Оценка

01 октября 2022 г. в 21:39

Оценка — соотнесение (и результат соотнесения) существующего и должного, фактического и нормы.

Из оценки обычно вытекает награда или наказание.

Ситуация оценивания обычно переживается как напряжение и избегается слабыми, рискующими получить низкую оценку и вытекающие из этого потери и неприятности. Впрочем, если людей награждать высокими положительными оценками, они от этого расцветают и к этому тянутся. Смотри Восхищение, Комплимент, Благодарность.

Отметка — оценка ученика в педагогике

Отме́тка (оценка ученика в педагогике) — это результат оценивания, количественное выражение оценки достижений обучающихся в цифрах, буквах или другим образом.

Отметка — это своеобразный ориентир, отражающий социальные требования к содержанию образования, к уровню овладения им обучающимся, действенный регулятив его учебной деятельности и социальных отношений в жизни учащегося.

В школах России приняты отметки в виде цифр (чем выше — тем больше цифра). При этом в Росcии существует пятибалльная система, унаследованная от СССР, на Украине — двенадцатибалльная, в Молдавии, Белоруссии и Латвии ввели 10-балльную шкалу.

В США принята буквенная система отметок (от лучшей A до худшей F), а также рейтинговая система. В Германии пятибалльная система имеет противоположное по сравнению с Россией направление (1 — лучшая оценка).

Положение об оценке успешности в науках

ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЦЕНКИ УСПЕШНОСТИ В НАУКАХ

(8 декабря 1834 г.)

«1 степень (успехи слабые). Ученик едва прикоснулся к науке по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успехов в оной, или потому, что совершенно не радел при наклонности к чему-либо иному.

2 степень (успехи посредственные). Ученик знает некоторые отрывки из преподанной науки, но и те присвоил одной памятью. Он не проник в ея основание и в связь частей, составляющих полное целое. Посредственность сия. может быть, происходит по некоторой слабости природных способностей, особливо от слабости того самомышления. которого он не смог заменить трудом или постоянным упражнением. Отличные дарования при легкомыслии и праздности влекут за собой то же последствие.

3 степень (успехи удовлетворительные). Ученик знает науку в том виде, как она ему преподана, он постигает даже отношение всех частей к целому в изложенном ему порядке, но он ограничивается книгою или словами учителя, приходит в замешательство от соприкосновенных вопросов, предлагаемых на тот конец, чтобы он сблизил между собой отдаленнейшие точки, даже выученное применяет он не иначе, как с трудом и напряжением. На сей-то степени останавливаются одаренные гораздо более памятью, нежели самомышлением, но они прилежанием своим доказывают любовь к науке. Эту ступень можно назвать степенью удовлетворительных успехов потому, что ученик, достигший оной, действительно в состоянии бывает следовать за дальнейшими развитиями науки и принять ее в случае надобности. При этом и размышление, всегда после памяти нас посещаемое, пробуждается часто среди этой даже механической работы.

4 степень (успехи хорошие). Ученик отлично знает преподанное учение, он умеет изъяснять все части из начал, постигает взаимную связь их и легко применяет усвоенные истины к обыкновенным случаям. Тут действующий разум ученика не уступает памяти, но почитает невозможным выучить что-либо не понимания. Один недостаток прилежания и упражнения препятствует таковому ученику подняться выше. С другой стороны, и то правда, что самомышление в каждом человеке имеет известную степень силы, за которую черту при всех упражнениях перейти невозможно.

5 степень (успехи отличные). Ученик владеет наукою: весьма ясно и определенно отвечает на вопросы, легко сравнивает отдельные части, сближает самые отдаленные точки учения, с проницательностью, довольно изощренною упражнением, разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения, места, где сомневаться, и что можно возразить против теории. Все сие показывает, что ученик сделал преподанную науку неотъемлемым своим достоинством, и что уроки послужили ему только полем для упражнения самостоятельности, и что размышление при помощи книг, к той науке относящихся, распространило его познания далее, нежели позволил нередко односторонний взгляд учителя на вещи. Только необыкновенный ум, при помощи хорошей памяти, в соединении с пламенной любовью к наукам, а следовательно, и с неутомимым прилежанием, может подняться на такую высоту в области знания».

Опубликовано в «Педагогический вестник». 1996, май. 9 (147). с. 2.3.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Благодарность
Благодарность — выражение признательности за сделанное или подаренное, желание отблагодарить в ответ. Одна из самых позитивных и приятных эмоций, которая возникает в ответ на благородные и добрые действия в адрес человека.
01 янв. 2006 г.
Комплимент
Комплимент — коммуникативный посыл, восхищенно подчеркивающий те или иные достоинства человека.
01 окт. 2022 г.
Рейтинг
Рейтинг - оценка как место, полученное в сравнении с другими. Например, как оценить работу того или другого тренера психологических групп? Хорошо, оценили по тем или иным шкалам, например "профессионализм", "сколько тренингов провел", "сколько тренингов разработал", "отзывы участников". Получили оценку: 50. А это много или мало? А вот если мы по этим же шкалам оценили работу других ведущих и свели в общую таблицу, где один тренер имеет 30 баллов, другой 44, третий 50, а есть еще и 70, и 91 балл - мы получили рейтинг тренеров, сравнительную (между собой) оценку их деятельности
01 янв. 2000 г.
Самооценка
Самооценка — то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
01 окт. 2022 г.
Восхищение
Восхищение - радостное состояние любования, сияние от красоты и благодарность за красоту.
01 янв. 2010 г.
Зависимость от настроения (ВВП)
Переживая эмоцию, мы уделяем больше внимания тем событиям, которые соответствуют нашему настроению. Как следствие, мы о таких событиях узнаем больше. Один из экспериментов, продемонстрировавших эти явления, состоял из трех стадий. На первой стадии испытуемых гипнотизировали и вызывали у них либо радостное, либо грустное настроение (подбирались гипнабельные испытуемые). На второй стадии загипнотизированному испытуемому читали краткий рассказ о встрече двух мужчин — счастливого и грустного.