Ремень и порка как реальность жизни

01 октября 2022 г., 21:46

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

Тема физических наказаний, особенно наказания ремнем — в практической психологии тема практически закрытая. Поднимать и обсуждать ее — боятся все. Почему? Причина проста: большинство практических психологов — женщины, а женщины в этом вопросе «против» и «сильно против». А мужчины, к которым и обращаются женщины, когда сами с детьми уже не справляются — мужчины в этом вопросе большинство «за» и готовы стоять за это свое право и обязанность насмерть. Именно потому, что они чувствуют ответственность за своих детей и знают, насколько это бывает необходимо.

Фильм «Ликвидация»

Регулярная порка и когда-то дать ремня — вещи принципиально разные. Дать ремня — это не порка, это дать ремнем больно раз-другой. Порка — это физическое наказание ребенка, как правило, ремнем по попе, с задачей сделать ребенку очень больно и много раз больно, чтобы больше не делал то, за что порют. Дать ремня — это припугнуть, выпороть — это наказать. Дать ремня за демонстративное дурное поведение — может быть оправдано. Порка, тем более регулярная порка — очень дурной симптом.

Регулярная порка оказывает то ли на садистские наклонности родителей, то ли на их педагогическую беспомощность. Исследования показывают:

Многие матери и отцы, применяющие суровые физические наказания, были, кроме того, холодны и безразличны к своим детям, временами даже явно враждебны к ним, не уделяли им внимания и часто проявляли непоследовательность или попустительство в воспитании своих отпрысков. В классическом исследовании Р. Сирса, Э. Маккоби и Г. Левина было показано, что родители, применяющие грубые физические наказания, не только довольно часто били своих детей, но также были непоследовательными и временами даже допускали чрезмерное попустительство (Sears, Maccoby and Levin, 1957). В исследовании, проведенном учеными Орегона, также было выявлено, что родительская пунитивность смешивается с другими качествами. Как неоднократно подчеркивал Паттерсон, матери и отцы обследованных им и его сотрудниками проблемных детей были не только чрезмерно пунитивными, но и отличались низкой эффективностью в воспитании дисциплинированности у своих детей. Они не были достаточно избирательными и последовательными в выборе действий, за которые награждали или наказывали, и постоянно и без разбору придирались, ругались и угрожали своим детям (Patterson, 1986 а, 1986 b; Patterson, Dishion and Bank, 1984; Patterson, DeBaryshe and Ramsey, 1989). См.→

В переводе на простой язык: частая порка детей характерна для семей, где родители между собой конфликтуют, а детей или не воспитывают вообще, или воспитывают непоследовательно: то всё разрешают, то начинают орать и все запрещают. А самое главное, во всем винят всегда других, и никогда — себя. В таких семьях и дети растут такие, что перед и нормальные родители будут чувствовать себя беспомощными.

В наше время порка и ремень как методы воспитания практически не используются, хотя угрозы этого от родителей (как правило от отцов) — звучат, завершаясь обычно только шлепками по попе. В семьях, где дети нормальные, потому что родители сами умные и воспитанные люди, порка и ремень не востребованы никак.

Восприятие ремня и порки детьми — и уже взрослыми детьми.

Переживание порки сильно зависит от жизненного окружения ребенка: если отношения простые, если вокруг, в других семьях, порют всех детей и так, и по расписанию, порка воспринимается как рядовое наказание. Если никого физически не наказывают, а меня наказали, а еще — страшнее всего — об этом узнали мои друзья и могут этим дразниться, ребенок может переживать очень сильно, как душевную травму.

В семьях с простыми отношениями угроза порки воспринимается так же нормально, как в продвинутой семье угроза оставить без телевизора.

Смотри Видео «Усыновление» из фильма «Ликвидация», где прямо во время усыновления ребенок тащит у своего вновь обретенного отца — часы...

Когда-то дать ремня в ситуации, когда ребенок проверяет родителей на прочность, слов не слушает и делает все наперекор, — это может быть разумной необходимостью и вполне понимается самими детьми: «Нарывался? — получил».

Эффективность порки

Психолог М.К. Смирнова дала очень точную формулу в отношении денег: «Если в семье отношения родителями и детьми хорошие, то использовать деньги в воспитании ребенка можно и хорошо. Если в семье отношения плохие, то лишать ребенка денег или платить ему за что-то деньги — результата не даст или все только испортит еще хуже». Я уверенно расширю эту чудесную формулу, расширив ее на вопрос физических наказаний:

«Если в семье отношения родителями и детьми хорошие, то использовать при необходимости физические наказания в воспитании ребенка можно, у умных родителей это даст требуемый результат. Если же в семье отношения проблемные, если родители воспитывать детей не умеют, то в их руках ремень нужного результата не даст и всё будет только усугубляться».

