Нашлепаю. Дам ремня! Выпорю. Можно ли без этого?

01 октября 2022 г. в 21:46

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм «Ликвидация»

Прямо во время усыновления ребенок тащит у своего вновь обретенного отца — часы...

Читаю Татьяну Тарасову, нашего великого тренера в фигурном катании:

Мама прочла черновики моих записей и возмутилась: «Что ты пишешь, я же пальцем до тебя не дотрагивалась». А на самом деле — лупила. Она потом сама объясняла, что я из тех детей, не драть которых было невозможно. Я абсолютно ее не слушалась и вообще повадками напоминала мальчишку. Дома я покорно принимала любые наставления, кивала головой, но, как только за мной закрывалась дверь, сразу обо всем забывала. Часами, несмотря на строжайший запрет, сидела в трубах. Около нашего дома прятали под землю речку Таракановку, и залезать в приготовленные для этого трубы почему-то приносило огромное наслаждение. Потом, где-нибудь в последней трубе, слышишь, орут: «Танька, тебя мать ищет!» Выбираешься долго-долго, но в конце трубы тебя за шиворот моментально выволакивают. Мама старалась хотя бы через двор пройти спокойно, но, как правило, не выдерживала и, не доходя до нашего подъезда, начинала меня мутузить.

Тема физических наказаний — в практической психологии тема практически закрытая. Поднимать и обсуждать ее — боятся все.

А я не боюсь. Тема — важная. Нужная.

Детей бить нельзя, это понятно. Но если вы хотите, чтобы дети не били вас, они должны знать, что могут сами получить по попе. Почему в хороших семьях отцу, чтобы навести порядок, не надо кричать? Потому что дети знают: отец справедлив, зря не накажет, но кто заслужил, заслуженное получит. Один раз конкретно шлепнуть, если совсем не слушается — нормально и необходимо. После этого ребенок понимает, что в этом доме есть правила, и правила надо уважать.

Родителей надо слушаться. На этой территории командуют родители, а не он. Когда ребенок это понял, уходит необходимость криков, все вопросы можно решать по-доброму. А если что — папе достаточно бровь приподнять, и дети буянство прекращают.

К сожалению, многие горе-психологи сегодня занимаются передергиванием. «Вы за то, чтобы пороть детей?!» 

Успокойтесь. Я против физических наказаний. Я против физических наказаний как регулярной практики, но я понимаю, что когда-то хотя бы пригрозить этим тому, кто расшалился и играет в буйную буянку — необходимо. По моей памяти, я своих детей шлепал один раз в жизни. Дети мне возражают: «Нет, папа, ты забыл! Два раза!». Возможно. Я шлепал, чтобы дальше в нашей семье никто не дрался. Полицейский может и должен носить пистолет, чтобы мирные граждане не боялись хулиганов.

Итого: не надо заниматься передергиванием. Когда-то легко шлепнуть по попе — это одно, со всей дури бить ремнем — это, простите, другое. Один раз пригрозить: «Ремня получишь!» — в трудной ситуации может быть необходимо, но устраивать ребенку регулярную порку — это все-таки совсем про другое. Не валите все в одну кучу. Нельзя. Этот вопрос касается детей, тут нужно быть предельно аккуратными. 

Я не хочу обсуждать порку детей. Это выходит за рамки нормального воспитания. Это или про совсем ненормальных детей, или про совсем педагогически беспомощных родителей. Исследования показывают:

Многие матери и отцы, применяющие суровые физические наказания, были, кроме того, холодны и безразличны к своим детям, временами даже явно враждебны к ним, не уделяли им внимания и часто проявляли непоследовательность или попустительство в воспитании своих отпрысков. В классическом исследовании Р. Сирса, Э. Маккоби и Г. Левина было показано, что родители, применяющие грубые физические наказания, не только довольно часто били своих детей, но также были непоследовательными и временами даже допускали чрезмерное попустительство (Sears, Maccoby and Levin, 1957). В исследовании, проведенном учеными Орегона, также было выявлено, что родительская пунитивность смешивается с другими качествами. Как неоднократно подчеркивал Паттерсон, матери и отцы обследованных им и его сотрудниками проблемных детей были не только чрезмерно пунитивными, но и отличались низкой эффективностью в воспитании дисциплинированности у своих детей. Они не были достаточно избирательными и последовательными в выборе действий, за которые награждали или наказывали, и постоянно и без разбору придирались, ругались и угрожали своим детям (Patterson, 1986 а, 1986 b; Patterson, Dishion and Bank, 1984; Patterson, DeBaryshe and Ramsey, 1989). См.→

Психолог М.К. Смирнова дала очень точную формулу в отношении денег: «Если в семье отношения родителями и детьми хорошие, то использовать деньги в воспитании ребенка можно и хорошо. Если в семье отношения плохие, то лишать ребенка денег или платить ему за что-то деньги — результата не даст или все только испортит еще хуже». Я уверенно расширю эту чудесную формулу, расширив ее на вопрос физических наказаний:

«Если в семье отношения родителями и детьми хорошие, то использовать при необходимости физические наказания в воспитании ребенка можно, у умных родителей это даст требуемый результат. Если же в семье отношения проблемные, если родители воспитывать детей не умеют, то в их руках ремень нужного результата не даст и всё будет только усугубляться».

