Принцип «здесь и сейчас» и его применение

01 января 2006 г., 18:08

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «День радио»

Термин «Здесь и сейчас» (здесь и теперь) очень популярен. Он используется в психодраме, гештальттерапии, клиентцентрированной психотерапии, недирективном гипнозе и НЛП. В психотерапию его ввел основатель психодрамы Я. Л. Морено, именно таким образом формулирую принцип организации психодраматической сцены. Участники группы, исполняющие роли должны были действовать в сцене так, как будто всё происходит «здесь и теперь», хотя сама сцена могла относиться к отдалённому прошлому или будущему. Это один из основных принципов работы на тренинге — говорить только о том, что происходит здесь и теперь, а не о том, что было когда-то или может случиться.

За Якобом Морено принцип «здесь и сейчас» поднял на флаг Фриц Перлз, сделав его одним из главных принципом гештальтерапии. Предлагая клиентам чаще говорить «Сейчас я сознаю» и одновременно фокусироваться на состояниях тела, Перлз таким образом заменял интеллектуальные инсайты психоанализа живым перепроживанием травмирующей ситуации​.

Фильм «Мирный воин»

Сегодня принцип «здесь и сейчас» чаще всего понимается как состояние сознания при фокусировке внимания на происходящее в этом месте и в эту секунду, не отвлекаясь на размышления о прошлом и будущем.

Выключать размышления о прошлом и будущем, это быть не где-то вдалеке или у кого-то, а здесь. Не в прошлом или будущем, а сейчас. И решать соответственно только то, что происходит или может произойти сейчас, не грузясь проблемами будущего – или тем, что не в нашей власти сейчас.

Аналогично, принцип «Здесь и сейчас» – способ организации внимания, переключающий и фокусирующий внимание c прошлого (или будущего) на то, что происходит в эту секунду и в этом месте. Правильно ли жить по принципу «Здесь и сейчас»? Иногда да, иногда нет. Для детей, инфантильных взрослых и людей с проблемами умение «быть здесь и сейчас» – как правило, очень полезно: умение быть «здесь и сейчас» повышает личностную адекватность, быстроту и четкость реагирования, общую эффективность.

Действительно, дети (в том числе и взрослые дети) легко отвлекаются. Яркое там, шумное в другой стороне – и внимание уже не здесь. Дела остановились или пошли криво. А когда человек собрал внимание и вернулся к делу – дела пошли снова.

Фильм «Председатель»

При правильном использовании принцип «Здесь и сейчас» снимает инфантилизм, помогает взрослению. Человек-ребенок любит мечтать, сладкими мечтами заменяя трудную реальность. Он остается в детстве. А когда такой человек вернулся к жизни, к здесь и сейчас – он занялся делами, готовит себя к будущему, приучает себя к взрослой жизни. Если принцип «здесь и сейчас» не запрещает думать о будущем, а как раз нацелен на построение будущего, является собиранием имеющихся ресурсов для движения вперед – это прекрасный принцип.

Принцип «здесь и сейчас» хорошо помогает в решении трудных проблем. Действительно, люди с негативным мышлением видят проблемы там, где их нет, принцип «здесь и сейчас» возвращает таких людей в реальность. Аналогично, при неврозе человек склонен погружаться в прошлое или убегать в будущее. Причины этого различны – иногда уход в прошлое есть убегание от трудного настоящего, иногда, напротив, человек не может уйти от болезненных воспоминаний прошлого... А результат один – настоящее заброшено, что уменьшает адекватность и плодит новые проблемы. Вместо того, чтобы страдать по прошлым неудачам или мечтать, что в будущем будет все классно (и одновременно бояться будущего), полезно увидеть окружающую тебя реальность. Реальность – не всегда сияющая и только классная и приятная, но, как правило, она богаче, интереснее и перспективнее негативных глюков.

Фильм «Код Амазонки»

С практикой использования этого приема можно познакомиться, просмотрев консультирование Ф. Перлза, а также в статьях Торопись жить настоящим – Вячеслав Панкратов или Есть только миг (Антон Переломов).