В проблемных семьях дети нередко гордятся своим умением выдержать порку («А мне все по фигу!»). Если родители авторитета не имеют, то и порка к таким проблемным отношениям не прибавляет ничего: страх боли у ребенка отсутствующий авторитет у родителей не заменит. Максимум, что иногда удается добиться — нейтрализовать детей в их совсем антисоциальных тенденциях.

Маму не боюсь — маме нагрублю и пойду воровать. Папу боюсь — воровать не пойду.

Что же отвечать родителям, которые своих детей уже запустили? Если дети трудные, а родители сами культурой не отличаются, то на вопрос: «Так что же вместо порки?» — единственный ответ: становитесь нормальными родителями.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Неправильное воспитание
  • Физическое наказание
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (22):

Гость, 11 июня 2014 г., 13:03
Не знаю как у вас... А у меня два сына близнеца по 10 лет. За сильную провинность получают хорошего армейского ремня (отцовского).
2 ответа
Сергей, 20 февраля 2016 г., 03:46
Правильно... хорошая порка только на пользу идет. Меня отец с 4 лет порол и правильно делал. Самое страшное - это попустительство.
Гость, 18 января 2018 г., 18:44

Вообще-то... закон о ювенальной юстиции принят. И это запрещено.

1 ответ
Гость, 08 апреля 2019 г., 22:12

И что? Дурацкий закон отменяет законы воспитания?

Гость, 11 июня 2014 г., 16:53
Готов побиться об заклад, что автор этой статьи сам - не поротый в детстве. Иначе бы не утверждал, что порка очень жестокая вещь. Есть наказания гораздо более жестокие. Увы.
1 ответ
Лена, 30 июня 2015 г., 14:33
Как вы можете говорить, что порка не жестокая вещь? Во-первых, это боль, и при разной порке разная. Если бы вас хоть раз выпороли как моего деверя - троссом, думаю вы бы изменили свое мнение. А во-вторых, унижение тоже жестокость.
Гость, 15 октября 2014 г., 21:26
Порка поясом от махрового халата тоже через чур жестока? 15-летнего юноши выше миниатюрной мамы с этим поясом в руках ростом. Порка порке рознь! Иногда это легкое чисто символическое наказание. Другому приходится немножко потерпеть, но он все равно потом скажет: жестоко это гулять не пустить. Третий готов на все, лишь бы не быть выпоротым. Четвертый сходит с ума от боли. И все это порка. Неужели никогда не поймут, что надо говорить о силе, а не методе воздействия. И идеальные родители не те, кто не порет. А те, кто наказывая минимально, получают максимальный эффект. Минимально это не редко, минимально это так, чтобы не только жизнь, но и день ребенку не испортить. Если можно не испортить день, выпоров, то в чем проблема?
Гость, 31 мая 2017 г., 19:51

Я только ставлю в угол.

1 ответ
Гость, 19 ноября 2017 г., 19:42

Порол. Не сожалею. Дети выросли Людьми именно с большой буквы. Закончили институты, отслужили в армии, и сейчас не могу не радоваться ими. Как-то обсуждали этот вопрос в виду пополнения семьи. Они также будут воспитывать своих детей. Осознание пользы родительского наставления приходит с возрастом. Другой вопрос в том, что надо думать, прежде чем наказывать и причины должны быть серьезными. И дети должны четко знать, за что может влететь. Это остановит их от глупых ошибок в их жизни и даст возможность не совершить многих ошибок. Детей надо воспитывать, потому что к сожалению, мы рождаемся без необходимого опыта и знаний. И когда не доходят слова, имеют право быть и другие методы воздействия. Вмешательство государства в семью - преступление однозначно. То что сейчас государственная машина лезет во внутри семейные отношения, в конечном итоге приведет к очень негативным последствиям в обществе.

1 ответ
Гость, 07 апреля 2018 г., 00:05

Моему старшему 17 лет. . Уже два года не порю - взрослый. На днях говорит - пап, Вовку надо выдрать, курить сопляк начал. Вечером спускаю с 14-летнего сыночка трусы и укладываю на диван. Старшему говорю - подержи-ка его за руки. Он держит, я луплю ремнем.. Пацан верещит, мордочка в слезах, обещает больше не курить.. . Старший уже через пару минут - пап, хватит, ему же очень больно, я то хорошо знаю, хватит. пап! Младший, натягивает на красную задницу трусики и спешит в ванную комнату. Мы со старшим обсуждаем дошла ли пацану наука и не пора ли ремень отставить. Сын говорит - пожалуй , рановато. Я соглашаюсь. Все путем.

