Смысл жизни и добро

01 октября 2022 г., 21:48

Распространена точка зрения, согласно которой смысл жизни Творца расплывчат и неопределен в связи с тем, что никто не может точно определить, что такое — добро. Что ж, возразите это Будде, который оставил нам в Дхаммападе:

«Пусть он торопится совершить благое, от зла пусть он удерживает свой ум. Ибо ум того, кто не торопится делать добро, находит удовольствие во зле».

Разъясните это недалекому человеку Бенджамину Франклину, который писал выстраданное:

«Самый благородный в мире вопрос звучит так: «Какое доброе дело я могу совершить?»

Лучшие представители человечества имели представление о том, что есть добро, были убеждены, что без этого жизнь человеческая теряет смысл. Верно, определить «добро» не всегда просто, но выбор направления «жить в направлении добра», а не просто «как мне будет сытнее и проще» делает человеческую жизнь другой: человеческой. Как минимум, это обязательство думать, искать и работать, а это уже очень много.

О добре и доброте

  • О добре и доброте
  • Смысл жизни

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человеческий образ жизни"
01 окт. 2022 г.
Человек - это поиск и проект. Поиск там, где активность. Человек, а не трава и не животное тот, кто думает об этом и ищет это - человеческое. Настолько Человек, насколько - активно ищет. Человек - это не факт, не нечто состоявшееся, не прошлое. Это всегда проект, будущее, творящееся каждый мир и секунду.
0Подробнее →
Картинка к "Добро"
01 янв. 2004 г.
С точки зрения высшей нравственности добро должно делаться полностью бескорыстно, однако с педагогической точки зрения лучше, если дети видят: добрая жизнь вознаграждается, не добрая – наказывается. 
Картинка к "Личная миссия"
01 янв. 2009 г.
Ваша личная миссия - это то уникальное и самое большое, что вы можете дать людям. Оставили это после себя, дали это людям - вы выполнили свою миссию. В жизни с миссией плюсов гораздо больше: люди с миссией жизненно крепче и не страдают проблемой личной мотивации. Минусы - с ними бывает трудно жить.
Картинка к "Смысл жизни"
01 янв. 2006 г.
Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь, мотив жизни человека. Смысл - это будущее, в которое я живу. Едва ли правильно думать, что смысл жизни у человека может быть только один. Почему? Поиск смысла жизни похож на поиск друзей: кому-то важно найти одного единственного настоящего друга, у кого-то оказывается много достойных и верных друзей... Если смыслы жизни нас укрепляют и дают нам жизненную энергию, пусть этих смыслов будет больше. Не так важно, сколько у вас жизненных смыслов - важно, чтобы все они были достойными и никогда не терялись.