Обдуманность, осознанность, осмысленность, рефлексия

01 октября 2022 г., 21:38

До действия может происходит обдумывание, во время - возможна осознанность, после происшедшего возможна рефлексия и осмысление.

Обдуманность - результат включения сознания на предстоящее. Осознанность - обращение внимания, включение сознания на происходящее (на то, что происходит сейчас). Рефлексия - обращение внимания, включение сознания на уже происшедшее.

  • Обдумал - это сопоставил с тем, что можно, нужно, должно, нашел обоснования, связал с задачами.
  • Осознал - это только увидел (отчетливо заметил) в поле своего внимания.
  • Осмыслил - это наделил объемом смысла сказанное или сделанное или же вычленил некоторый объем смысла. Осмысленное - имеющее логику и чему-то служащее (средством).



  • Сознание
  • Осознанность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Наблюдение"
01 окт. 2022 г.
Наблюдение - познавательный процесс, в котором человек внимательно отслеживает происходящее с ним или вокруг него. Например, наблюдение за поведением ребенка. Или, наблюдение за собственным поведением в группе. Наблюдатель - тот, кто наблюдает. В процессе наблюдения человек использует механизмы восприятия (зрение, слух и т.п.) и мыслительный анализ. Наблюдательный - человек, который способен подмечать ценные факты «на ходу», в любых ситуациях жизни, в процессе любой деятельности. Наблюдательность предполагает постоянную готовность восприятия.
0Подробнее →
Картинка к "Неосознаваемое, осознание, осознавание"
Картинка к "Осмысление, осмысленность"
01 окт. 2022 г.
Осмысление - окаймление (наполнение) смыслом сказанное, сделанное, существующее или происшедшее. Осмысленность - наличие смысла в сказанном или сделанном. Имеющее логику и служащее чему-то ценному, важному в качестве средства. Чем больше смысла в сказанное или сделанном, тем более осмысленными являются слова и действия, мышление и поведение в целом.
Картинка к "Осознанность"
01 окт. 2022 г.
Когда человек не умеет или не привык жить осознанно, он живет как будто в темноте, путается в своих планах и намерениях...
Картинка к "Принцип «здесь и сейчас» и его применение"
01 янв. 2006 г.
Здесь и сейчас – состояние сознания при фокусировке внимания на происходящее в этом месте и в эту секунду. 
Картинка к "Процесс"
01 окт. 2022 г.
Процесс - то, что происходит; последовательная смена состояний или стадий чего либо во времени.
Картинка к "Рефлексия"
01 янв. 2005 г.
Рефлексия - обращение человеком своего сознания на свое (или чужое) мышление и поведение, на приобретенные знания и совершенные поступки, понимание и анализ своих мыслей, чувств и мотивов. Можно сказать, что рефлексия есть обращенность сознания на себя. Тут имеется в виду, что мысль, речь, воображение и др. способы сознательной деятельности могут быть рефлективными, если c помощью них обращаются на самих себя: размышление о том, как я мыслю, чувства по поводу моих чувств, воображение по поводу того, что я (или кто-то) навоображал.
Картинка к "Самонаблюдение"
01 окт. 2022 г.
Самонаблюдение - объективное наблюдение за собой, своим поведением и особенностями. Правильно понимаемое самонаблюдение (в виде самоконтроля) играет в жизни человека и в психологии большую роль. Человек может путем самонаблюдения установить: «Я забыл сделать то-то». Но самонаблюдение не дает ему ответа на вопросы: «Почему забыл?», «В чем сущность памяти?» Поэтому самонаблюдение, хотя и служит важным предметом психологического исследования, не может являться самостоятельным и, тем более, основным методом познания сущности психических явлений.