1 ответ
Гость, 16 апреля 2018 г., 16:20

Наш 14-летний сынок такой правильный, серьезный, нас с матерью все поправляет, воспитывает. В школе отличник дома - образец для поведения. Я сам в детстве был еще тот хулиган, а тут такой сынишка вырос. Откуда это у него? На днях говорит о приятеле - Колька курит, и куда только смотрит его отец. Нет чтобы выпороть как следует. Я ему - тебя-то ни разу не пороли, так вроде ничего получился. Он мне - как знать, может быть и надо было. Глядишь прибавилось бы выдержки и мужества. Чувствую, что мне этого не хватает. Я ему с напускной строгостью - так может еще не поздно ? Ремень всегда найдется. Он посмотрел на меня строго и заявил - нет, меня нельзя, что я такого сделал? 

1 ответ
Гость, 30 сентября 2018 г., 19:28

Моему скоро 13. Уже не раз, как набедокурит, грозил ему - Смотри у меня, получишь ремня. Вчера звонит классная -Ваш Вовочка курил в школе, а еще получил пару по математике. и на перемене выражался нецензурно. Я сделал ему внушение на словах, а еще не стерпел и говорю - А вообще, знаешь,у меня терпение кончилось - иди ка в комнату и готовься к порке. Спустя полчаса захожу - сидит нахохлившись, молчит. Я, думаю, потерзаю ка его еще и говорю - Ты еще не готов? Он мне подавленно - А что надо делать? Я ему - А то не знаешь? Такой уже большой, материться умеешь, курить начал, разные похабные видео смотришь. Надо, сынок приготовить ремень, спустить штаны и доложить о готовности. Опять молчит. Через полчаса заглядывает ко мне - Пап, а штаны обязательно снимать? Я думаю, потерзаю ка его еще и говорю - А ты как думал. Порка - это не пыль из джинсов выбивать. это по голой попе, чтобы было звонко и больно и стыдно. Так что иди готовься. Ушел. Больше не появляется. Глубокой ночью вдруг будит нас с женой - Папа, я готов. Стоит с ремнем в руках и в одной майке, без трусов Протягивает ремень в дрожащей руке и хлопает глазами - вот, вот заплачет. Я - Да ты что Вовка, совсем спятил. Шуток не понимаешь. Хотел бы - давно бы выпорол. А ну быстро, вали в постель. Только голой задницей вильнул и был таков.

Гость, 29 марта 2019 г., 23:32

Если детей бить и унижать, они вырастут больными людьми и с рабским сознанием!!!

1 ответ
Гость, 02 мая 2019 г., 03:07

Всегда считал, что бить (без разницы кого, когда, как, за что и т.д.) может только тот, кто не в состоянии воздействовать на других словом. Всегда можно доходчиво объяснить, убедить, внушить. Надо только уметь это делать. Физически воздействуют только те, кто бессилен умственно.

Гость, 13 мая 2019 г., 10:51

У меня дочь растет 11 лет. Отличница. Самая смелая в классе. Я спрашиваю у неё: "Что делать Босс?". Ребёнок в состоянии принять неординарное решение. Моя дочь вырастет Президентом или директором, а Ваши, кто живет с розгами, дворы будут мести.

1 ответ
Гость, 28 мая 2019 г., 22:54

До 14 лет я рос этаким шалопаем, - дневник быв полон двоек и записей о моем поведении. Но тут мама вышла замуж и спустя неделю я познакомился с ремнем от отчима. Больше двоек и замечаний не было. В 9-м классе отчим обнаружил у меня в кармане сигареты. Опять был ремень. Больше я никогда не курил. В 10- классе пацаны позвали "по пивку". Я подумал о ремне и отказался. Сейчас учусь в экономическом Вузе. Думаю стать финансовым директором - уверен что получится. Мести дворы не собираюсь. Отчим давно уже про ремень не напоминает. Но я-то помню.

1 ответ
Гость, 10 января 2020 г., 20:11

В США в некоторых южных штатах официально родителям детей нельзя и пальцем тронуть, а в школах до сих пор применяется порка. Как мальчиков, так и девочек. Вот такая вот загогулина. Применяют порку в школе в Корее и еще в ряде стран юго-вочсточной азии и ближнего востока.