В проблемных семьях дети нередко гордятся своим умением выдержать порку («А мне все по фигу!»). Если родители авторитета не имеют, то и порка к таким проблемным отношениям не прибавляет ничего: страх боли у ребенка отсутствующий авторитет у родителей не заменит. Максимум, что иногда удается добиться — нейтрализовать детей в их совсем антисоциальных тенденциях.

Маму не боюсь — маме нагрублю и пойду воровать. Папу боюсь — воровать не пойду.

Что же отвечать родителям, которые своих детей уже запустили? Если дети трудные, а родители сами культурой не отличаются, то на вопрос: «Так что же вместо порки?» — единственный ответ: становитесь нормальными родителями.

  • Неправильное воспитание
  • Физическое наказание
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (23):

Гость, 11 июня 2014 г. в 13:03
Не знаю как у вас... А у меня два сына близнеца по 10 лет. За сильную провинность получают хорошего армейского ремня (отцовского).
2 ответа
Сергей, 20 февраля 2016 г. в 03:46
Правильно... хорошая порка только на пользу идет. Меня отец с 4 лет порол и правильно делал. Самое страшное - это попустительство.
Гость, 18 января 2018 г. в 18:44

Вообще-то... закон о ювенальной юстиции принят. И это запрещено.

1 ответ
Гость, 08 апреля 2019 г. в 22:12

И что? Дурацкий закон отменяет законы воспитания?

Гость, 11 июня 2014 г. в 16:53
Готов побиться об заклад, что автор этой статьи сам - не поротый в детстве. Иначе бы не утверждал, что порка очень жестокая вещь. Есть наказания гораздо более жестокие. Увы.
1 ответ
Лена, 30 июня 2015 г. в 14:33
Как вы можете говорить, что порка не жестокая вещь? Во-первых, это боль, и при разной порке разная. Если бы вас хоть раз выпороли как моего деверя - троссом, думаю вы бы изменили свое мнение. А во-вторых, унижение тоже жестокость.
Гость, 15 октября 2014 г. в 21:26
Порка поясом от махрового халата тоже через чур жестока? 15-летнего юноши выше миниатюрной мамы с этим поясом в руках ростом. Порка порке рознь! Иногда это легкое чисто символическое наказание. Другому приходится немножко потерпеть, но он все равно потом скажет: жестоко это гулять не пустить. Третий готов на все, лишь бы не быть выпоротым. Четвертый сходит с ума от боли. И все это порка. Неужели никогда не поймут, что надо говорить о силе, а не методе воздействия. И идеальные родители не те, кто не порет. А те, кто наказывая минимально, получают максимальный эффект. Минимально это не редко, минимально это так, чтобы не только жизнь, но и день ребенку не испортить. Если можно не испортить день, выпоров, то в чем проблема?
Гость, 31 мая 2017 г. в 19:51

Я только ставлю в угол.

1 ответ
Гость, 19 ноября 2017 г. в 19:42

Порол. Не сожалею. Дети выросли Людьми именно с большой буквы. Закончили институты, отслужили в армии, и сейчас не могу не радоваться ими. Как-то обсуждали этот вопрос в виду пополнения семьи. Они также будут воспитывать своих детей. Осознание пользы родительского наставления приходит с возрастом. Другой вопрос в том, что надо думать, прежде чем наказывать и причины должны быть серьезными. И дети должны четко знать, за что может влететь. Это остановит их от глупых ошибок в их жизни и даст возможность не совершить многих ошибок. Детей надо воспитывать, потому что к сожалению, мы рождаемся без необходимого опыта и знаний. И когда не доходят слова, имеют право быть и другие методы воздействия. Вмешательство государства в семью - преступление однозначно. То что сейчас государственная машина лезет во внутри семейные отношения, в конечном итоге приведет к очень негативным последствиям в обществе.

