Доброжелательность

01 сентября 2003 г., 13:19

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Большие и маленькие»

Доброжелательность – готовность ответить добром, если партнер будет в этом заинтересован и проявит инициативу: попросит или хотя бы даст знать, что ему что-то от нас надо. Доброжелательность – социально позитивное, но достаточно пассивное (иногда и ленивое) состояние, украшающее человека-ребенка и естественный фон для взрослого позитивного человека. Впрочем, доброжательность может иметь и активную и энергичную форму, тогда она проявляется как забота и любовь.

Доброжелательный человек не любит критиковать, а любит поддерживать, восхищаться и хвалить. Доброжелательный человек не обвиняет, пока не разобрался и готов простить то, что простить можно. Доброжелательная критика – критика поступков, но не самого человека. Доброжелательный отзыв – отмечает в первую очередь позитивные, сильные моменты, а слабые извиняет.

При этом доброжелательность может быть и наступательной, с элементами жесткой критики. Если вы уверены, что перед вами сильный и адекватный человек, ваша доброжелательность проявится в том, что вы ему прямым текстом и максимально доходчивыми формулировками скажете то, что может ему помочь.

Смотрите видеофрагмент из фильма «Большие и маленькие» по книге А.С. Макаренко. Сюжет: маме на работе подарили отрез на платье, дочка обидами его выклянчила себе. Теперь мама за ней ползает, а дочка на себя любуется. Мама здесь любящая, но дочь избаловала – дома ничего не делает, только развлекается и обижается на всех. Пришел парторг и наводит порядок: требует уважения к матери и чтобы дочь включилась в дела по дому. Когда она не права и говорит глупости, он на нее ругается, а когда она сильно не права, он ругается сильно. При этом – он в нее верит и ее будущее ему не безразлично. Он строг и доброжелателен одновременно.

Доброжелательность обычно порождает ответную доброжелательность и благодарность в ответ. Доброжелательность на дороге – это, находясь за рулем, пропустить пешехода на переходе и других водителей, которые без вашей помощи оказываются запертыми. Представьте, что рядом с вами, перед вами за стеклом – не чужие люди, а члены ваши семьи. Вы притормозите, когда перед вашей машиной хочет пройти ваш отец? Вы пропустите машину, где за рулем сидит ваша сестра? А может быть, даже улыбнетесь в ответ?

  • Черты характера
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Правила общения, или водопад доброты"
25 февр. 2018 г.
Часто происходит так, что мы, взрослые, говорим о хороших делах, учим детей правильно общаться друг с другом. Дети при этом хорошо внедряются в беседу, вроде как понимают, соблюдают правила поведения. Но это пока они находятся под вниманием взрослых. Сами же они чаще общаются по своим правилам, не понимая при этом друг друга. Из-за этих непониманий возникают обиды.
0Подробнее →
Картинка к "Агрессия и агрессивность"
01 янв. 2000 г.
Агрессия (от лат. aggressio — нападение) - эмоционально окрашенное жесткое целенаправленное нападение. Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. По Л. Берковицу, это поведение, нацеленное на нанесение оскорбления или повреждения другому человеку или предмету. Проявления агрессии разнообразны. Агрессия (агрессивность) бывает прямая и косвенная, направленная вовне и на себя, физическая и вербальная, защитная и провоцирующая, здоровая и деструктивная. Агрессия - это вид действий или состояние, а агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно.
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
Картинка к "Развитие доброжелательности"
01 окт. 2022 г.
Развитие доброжелательности возможно, когда человек понимает, зачем ему это нужно, и тренирует себя в этом умении. Развитие доброжелательности предполагает развитие следующих основных умений...
Картинка к "Забота, заботливость, заботливый"
01 янв. 2010 г.
Забота - уделение действенного внимания. Забота в отношении к делу - внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость. Забота в отношении к человеку - это же плюс отзывчивость и помощь. Заботливость - проявление заботы, привычка к проявлению заботы. Заботливый человек - человек, для которого характерна забота и заботливость. Человек, который склонен и успевает подумать не только о себе, но и об окружающих.