Где принцип «здесь и сейчас» оказывается лишним и вредным?

Когда принцип «здесь и сейчас» отвлекает от негативных мыслей либо болезненных воспоминаний, он является удачным психотерапевтическим решением, полезным, как костыли для больного. Но то, что полезно для больных, не стоит бездумно рекомендовать здоровым. «Здесь и сейчас» – важная лечебная площадка для душевнобольных, однако те, кто выздоровели, из этой лечебной площадки выходят и до нее более не опускаются. Когда принцип «здесь и сейчас» некритично продвигается в отношении людей взрослых, здоровых и развивающихся, он оказывается скорее вредной глупостью.

Да, для людей с негативным мышлением умение быть «здесь и сейчас» – исключительно важно. С другой стороны, всем и всегда оставаться только «здесь и сейчас» – неправильно и глупо. То, что полезно для невротиков, людей с негативным мышлением, в меньшей степени необходимо людям здоровым и бодрым. Для здорового, бодрого и сильного человека жить сегодняшним днем – мало, для бизнесмена – глупо и невозможно.

Сегодня я снял все свои деньги со счета и сижу в шикарном ресторане, пью свою любимое вино. Здесь и сейчас – полное счастье. А то, что завтра, когда у меня будет болеть голова и мне нечем будет расплатиться, я предпочитаю не думать. «Зачем думать о завтра? Живи здесь и сейчас!» Есть только миг, за него и держись!.. Так?

Успешный человек хорошо помнит прошлое и нацелен в будущее. Прошлое может дать нужный опыт, взгляд в будущее помогает сориентироваться.

Частью личности быть «здесь и сейчас» – обязательно. Вовлекаться в здесь и сейчас всей личностью – недопустимо. Лучшую часть личности нужно держать в ценностях и планах, работающих на будущее. Сильному здоровому человеку естественно находиться в реальности, видеть все, что происходит «здесь и сейчас», и при этом в большей степени жить будущим. Чем более развит человек, тем в большей степени он живет – будущим!

Итого

Для детей, инфантильных взрослых и людей с проблемами умение быть «здесь и сейчас», выключая размышления о прошлом и будущем – как правило, очень полезно. Когда принцип «здесь и сейчас» отвлекает от негативных мыслей либо болезненных воспоминаний, он является удачным психотерапевтическим решением. Если же этот принцип продвигается в отношении людей взрослых, здоровых и развивающихся, предлагая им не думать ни о прошлом, ни о будущем, он оказывается скорее вредной глупостью.

Комментарии (33):

Гость, 12 мая 2014 г., 07:06
В тему здесь и сейчас. Спасибо.
Гость, 31 июля 2014 г., 19:19
Здесь и сейчас оставаться никогда не бывает глупо или вредно!
Марина, 13 октября 2014 г., 22:22
Есть люди разных социотипов. Сенсорики уже живут здесь и сейчас, им не надо этому учиться, у них это врожденное качество. Они могут долго и упорно работать, доводить начатое до конца. Зато их слабое место - неумение прогнозировать развитие событий, анализировать прошлое и быть нацеленными в будущее. Чтобы стать сильнее и успешнее, они должны в себе воспитать эти качества. Интуиты же «растекаются» по времени, они жители прошлого и будущего, отлично анализируют события, чувствуют идеи и тенденции, «выхватывают» их из воздуха. Однако они не могут насладиться текущим моментом, не умеют довести дела до конца. Это их часть работы над собой - чтобы стать успешными, им следует научиться жить здесь и сейчас и обязательно доводить начатое до конца. У каждого свои дары и свои задачи.
1 ответ
Гость, 13 октября 2014 г., 23:13
Марине: в чем успешными? Для кого успешными?
1 ответ
Гость, 05 мая 2019 г., 10:12

Фокусы языка.