1 ответ
Гость, 07 апреля 2018 г. в 00:05

Моему старшему 17 лет. . Уже два года не порю - взрослый. На днях говорит - пап, Вовку надо выдрать, курить сопляк начал. Вечером спускаю с 14-летнего сыночка трусы и укладываю на диван. Старшему говорю - подержи-ка его за руки. Он держит, я луплю ремнем.. Пацан верещит, мордочка в слезах, обещает больше не курить.. . Старший уже через пару минут - пап, хватит, ему же очень больно, я то хорошо знаю, хватит. пап! Младший, натягивает на красную задницу трусики и спешит в ванную комнату. Мы со старшим обсуждаем дошла ли пацану наука и не пора ли ремень отставить. Сын говорит - пожалуй , рановато. Я соглашаюсь. Все путем.

1 ответ
Гость, 16 апреля 2018 г. в 16:20

Наш 14-летний сынок такой правильный, серьезный, нас с матерью все поправляет, воспитывает. В школе отличник дома - образец для поведения. Я сам в детстве был еще тот хулиган, а тут такой сынишка вырос. Откуда это у него? На днях говорит о приятеле - Колька курит, и куда только смотрит его отец. Нет чтобы выпороть как следует. Я ему - тебя-то ни разу не пороли, так вроде ничего получился. Он мне - как знать, может быть и надо было. Глядишь прибавилось бы выдержки и мужества. Чувствую, что мне этого не хватает. Я ему с напускной строгостью - так может еще не поздно ? Ремень всегда найдется. Он посмотрел на меня строго и заявил - нет, меня нельзя, что я такого сделал? 

1 ответ
Гость, 30 сентября 2018 г. в 19:28

Моему скоро 13. Уже не раз, как набедокурит, грозил ему - Смотри у меня, получишь ремня. Вчера звонит классная -Ваш Вовочка курил в школе, а еще получил пару по математике. и на перемене выражался нецензурно. Я сделал ему внушение на словах, а еще не стерпел и говорю - А вообще, знаешь,у меня терпение кончилось - иди ка в комнату и готовься к порке. Спустя полчаса захожу - сидит нахохлившись, молчит. Я, думаю, потерзаю ка его еще и говорю - Ты еще не готов? Он мне подавленно - А что надо делать? Я ему - А то не знаешь? Такой уже большой, материться умеешь, курить начал, разные похабные видео смотришь. Надо, сынок приготовить ремень, спустить штаны и доложить о готовности. Опять молчит. Через полчаса заглядывает ко мне - Пап, а штаны обязательно снимать? Я думаю, потерзаю ка его еще и говорю - А ты как думал. Порка - это не пыль из джинсов выбивать. это по голой попе, чтобы было звонко и больно и стыдно. Так что иди готовься. Ушел. Больше не появляется. Глубокой ночью вдруг будит нас с женой - Папа, я готов. Стоит с ремнем в руках и в одной майке, без трусов Протягивает ремень в дрожащей руке и хлопает глазами - вот, вот заплачет. Я - Да ты что Вовка, совсем спятил. Шуток не понимаешь. Хотел бы - давно бы выпорол. А ну быстро, вали в постель. Только голой задницей вильнул и был таков.

Гость, 29 марта 2019 г. в 23:32

Если детей бить и унижать, они вырастут больными людьми и с рабским сознанием!!!

1 ответ
Гость, 02 мая 2019 г. в 03:07

Всегда считал, что бить (без разницы кого, когда, как, за что и т.д.) может только тот, кто не в состоянии воздействовать на других словом. Всегда можно доходчиво объяснить, убедить, внушить. Надо только уметь это делать. Физически воздействуют только те, кто бессилен умственно.

Гость, 13 мая 2019 г. в 10:51

У меня дочь растет 11 лет. Отличница. Самая смелая в классе. Я спрашиваю у неё: "Что делать Босс?". Ребёнок в состоянии принять неординарное решение. Моя дочь вырастет Президентом или директором, а Ваши, кто живет с розгами, дворы будут мести.

1 ответ
Гость, 28 мая 2019 г. в 22:54

До 14 лет я рос этаким шалопаем, - дневник быв полон двоек и записей о моем поведении. Но тут мама вышла замуж и спустя неделю я познакомился с ремнем от отчима. Больше двоек и замечаний не было. В 9-м классе отчим обнаружил у меня в кармане сигареты. Опять был ремень. Больше я никогда не курил. В 10- классе пацаны позвали "по пивку". Я подумал о ремне и отказался. Сейчас учусь в экономическом Вузе. Думаю стать финансовым директором - уверен что получится. Мести дворы не собираюсь. Отчим давно уже про ремень не напоминает. Но я-то помню.

1 ответ
Гость, 10 января 2020 г. в 20:11

В США в некоторых южных штатах официально родителям детей нельзя и пальцем тронуть, а в школах до сих пор применяется порка. Как мальчиков, так и девочек. Вот такая вот загогулина. Применяют порку в школе в Корее и еще в ряде стран юго-вочсточной азии и ближнего востока.

