Дхаммапада

01 января 2004 г., 06:57

Дхаммапада (Dhammapada) — один из важнейших памятников индийского буддизма, собрание изречений на священном языке пали, принадлежащих к глубочайшим произведениям буддийской литературы.

Оригинальный текст Дхаммапады содержит много тысяч строк. Здесь - короткая выжимка в собственной литературной обработке.

Текст

Пусть он торопится совершить благое, от зла пусть он удерживает свой ум. Ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие во зле.

Если даже человек сделал зло, пусть он не делает его снова и снова, пусть он не строит на нем свои намерения. Накопление зла - горестно. Если даже человек сделал добро, пусть он делает его снова и снова, пусть строит на нем свои намерения. Накопление добра - радостно.

Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с нечистым разумом, то за ним следует несчастье, как след под ногами идущего.

Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом, то за ним следует счастье, как неотступная тень.

"Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается. "Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.

Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.

  • Буддизм
  • Жизненная философия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Буддизм"
01 окт. 2022 г.
Буддизм — религиозно-философское учение, первая по времени возникновения мировая религия (наряду с христианством и исламом).
0Подробнее →
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
Картинка к "Позитив"
01 янв. 2010 г.
Позитив - это сумма трех вещей: позитивное мировосприятие, доброжелательность и радостный стиль жизни. Это радостная манера общения, видение в людях (и себе) лучших сторон, обращение внимания на светлые и радостные моменты жизни, это доброе отношение к людям. Эти три слагаемые позитива не всегда живут вместе: можно встретить мудрого человека с позитивным мировосприятием, не склонного к выражению радости, и есть радостные дети, которые радостно ругаются и с явным удовольствием делают гадости своим друзьям и родителям.
Картинка к "Просветление в буддизме"
01 окт. 2022 г.
В буддизме полное просветление — состояние реализации, в котором уничтожены наиболее незаметные следы неведения.
Картинка к "Счастье"
01 янв. 2010 г.
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны.