Иллюзия

01 октября 2022 г., 21:30

Иллюзия (заблуждение, обман) — серьезно искаженное восприятие реальности (поведения людей, жизненных событий, тех или иных предметов и объектов). Те или иные иллюзии нередко встречаются у вполне психически здоровых людей. Иллюзия - это когда в реальности происходит одно, а человек видит другое.

Разновидности иллюзий

  • Культурные иллюзии - связаны с искаженной картиной жизни, формируемой обыденными предрассудками, особенностями местной культуры и деятельности политтехнологов.
  • Личностные иллюзии - связаны с низким уровнем развития личности, эгоцентризмом и психическими защитами. В частности, непроницаемость для опыта, жизнь в мечтах... Сюда же относятся аффективные иллюзии, возникающие под влиянием выраженных колебаний настроения или в связи с остроформирующимся аффектом страха, тревоги;
  • Оптические иллюзии,
  • оптико-физические — связаны с действующими в мире объективными законами физики (например, оптическая иллюзия: ложка, частично погруженная в стакан с водой, воспринимается как надломленная);
  • физиологические — связаны с особенностями периферических или центральных звеньев анализаторов (органов чувств) человека (например, если несколько раз поднять одновременно обеими руками пару различных по массе предметов, а затем другую пару предметов одинаковой массы, то предмет, оказавшийся в руке, в которой до того был более легкий, покажется более тяжелым, чем предмет, находящийся в другой руке) (см. Установка)
  • органические (метаморфопсии) — искаженное зрительное восприятие формы, величины, цвета, пространственного расположения, состояния покоя или движения реально существующего предмета; различают аутометаморфопсии (ощущения изменения величины, формы частей собственного тела) и экзометаморфопсии (нарушения восприятия окружающих предметов); данный вид расстройств восприятия может наблюдаться не только у психически больных, но и у психически здоровых людей с патологией органа зрения;
  • парейдолические (функциональные иллюзии) — особый вид иллюзий, при которых из сложных узоров (на ковре, зимнем стекле) возникают и постепенно развиваются сложные фантастические картины.
  • Иллюзии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Обман"
01 окт. 2022 г.
Обман - введение в заблуждение. Обман, в частности, это когда знаешь одно, а говоришь или делаешь другое.
3Подробнее →
Картинка к "Практика избавления от иллюзий (Д. Рапсон, К. Инглиш)"
11 июл. 2014 г.
Люди мечтают об отношениях, которые удовлетворят все их потребности: безусловная любовь​, обожание, фантастический секс, постоянная забота и поддержка. В то же время они неосознанно ожидают обратного: игнорирования, капризности, своей полной ответственности за эмоциональный климат (да-да, и в конце концов с ними обойдутся плохо, их оставят). Две эти противоположности создают пугающую иллюзию отношений, которые сперва превратят все мечты в реальность, а затем разобьют наше сердце одним ударом.
Картинка к "Самообман"
01 окт. 2022 г.
Самообман - неосознанный обман самого себя, стремление выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой ее хочется видеть. Самобман - это личные глюки и грезы, жизнь в мечтах и надеждах.