Наблюдение

01 октября 2022 г. в 21:37

Статья в разработке

Наблюдение - познавательный процесс, в котором человек внимательно отслеживает происходящее с ним или вокруг него. Например, наблюдение за поведением ребенка. Или, наблюдение за собственным поведением в группе.

Наблюдатель - тот, кто наблюдает. В процессе наблюдения человек использует механизмы восприятия (зрение, слух и т.п.) и мыслительный анализ. Наблюдательный - человек, который способен подмечать ценные факты «на ходу», в любых ситуациях жизни, в процессе любой деятельности. Наблюдательность предполагает постоянную готовность восприятия.

Что можно наблюдать

Наблюдение происходит постоянно, но часто человек не осознает этого. В фокусе его внимания оказывается множество мыслей. Эти мысли наблюдаются. Эмоциональные остояния, которые переживает человек, тоже наблюдаются. Все происходящие с человеком явления наблюдаются. Постоянно наблюдаются и все видимые объекты. Наблюдение настолько привычно и постоянно для человека, что он попросту его не замечает. Наблюдение - сложный познавательный процесс, в котором сочетается чувственного восприятия и рационального.

Наблюдение может быть преднамеренным, планомерным восприятием, предпринимаемым с какой-либо определённой целью. Наблюдение - это изучение, исследование объекта, непосредственное восприятие предметов и явлений с помощью органов чувств с целью формирования правильных представлений и понятий, умений и навыков.

Виды наблюдений

  1. Внешнее наблюдение (за другими)
  2. Внутреннее наблюдение (за самим собой - самонаблюдение)
  3. Включённое (исследователь является непосредственным участником того процесса, за которым наблюдает)
  4. Cтороннее (наблюдатель не является участником процесса)
  5. Эпизодические (от нескольких минут)
  6. Длительные (дни-недели)
  7. Поисковое (направлено на первичный анализ (выделение) признаков и элементов наблюдения)
  8. Стандартизированное (основывается на использовании уже выработанной схемы наблюдения)
Файлы:
  • Процесс
  • Познание
  • Методы психологии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Обдуманность, осознанность, осмысленность, рефлексия
До действия может происходит обдумывание, во время - возможна осознанность, после происшедшего возможна рефлексия и осмысление.
01 янв. 2006 г.
Обучение
Основные пункты эффективного обучения, это доступный образец, поддержка и требовательность. 
01 окт. 2022 г.
Познание
Познание - творческая деятельность человека, ориентированная на получение достоверных знаний о мире и о самом себе (Самопознание). Познание является характеристикой культуры и в зависимости от своего функционального предназначения, характера знания и соответствующих средств и методов может осуществляться в следующих формах: обыденное, мифологическое, религиозное, художественное, философское и научное. Познание в философии - это совокупность процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира. Познание в психологии (когнитивность) - термин, обозначающий способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Познание в обществознании - это процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом - получение нового знания об окружающем мире.
01 окт. 2022 г.
Самонаблюдение
Самонаблюдение - объективное наблюдение за собой, своим поведением и особенностями. Правильно понимаемое самонаблюдение (в виде самоконтроля) играет в жизни человека и в психологии большую роль. Человек может путем самонаблюдения установить: «Я забыл сделать то-то». Но самонаблюдение не дает ему ответа на вопросы: «Почему забыл?», «В чем сущность памяти?» Поэтому самонаблюдение, хотя и служит важным предметом психологического исследования, не может являться самостоятельным и, тем более, основным методом познания сущности психических явлений.
01 янв. 2006 г.
Спокойное присутствие
Спокойное присутствие — умение быть в реальности без дребезжания тела.