Н.И. Козлов, 13 октября 2014 г., 23:14
Марина, моим сотрудникам не приходит в голову говорить: Я сенсорик, поэтому не буду думать о планировании на день, неделю и месяц. Аналогично, никто не скажет у нас: Я интуит, поэтому могу не доводить дело до конца. При определенном уровне личностного развития эти разговоры "я интуит - я сенсорик" уже неуместны.
Гость, 28 октября 2014 г., 10:41
Глупостью??? Только сегодня я сделаю всё от меня зависящее для того, чтобы обеспечить своё будущее.
1 ответ
Н.И. Козлов, 28 октября 2014 г., 13:16
Это отличное решение, все толковые люди к вашему предложению присоединятся. Проблема в другом - в том, что сознание и поведение, нацеленные на будущее, выходят за рамки принципа "здесь и сейчас", как предлагающего выключать размышления о прошлом и будущем.
Анатолий, 20 мая 2015 г., 23:32
Автор, начало было неплохое, а про критику "Здесь и сейчас" вы здорово перемудрили... :) То что написано в разделе критика совершенно не относится к этому состоянию. Понятное дело, что человек должен быть нацелен на победы, но при этом он должен ПРИСУТСТВОВАТЬ здесь, чтобы просто понимать (как минимум) что он делает сейчас, что правильно из того, что он делает, к чему это приведёт. Спасибо за статью. Понравилась.
Мария Колташева, 22 мая 2015 г., 10:17
Опечалена содержанием статьи и ее идеями. И в первую очередь потому, что большинство людей в моем окружении, действительно, так воспринимают понятие "здесь и сейчас". В моем понимании, "здесь и сейчас" - это в первую очередь внутреннее состояние присутствия и осознанности в каждом моменте времени, в контексте текущей ситуации. Это ресурс отстраненной позиции "наблюдателя", который позволяет принимать реальность такой, какая она есть, и продолжать действовать исходя из ситуативного контекста. Но это не исключает конструктивного анализа прошлого опыта и его продуктивной проработки. Так же как и не исключает планирования своего будущего и постановки целей и задач, формулирования эффективной жизненной позиции. Таким образом, руководствуясь проработанным прошлым опытом и отпустив все лишнее, зная свои цели и планы на будущее, ты просто присутствуешь и концентрируешься на моменте сейчас. Ты присутствуешь здесь и берешь от этого момента все для своих целей. В психотерапии прием "здесь и сейчас" как раз используется для осознания своего текущего эмоционального состояния, что позволяет через эмоциональный мост вернуться к беспокоящим ситуациям прошлого и осознать их, тем самым завершить.
5 ответов
Как правильно научиться этому?, 20 октября 2015 г., 10:35
Спасибо!
Любовь, 15 декабря 2015 г., 20:26
Полностью согласна, Мария!
Марат, 25 января 2016 г., 18:52
Абсолютно верно!
Гость, 18 апреля 2018 г., 09:50

Поддерживаю!!!

Гость, 09 февраля 2021 г., 15:29

Ваш комментарий должен быть сутью статьи, у вас хоть понимание есть о "здесь и сейчас".

