Самонаблюдение

01 октября 2022 г., 21:46

Самонаблюдение - объективное наблюдение за собой, своим поведением и особенностями.

Правильно понимаемое самонаблюдение (в виде самоконтроля) играет в жизни человека и в психологии большую роль. Человек может путем самонаблюдения установить: «Я забыл сделать то-то». Но самонаблюдение не дает ему ответа на вопросы: «Почему забыл?», «В чем сущность памяти?» Поэтому самонаблюдение, хотя и служит важным предметом психологического исследования, не может являться самостоятельным и, тем более, основным методом познания сущности психических явлений.

Самонаблюдение не должно перерастать в самокопание, когда человек ничего не делает, не проявляет активность, а только сидит и анализирует себя, погружаясь в себя все глубже. Еще хуже, когда самокопание идет на негативном фоне, с переживанием и пережевыванием чувства вины.

Качество самонаблюдения сильно зависит от самооценки человека. Более склонны к самонаблюдению люди с пониженной самооценкой, а пониженная самооценка провоцирует акцентирование внимания на ошибках и слабых сторонах личности, к переживанию вины, что, впрочем, чередуется с самооправданиями по типу психологической защиты.

Грамотному самонаблюдению помогает:

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Наблюдение"
01 окт. 2022 г.
Наблюдение - познавательный процесс, в котором человек внимательно отслеживает происходящее с ним или вокруг него. Например, наблюдение за поведением ребенка. Или, наблюдение за собственным поведением в группе. Наблюдатель - тот, кто наблюдает. В процессе наблюдения человек использует механизмы восприятия (зрение, слух и т.п.) и мыслительный анализ. Наблюдательный - человек, который способен подмечать ценные факты «на ходу», в любых ситуациях жизни, в процессе любой деятельности. Наблюдательность предполагает постоянную готовность восприятия.
0Подробнее →
Картинка к "Обдуманность, осознанность, осмысленность, рефлексия"
01 окт. 2022 г.
До действия может происходит обдумывание, во время - возможна осознанность, после происшедшего возможна рефлексия и осмысление.
Картинка к "Самоанализ"
01 окт. 2022 г.
Самоанализ является неотъемлемой частью любой психотерапии. Психотерапия, как система лечебного воздействия на психику и через психику, направлена на изменения всех ее основных сфер: эмоциональной, и поведенческой. Особую роль когнитивного компонента в процессе таких изменений отмечают многие авторы.
Картинка к "Самооценка"
01 янв. 2000 г.
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
Картинка к "Спокойное присутствие"
01 янв. 2006 г.
Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций. Один из показателей спокойного присутствия - уверенный и спокойный взгляд "глаза в глаза".