Семен, 05 апреля 2023 г. в 20:53
В школе был середнячком, лентяем и шалопаем. К 7 классу маме это надоело Она настояла, чтобы отец меня выпорол. И это случилось. . И было это ужасно - и стыдно и больно. Очень больно. Я стал страшно бояться папиного ремня. Порка меня перевернула. Теперь я стал самым правильным пацаном в классе. Отличником. И все время боялся вновь получить ремня. Дальше - больше. Мне вдруг очень понравилось учиться. Все вечера проводил в читалке. Я закончил школу с медалью.Потом с отличием закончил институт , затем аспирантуру. В 25 я уже кандидат наук и вдруг обнаружил, что я еще не пробовал женщины. Стал искать. В 26, наконец, трахнул аспирантку со своей кафедры. Не понравилось. Привычное соло как то приятнее. Аспирантка нашла другого. Сейчас мне 33. Ни семьи, ни детей. Перед сном развлекаюсь в одиночку, посматривая порно. Скоро защита докторской. Приятно быть молодым ученым, но... как то тоскливо. Часто вспоминаю первую и единственную порку и думаю, а если бы ее не было, то как ...?
2 ответа
Николай Иванович Козлов, 06 апреля 2023 г. в 19:10
Семен, я озадачился: а почему вам кажется, что папин ремень и то, что вы почему-то не создали семью - что эти два события как-то связаны? По вашему рассказу я никакой связи проследить не могу.
Владимир, 29 мая 2023 г. в 16:52
А причём здесь порка? Не вижу связи с ней ваши неудачи в личной жизни. А вот на успехи в учёбе она повлияла. Положительно.
Наталья, 19 мая 2023 г. в 22:00
Можно ли маме наказывать ремнем мальчика? Или это приведет к тому, что он будет потом выбирать доминирующих женщин?
1 ответ
Николай Иванович Козлов, 20 мая 2023 г. в 02:05
Наталья, я не сторонник ремня, но я противник глупости. Как связано наказание ремнем мамой - и выбор доминирующих женщин? Теоретически я связь такую простроить не могу, а исследований по этому вопросу никогда не встречал. Скорее уверен, что их нет. Поэтому относитесь к подобным утверждениям как к фейку.
Мирослава, 04 декабря 2023 г. в 12:10
Меня всё детство пороли, и ничего, живая. В моей семье есть правило " Два - ремень - порка" и я считаю это очень хорошим правилом. А нечего двойки получать !

Материалы по теме:

Картинка к "Дальние последствия физических наказаний"
01 окт. 2022 г.
Негативные дальние последствия физических наказаний — очень спорный вопрос. С одной стороны, эксперименты в сфере социальной психологии показывают незначительность долговременных последствий пережитого в детстве сексуального или физического насилия, а также крайне незначительное влияние семейной ситуации в период детства на поведение и жизнь взрослого и др. В то же время другие исследователи утверждают, что дети, которые подвергаются физическим наказаниям, имеют большое количество эмоциональных и поведенческих проблем, особенно, связанных с агрессией, депрессией и насилием по отношению к окружающим.
0Подробнее →
Картинка к "Главные условия воспитания детей в семье"
31 дек. 2009 г.
Как надо воспитывать своего ребенка? Как правило, родители ждут конкретного ответа на этот вопрос: воспитывать строго или снисходительно? наказывать или не наказывать? воспитывать авторитетно или по-товарищески? чувством или разумом? Эти и другие подобные вопросы, конечно, имеют право на существование, однако в настоящее время становится ясно, что вопросы эти не являются главными.
Картинка к "Как воспитывать — кнутом или пряником"
01 окт. 2022 г.
По мнению одного известного американского социолога, появление новорожденных на свет - это систематически повторяющееся нашествие варваров. Новорожденные не имеют морали, не могут вести себя в соответствии с общественными потребностями, им не знакома система моральных и прочих норм данного общества. Всему этому ребенка учат в обществе и, прежде всего, в семье. Существует множество форм обучения, основанных как на сознательном, так и на подсознательном восприятии, и среди этих всевозможных педагогических приемов на первом месте, естественно, стоит известный с древнейших времен принцип поощрения и наказания, о котором и пойдет речь в данной статье.
Картинка к "Насколько эффективно применение наказаний в дисциплинировании детей? – Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Силовые методы, по-видимому, нежелательны, ибо порождают скорее упрямство и агрессию.
Картинка к "Неправильное воспитание"
01 окт. 2022 г.
Неправильное воспитание использует преимущественно следующие методы: рукоприкладство (не путать со своевременными легкими шлепками по попе): подзатыльники, холодная строгость, истерическая ругань.
Картинка к "Виды наказаний"
01 янв. 2006 г.
Наказание — неприятное или трудное задание (наказ) с воспитательным фасадом.