Семен, 05 апреля 2023 г., 20:53
В школе был середнячком, лентяем и шалопаем. К 7 классу маме это надоело Она настояла, чтобы отец меня выпорол. И это случилось. . И было это ужасно - и стыдно и больно. Очень больно. Я стал страшно бояться папиного ремня. Порка меня перевернула. Теперь я стал самым правильным пацаном в классе. Отличником. И все время боялся вновь получить ремня. Дальше - больше. Мне вдруг очень понравилось учиться. Все вечера проводил в читалке. Я закончил школу с медалью.Потом с отличием закончил институт , затем аспирантуру. В 25 я уже кандидат наук и вдруг обнаружил, что я еще не пробовал женщины. Стал искать. В 26, наконец, трахнул аспирантку со своей кафедры. Не понравилось. Привычное соло как то приятнее. Аспирантка нашла другого. Сейчас мне 33. Ни семьи, ни детей. Перед сном развлекаюсь в одиночку, посматривая порно. Скоро защита докторской. Приятно быть молодым ученым, но... как то тоскливо. Часто вспоминаю первую и единственную порку и думаю, а если бы ее не было, то как ...?
2 ответа
Николай Иванович Козлов, 06 апреля 2023 г., 19:10
Семен, я озадачился: а почему вам кажется, что папин ремень и то, что вы почему-то не создали семью - что эти два события как-то связаны? По вашему рассказу я никакой связи проследить не могу.
Владимир, 29 мая 2023 г., 16:52
А причём здесь порка? Не вижу связи с ней ваши неудачи в личной жизни. А вот на успехи в учёбе она повлияла. Положительно.
Наталья, 19 мая 2023 г., 22:00
Можно ли маме наказывать ремнем мальчика? Или это приведет к тому, что он будет потом выбирать доминирующих женщин?
1 ответ
Николай Иванович Козлов, 20 мая 2023 г., 02:05
Наталья, я не сторонник ремня, но я противник глупости. Как связано наказание ремнем мамой - и выбор доминирующих женщин? Теоретически я связь такую простроить не могу, а исследований по этому вопросу никогда не встречал. Скорее уверен, что их нет. Поэтому относитесь к подобным утверждениям как к фейку.

Материалы по теме:

Картинка к "Дальние последствия физических наказаний"
01 окт. 2022 г.
Негативные дальние последствия физических наказаний — очень спорный вопрос. С одной стороны, эксперименты в сфере социальной психологии показывают незначительность долговременных последствий пережитого в детстве сексуального или физического насилия, а также крайне незначительное влияние семейной ситуации в период детства на поведение и жизнь взрослого и др. В то же время другие исследователи утверждают, что дети, которые подвергаются физическим наказаниям, имеют большое количество эмоциональных и поведенческих проблем, особенно, связанных с агрессией, депрессией и насилием по отношению к окружающим.
0Подробнее →
Картинка к "Главные условия воспитания детей в семье"
31 дек. 2009 г.
Как надо воспитывать своего ребенка? Как правило, родители ждут конкретного ответа на этот вопрос: воспитывать строго или снисходительно? наказывать или не наказывать? воспитывать авторитетно или по-товарищески? чувством или разумом? Эти и другие подобные вопросы, конечно, имеют право на существование, однако в настоящее время становится ясно, что вопросы эти не являются главными.
Картинка к "Как воспитывать – кнутом или пряником"
01 окт. 2022 г.
По мнению одного известного американского социолога, появление новорожденных на свет - это систематически повторяющееся нашествие варваров. Новорожденные не имеют морали, не могут вести себя в соответствии с общественными потребностями, им не знакома система моральных и прочих норм данного общества. Всему этому ребенка учат в обществе и, прежде всего, в семье. Существует множество форм обучения, основанных как на сознательном, так и на подсознательном восприятии, и среди этих всевозможных педагогических приемов на первом месте, естественно, стоит известный с древнейших времен принцип поощрения и наказания, о котором и пойдет речь в данной статье.
Картинка к "Насколько эффективно применение наказаний в дисциплинировании детей? – Берковиц"
01 окт. 2022 г.
Силовые методы, по-видимому, нежелательны, ибо порождают скорее упрямство и агрессию.
Картинка к "Неправильное воспитание"
01 окт. 2022 г.
Неправильное воспитание использует преимущественно следующие методы: рукоприкладство (не путать со своевременными легкими шлепками по попе): подзатыльники, холодная строгость, истерическая ругань.
Картинка к "Виды наказаний"
01 янв. 2006 г.
Наказание — неприятное или трудное задание (наказ) с воспитательным фасадом.
Картинка к "Пороть родителей, которые порют детей!"
15 авг. 2023 г.
В семьях, где нормальные дети и умные родители, порка отсутствует.