Марат, 25 января 2016 г., 18:47
Вы понимаете все буквально. Жить здесь и сейчас, вовсе не мешает планировать будущее. Жить здесь и сейчас не означает наплевать на будущее, и потратить все ресурсы мгновенно. Это всего лишь означает - быть в реальном времени. Ведь на самом деле, прошлого уже нет, а будущее еще не настало. Какой смысл грезить о будущем, или жалеть о прошлом?
Инна, 27 февраля 2016 г., 15:45
Пример с вином не имеет никакого отношения к принципу "здесь и сейчас". "Здесь и сейчас" означает тотальное присутствие в том, что происходит в данный момент. Например, можно писать бизнес-план и делать это осознанно, а можно отвлекаться на воспоминания о том, что ты делал вчера или ожидания того, что будет через 2 часа. Осознанное присутствие в том, что делаешь - это и есть быть "здесь и сейчас".
1 ответ
Н.И. Козлов, 27 февраля 2016 г., 21:35
Да, Инна. И очень важно, чтобы общими усилиями мы донесли до людей, как принцип "здесь и сейчас" понимать правильно, а как - нет.
Гость, 12 сентября 2016 г., 15:44
Вы говорите, что для здоровых людей вредно пребывать в состояниии " здесь и сейчас". Но тогда скажите, а кто эти здоровые люди? Как вы говорите бизнесмены, развивающиеся люди. Не согласен! Во-первых, состояние "здесь и сейчас" не лишает развития, напротив, помогает лучшей концентрации на цели, улучшает интуитивное понимание вещей. Во-вторых, посмотрите на большинство предпринимателей, и " развивающихся людей". Насколько я знаю, они нервны и озлоблены, когда у них что-то идет не по плану. Многие из них готовы убить все святое в своей жизни, да и саму жизнь ради своих мнимых "грандиозных" целей.
1 ответ
Гость, 04 мая 2017 г., 00:55
Как верно сказано!Я Сама такая, если меня не убедят, Я никогда не куплю!
1 ответ
Зотов Александр, 20 августа 2017 г., 04:51

Ну, вы даете ребята! Кто в лес, кто по дрова. Написано же, что когда пользуются эти принципом категорично - то есть отрезая себя от будущего и прошлого как способ избегания.... это вредит. И пример с вином гениален и прост. Он хорошо помогает увидеть как этим принципом злоупотребляют. И половина ваших комментариев, господа отвалятся сами собой. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, а не настаивайте на своём.

Гость, 04 сентября 2017 г., 14:36

В последнее время задалась изучением принципа "здесь и сейчас". И пришла к выводу, что это не про меня. Я ловлю эти моменты неосознанно, в каких-то беседах, делах - о, а классно же мне находиться сейчас именно здесь и так комфортно, такой вкусный чай... Но в большинстве случаев - я в будущем. Это состояние даёт мне возможность выжимать сегодняшний день и выделать приоритеты, дисциплинировать себя и сосредоточиться на главном. И планы на 10 - 15 лет расписанные сегодня просто неподъёмны для меня, но слона едят по кусочкам. Будущее - это то, что даёт стимул подниматься до рассвета. Я согласна со статьей - находясь здесь всем своим существом стремиться в будущее, к целям. Да, там многое может и не оправдаться, но мы разумные существа и Бог каждому даёт миллион возможностей. Находясь в сегодняшнем дне - ты будешь начинать его прежде всего с благодарности, что сразу избавит от всего негативного.

Гость, 30 июля 2018 г., 09:31

Мне кажется тут в статье путают разные понятия - жить сегодняшним днем и здесь и сейчас....

1 ответ
Гость, 07 января 2020 г., 06:19

Верно подмечено. Молодец.

1 ответ
Гость, 21 января 2021 г., 19:23

Да я тоже согласен, жить сегодняшим днем, это как бы у тебя последний день, и завтра у тебя не будет... И там написано, что нормальный человек помнит хорошо свое прошлое, да все помнят прошлое... просто не надо думать о прошлом - было сделано итог, и все - зачем еще думать... А про будущее, это так: я здесь и сейчас у буду сделать то, что меня приведёт к какой-то цели, например, мне нужно выучить английский за 5 месяцев, так сиди и учи сегодня, сейчас, не думая, "а если я не успею, не могу", или "выучу через 5 месяцев и буду счастливым, буду делать это или то", зачем думать об этом, никто не знает, что будет в будущем, может ты будешь учить 3 месяца, и живя этими мыслями, типа осталось 2 месяцев, и хоп, что-то случилось, и все, ты не можешь учить, и понимаешь, что зря я думал столько о будущем, вместо того, чтобы жить этими моментами... Тренируйся, не думай, типа "вот через 2 месяца стану сильним, и буду счастлив", просто тренируйся и будь счастлив, никто не мешает тебе... вот это значит <<здесь и сейчас>>

Гость, 31 октября 2018 г., 10:09

Спасибо за статью. Раньше думал что принцип "здесь и сейчас " важен всегда и для каждого.

