делом. Смотри Как работать над собой.

Хорошее средство от самообмана - это вспомнить о позиции принятия, об авторской жизненной позиции и включить осознанное поведение.

  • Обман

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Ошибочка» - защита от самоедства"
01 янв. 2013 г.
В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить бесплодные переживания: "Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог..." и так далее. Подобного рода переживания, переходящие в самоедство, больше мешают, нежели помогают, и с этих переживаний имеет смысл себя переключить на что-то более конструктивное.
19Подробнее →
Картинка к "Иллюзия"
01 окт. 2022 г.
Иллюзия (заблуждение, обман) — серьезно искаженное восприятие реальности (поведения людей, жизненных событий, тех или иных предметов и объектов). Те или иные иллюзии нередко встречаются у вполне психически здоровых людей. Иллюзия - это когда в реальности происходит одно, а человек видит другое.
Картинка к "Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания"
01 янв. 2003 г.
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели.
Картинка к "Ложь"
01 окт. 2022 г.
Ложь — утверждение, не соответствующее истине, намеренно неистинное утверждение (и этим отличающееся от заблуждения). Ложь является одним из способов, средств обмана.
Картинка к "Обман"
01 окт. 2022 г.
Обман - введение в заблуждение. Обман, в частности, это когда знаешь одно, а говоришь или делаешь другое.
Картинка к "Правота: агрессивная жизненная ценность"
01 окт. 2022 г.
Правота - агрессивная жизненная ценность: то, что отличает точно правых людей от точно неправых. Правые люди - это люди, знающие правду и знающие, что правда - только у них. Свою Правоту принято доказывать, опровергая правоту неправых. Обсуждение его позиции правый человек воспринимает как посягательство на Правоту, как наезд на святое, и отбивается от нападающих. Начинается не обсуждение, а война...
Картинка к "Жить по правде — это как?"
01 янв. 2003 г.
Правда — это нравственный ориентир. Жить по правде — значит жить по закону, совести и справедливости.