Добро
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Добро – созидательное начало жизни и результаты его созидания: дома, города, люди – заботящиеся о людях, природе и жизни в целом. Как жизненные обстоятельства, добро это то, что у людей наивысшего личностного развития (душевно здоровых, с позитивной мотивацией) вызовет наибольшую энергию к улучшению жизни. К тому, чтобы количество добра в мире увеличивалось. В житейском смысле термин «добро» относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем и радостью. Шире – со светом, светлым, белым. Зло – с тьмой, тёмным, чёрным.
При этом, что конкретно является добром, а что – нет, вопрос не простой. Как правило, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Как правило, мир лучше, чем война. При этом что-то абсолютно утверждать здесь нельзя. Когда-то здоровье оказывается злом, а война – добрым обстоятельством, эти понятия относительны.
Крепкое здоровье одного мужчины (это добро, да?) позволяло ему год за годом жить черт-те как, пить, курить, гулять ночами – и все нормально. Результат – мужчина превращается в скотину. А у другого мужчины здоровье было слабым, и когда он оказался при смерти – задумался о жизни. После чего выздоровел и превратился в человека.
Или: молодой человек влюбился, девушка ему ответила взаимностью, они поженились и на этом в жизни успокоились. Благополучно загнили. Другой молодой человек влюбился безответно и понял, что ему нужно развиваться – начал быстро умнеть, привык развиваться и стал качественным, элитным мужчиной и человеком.
Известная фраза «победа сил добра над силами разума» отражает скепсис по отношению к женскому взгляду на доброе, где сочувствие и состраданием нередко заслоняет трезвый взгляд на происходящее. Можно спорить, насколько созидательна та или иная доброта, но в целом доброта и воспитание доброты являются ориентиром для большинства людей, которым дорога человеческая культура. Собрание примеров красивой доброты – радует. Порадуемся вместе?
Добро должно за себя постоять. Если добро не защищать, добра скоро не будет. Как заботиться о добре – вопрос другой. Станислав Куняев писал:
Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро.
Силовой подход к защите добра близок не всем, гуманистический и женский подход чаще ищет возможности поддержать добро – добром, а в отношении зла – недеянием, неучастием в делах злых.
С точки зрения высшей нравственности добро должно делаться полностью бескорыстно, однако с педагогической точки зрения лучше, если дети видят: добрая жизнь вознаграждается, не добрая – наказывается. Люди становятся добрее потому, что видят добрые образцы, и тогда, когда чувствуют смысл и интерес в доброй жизни, когда быть добрым – разумно и рентабельно, жизненно перспективно. Добро и зло борются не сами по себе, все делают люди – когда оказываются заинтересованными в делании добра.
Старый индеец рассказывает своему внуку: «Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность». – Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил. «А какой волк побеждает?» – Старый индеец улыбнулся: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы жить радостно и дельно, делая добро. Чтобы сегодня было радостно, а завтра становилось лучше, чем сегодня. Чтобы наши дети жили в мире еще более красивом, чистом и богатом. Чтобы после нас на земле оставались сады, города, чистая вода и солнце.
Я рад, что многие люди вместе со мной разделяют родившийся когда-то сильный девиз:
Мне возражали, что никто не может точно определить, что такое — добро. Что ж, возразите это Будде, который оставил нам в Дхаммападе:
Ибо ум того, кто не торопится делать добро, находит удовольствие во зле».
Разъясните это недалекому человеку Бенджамину Франклину, который писал выстраданное:
Лучшие представители человечества имели представление о том, что есть добро, были убеждены, что без этого жизнь человеческая теряет смысл. Верно, определить «добро» не всегда просто, но выбор направления «жить в направлении добра», а не просто «как мне будет сытнее и проще» делает человеческую жизнь другой: человеческой. Как минимум, это обязательство думать, искать и работать, а это уже очень много.
Любопытно, что в российском менталитете стремление к добру обычно связывается не с разумом, а с сердечным позывом. В нашей культуре разумная целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то «американское». Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.
Характерный пример: в статье «Сыну двенадцать: воспитание ответственности» умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать «зачем» он делает то или иное. Комментарий к этой статье: «Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны».
Мы ответили на этот комментарий так: «Хм. А вы полагаете, что родителей можно любить только если ни за что, «без головы»? Если родители детей действительно воспитывали, у детей есть ценности, а не только потребности, и дети умеют уже заботиться о достойных людях. То есть о родителях – в первую очередь, и именно потому, что родители сами им в этом подавали пример».