Гость, 13 января 2019 г., 01:51

Статья понравилась. Очень важная тема для вдов - нами мало кто занимается, очень трудно понять - здесь и сейчас, а кому теперь нужна я? Мои заботы? Дети выросли и им не до меня....

Гость, 28 июля 2019 г., 16:26

Здесь, в настоящем, это значит - в осознанности. Бизнесменам полезно.

1 ответ
Гость, 05 февраля 2020 г., 05:50

Здесь и теперь, это значит не малодушничить. Убрать с "дороги препятствия", позвонить и сказать людям, как они дороги для тебя, научиться за событиями видеть смыслы, читать книгу и письма, которые так любезны предоставлены для нас. Принцип здесь и теперь включает в себя понятия будущее и прошлое. Дает возможность адекватно ответить на все вызовы судьбы, предопределения, это восхищение и благодарность. Это семечко, которое мы сегодня посадим, и при должном уходе оно прорастет для нас прекрасными плодами.

Гость, 18 февраля 2020 г., 07:10

Очень вовремя.

Гость, 21 февраля 2020 г., 10:58

Мне вот интересно, этот принцип синоним понятия "осознанность"? Как они соотносятся по объему, скажем, или это одно и то же.

Гость, 18 марта 2020 г., 06:37

Буддисты говорят, что у людей ум блуждает и все такое, мол надо проснуться, все люди сумасшедшие, а те кто достиг "пробуждения" постоянно находятся "здесь и сейчас", а Козлов говорит, что это буддисты инфантилы и больные, и что надо жить будущим... Так кто из них болен?

Гость, 04 мая 2020 г., 11:02

Здесь и сейчас - полное счастье. А то, что завтра, когда у меня будет болеть голова и мне нечем будет расплатиться, я предпочитаю не думать. Это не "здесь и сейчас" - это банальный страх перед будущим. Снял все деньги со счёта - завтра заработаю, никаких проблем. Голова заболит - я знаю, как это лечится. Не получать удовольствия сейчас ради будущих пряников - бред. Сегодня ты отказываешь себе ради завтра, а завтра откажешь ради послезавтра. Человек растёт в том, что делает. Хочешь расти в отказе от счастья сегодня? Вырастешь 100%

Материалы по теме:

Картинка к "Как правильно жить будущим?"
23 мар. 2014 г.
Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого - ставим цели. Цель - это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним придти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.
6Подробнее →
Картинка к "Переключение внимания как способ управления эмоциями"
01 окт. 2022 г.
Переключение внимания - один из способов управления эмоциями, своими и чужими.
Картинка к "Спокойное присутствие"
01 янв. 2006 г.
Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций. Один из показателей спокойного присутствия - уверенный и спокойный взгляд "глаза в глаза".
Картинка к "Здесь и сейчас (Ф. Перлз)"
28 окт. 2014 г.
Ортодоксальная психотерапия основывается на неявном предположении, что невротик – это человек, у которого когда-то были проблемы, и что целью терапии является разрешение этих проблем, имевших место в прошлом. Это предположение, на которое указывает обращение к памяти и воспоминаниям, явно противоречит всему, что мы наблюдаем относительно невроза и невротиков. С точки зрения гештальта проблема невротика не только имела место в прошлом, но продолжает существовать и в настоящем, здесь и сейчас.
Картинка к "Жить сегодняшним днем"
31 дек. 2005 г.
Умение жить радостью сегодняшнего дня — это и есть счастье. Счастье — не далекая цель, а естественный способ передвижения, если у нас есть эта золотая привычка: радоваться простым вещам, которые окружают нас всегда. Вышел из дома на улицу — на тебя опрокидывается простор светлого неба и плотная свежесть воздуха. Идешь по улице — тебе поют птицы, машут ветками деревья, и ты можешь, когда захочется, бежать. Вечером придешь домой, там будет тепло и уютно, можно включить желтый свет и выпить чаю с лимоном из дымящейся чашки…