Реакция на ошибки

01 января 2010 г., 17:38

Ошибки допускают окружающие, ошибки допускаем и мы сами. Тот, кто грамотно реагирует на ошибки свои, обычно более грамотно реагирует и на ошибки окружающих. Не так важно, с какого конца начинать учиться - важно, чтобы на любые ошибки, и свои и чужие, мы реагировали грамотно, то есть эффективно для дела и экологично для человека.

Первое, на что нужно обращать внимание - это то, что жизнь состоит не из одних ошибок. Да, человек рядом с вами сейчас совершил ошибку. Но в этот же момент он мог одновременно создать радость и совершить подвиг. Вокруг этого человека и вас было много других обстоятельств: вы точно решили, что нужно обращать внимание именно на эту ошибку и именно сейчас?

Может быть, вы разглядите, что (например) этот человек пробует, учится и старается. Может быть, вы вспомните и то, что этот человек - ваш любимый (такое бывает, да?) или заметите, что перед вами - красивый человек, и вы можете им любоваться даже тогда, когда он (или она) совершает ошибки...

Это не значит, что умные люди ошибки не замечают. Не замечают ошибки - люди безответственные, те, которым не приходится платить за последствия ошибок. Замечать нужно все. А на что обращать внимание свое или чужое - это вопрос уже другой. Ответственный человек внимательно относится к ошибкам, как своим, так и чужим. При этом, заметив ошибку, ответственный человек торопится думать, а не выдавать импульсивные негативные реакции, подбирает слова и интонации, время и место. Если же реагирование на ошибку идет сразу и тем более с превышением, это реакция не ответственного, а негативно настроенного человека, для которого ошибка - только хороший повод ударить другого человека.

Тем не менее, вопросы остаются: как оценить ошибку другого? Что это: мелочь или ужас-ужас-ужас? Случайно или намеренно? Мог предусмотреть или это нереально? - На эти вопросы каждый отвечает самостоятельно, и любопытно бывает посмотреть, кто ошибается в какую сторону. Злой и раздраженный человек отвечает сразу и определенно: «Мог предусмотреть! И вообще он сделал это - специально!», с ним солидаризуются все негативисты и невротики, при этом последние, как и человек-ребенок, любят видеть везде себе обиду, а негативисты вместо маленькой ошибки видит большой ужас. Человек, склонный все переживать - переживает, деятельная личность - думает как исправить. Недоброжелательно настроенный человек чаще склонен к наказанию за совершенные ошибки, доброжелательный - чаще склонен не заметить и простить. Человек в спокойном и позитивном состоянии духа обдумывает разные версии и рассматривает ситуацию с разных сторон.

Истории из жизни

Я слышу звук стартера, и машина за моей спиной начинает рывками уверенно двигаться вниз, прямо в овраг. За стеклом машины вижу застывшее от испуга лицо ребенка, до оврага – не больше 3 метров. Боком впрыгиваю-втискиваюсь в уезжающую из-под меня машину, выдергиваю ключи из замка зажигания...

  • Как реагировать на ошибки
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Любимых не бьют. Даже словами"
01 янв. 2010 г.
Когда с женой у нас было напряжение, пару раз и срывался на ребенка, только постепенно приучая себя к простому правилу: «Любимых не бьют. Даже словами».
0Подробнее →
Картинка к "Грамотная критика"
01 окт. 2022 г.
Критиковать надо не тогда и не так, когда и как рвется с души, а чтобы получить нужный результат.Чтобы критика была услышана и дала нужный эффект, ее композицию (формулу) нужно построить оптимальным образом
Картинка к "Конструктивная критика"
01 окт. 2022 г.
Конструктивная критика - критика, в которой говорится не что плохо, а что и как сделать лучше. Например, "Отлично! А вот это, мне кажется, можно сделать так, будет надежнее!" - или: «Да, спасибо, это было красиво и эффективно. Кажется, будет еще лучше, если вот на будущее ты обратишь внимание на это и то. Что думаешь?»
Картинка к "Переживание ошибки"
01 янв. 2010 г.
Те или иные ошибки когда-то совершает каждый из нас, но к своим ошибкам можно относиться по-разному. Мудрые люди к ошибкам относятся внимательно, чтобы вынести из происшедшего уроки и сделать нужные выводы. Небольшая часть людей на свои ошибки вообще не обращает внимания, большая часть, по крайней мере в рамках российского менталитета, начинают переживать. Переживания бывают разные. Когда-то это расстройство: у человека возникает состояние "все плохо", он чувствует себя несчастным, слабым и плохим.
Картинка к "Реакция на ошибки окружающих"
31 дек. 2009 г.
Человек рядом с нами совершил ошибку. Ребенок забыл убрать вещи, жена никак не может собраться и мы опоздаем, муж прошел грязными ботинками по чистому полу, сотрудник отправил платежку не на тот адрес… Как реагировать на такие, по сути бытовые ситуации? Большинство людей на это реагирует шаблонно, не включая голову, привычным для себя образом. Это не всегда плохо: если воспитание было хорошим, то и реакция на ошибки окружающих вполне достойная.
Картинка к "Реакция на собственные ошибки"
01 окт. 2022 г.
Реакция на собственные ошибки предполагает несколько разных направлений.