Раздражение
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Раздражение — недовольное состояние, когда любая мелочь злит, вызывает сильную болезненную реакцию, вплоть до скандала. Раздражение — состояние не приятное и достаточно вредное. Из-за раздражение любая мелочь превращается в конфликт, раздражение мешает пониманию и чувствованию окружающих, снижает ясность мышления, разумность решений и поступков.
Раздражение может вызываться самыми разными причинами.
Прямым образом раздражение провоцируется действиями или общением, когда постоянно задевают что-то больное: больные точки в душе, больные темы в общении. Раздражение нередко возникает как злость на самого себя, когда человек не может придумать решение ситуации или не решается сделать то, что необходимо.
Например, девушка сидит в офисе, за спиной у нее окно. Всем стало душно, окно открыли. На улице октябрь, девушке стало холодно. Организму дискомфортно, срочно нужно состояние менять. Явно видно три варианта — 1. Сменить место. 2. Накинуть куртку. 3.Закрыть окно. Ничего из этих трех пунктов девушка сделать не решается. И тогда сначала возникает раздражение, потом злость, а потом девушка просто «бесится». И уходит с работы замерзшая и злая. А потом приходит к психологу и говорит — «Что мне делать, сотрудники по работе меня просто бесят». Возникла «психологическая проблема». А всего-то и было нужно — сделать так, чтобы не дуло.
Однако раздражение иногда возникает практически беспричинно: например при усталости или просто неудачном дне. Интересно, что раздражение бывает симптомом простудных и других заболеваний: заболевания еще вроде бы нет, но раздражение уже сигнализирует: похоже, заболеваете.
Раздражение может быть не ситуативной реакцией, а личностной чертой — раздражительностью. Такое раздражение чаще возникает у людей негативных, постоянно недовольных, эгоцентричных, не умеющих и не привыкших понимать людей, ставить себя на их место. Частая причина раздражения — общая невоспитанность, когда человек не привык и не умеет реагировать на другого человека сдержанно, с пониманием, корректно, считает нормальным то молчать, то срываться. Это лечится просто обучением хорошим манерам и повышением общей культуры.
Что делать при раздражении?
Возможно, вы просто плохо понимаете собеседника. Всегда полезно поставить себя на место другого человека, понять его ситуацию и его правоту. Если не можете сами — попросите других умных людей, вам помогут. Если вас раздражает общение с этим человеком само по себе, лучше прекратить общение и пойти погулять на свежем воздухе. Если вас раздражают все и вся, проверьте, здоровы ли вы. Как минимум, полезно выспаться. Очень часто полезно попрактиковать глубокое и замедленное дыхание: это проветривает мозги и успокаивает. Возможно, что-то причиняет вам дискомфорт: холодно, вы хотите в туалет, вы чего-то боитесь... Если вы разберетесь с этими причинами и уберете раздражающий фактор, раздражение уйдет.
Развитый и воспитанный человек не раздражается. Точнее, можно указать уровни мастерства человека, умеющего справляться со своим раздражением:
- Умею скрывать свою раздражительность.
- Снимаю свое раздражение в течение не более 3 минут, как только оно возникло. Либо, если на мое раздражение мне люди указали, то я свое раздражение признаю и оперативно поправляю.
- Я практически просветленный, иногда раздражаю окружающих своей ровной доброжелательностью…
Хороших вам собеседников!
Комментарии (18):
Потрачено. Статья бесполезная. Она не помогает решить проблему. Один треп. Вы раздражаетесь, потому что вы раздражаетесь. Я раздражаюсь каждый день с 10 утра до 13:00, в этот период меня всё и вся бесит. Сначала я думала, что это из-за таблеток одних. Перестала их пить. Потом думала дело в алкоголе. Ну когда вы выпиваете с друзьями. А после организм требует такого расслабления и манипулирует вашим настроением, чтобы вы приняли бокал вина или чего покрепче. Перестала пить вообще. После думала, что дело в том, что я ем мало сладкого. И организм требует вкусняшек. Всё не то.
Простите, а вы пробовали высыпаться? Может дело в нехватке "гормона радости", который вырабатывается с 21.00 до 24.00? Если вы регулярно ложитесь после двенадцати, то сложно владеть своими чувствами.
Написано: "Достаточно вам благодати Моей - а есть те, кому ничего никогда недостаточно".
"Частая причина раздражения - общая невоспитанность, когда человек не привык и не умеет реагировать на другого человека сдержанно, с пониманием, корректно, считает нормальным то молчать, то срываться. Это лечится просто обучением хорошим манерам и повышением общей культуры." Очень удивлен. Вы что-нибудь про ретрофлексию слышали? Это диагноз по-вашему? Надо "лечить"?
Уважаемые коллеги! Критическую статью о ретрофлексии на нашем сайте вы найдете без труда. А пока мы лишний раз убеждаемся, что общая невоспитанность встречается, к сожалению, слишком часто. Будем благодарны, если следующий раз вы будете писать с меньшей категоричностью и большим уважением к тем, кто в практической психологии работает уже много десятилетий, и кроме Перлза, знаком и с другими авторами и подходами. Успехов вам!
Уважаемый Николай Иванович! Не согласна про воспитанность с развитием и раздражительность - не вижу связи) Развитый человек, он что не человек, не раздражается? А если доброжелательность, тактичность и вежливость не со всеми работает? Скрыть и снять своё раздражение и позволить ^сесть^ на вас и терпеть, чтобы показаться воспитанным? ^Прежде чем диагностировать у себя раздражительность, депрессию и др., убедитесь, что вы не окружены идиотами^
Абсолютно согласна, у меня раздражение только на одного человека, как раз он невоспитан, дерзок и хамоват, что и вызывает во мне эти чувства. А приходится жить вместе и что делать?
Не раздражайтесь)) почитайте внимательно.
Увещевания их ещё больше раздражают) Оставьте их. Написано, "Не раздражайте раздражающихся".
Очень хорошая и полезная статья. Огромное спасибо!
А разве психологи не говорят что эмоционально сдерживаться нельзя?
На каждый конкретный случай повышенной чувствительности для каждого конкретного человека найти лекарство будет трудно. Кто станет разбираться в этом как не сам тот человек. рациональнее понять общую проблему, к примеру, обострение слуха (слышать звуки). С этим надо научиться работать и применять, направлять в нужное русло. Свыше дали эту сверхчувствительность или же как дар, или же как наказание, или же физиологическая проблема. Выбор мифа также важен. Выбрав направление решения этого счастья или наказания, делаются соответственные действия, как итог выходишь на новый уровень и научившись его применять живёшь «нормально" с этим. Про психические отклонения - это видимо к психологу. Физиологические - к лору, итд. Люди с бодуна тоже в чём-то сверхчувствительны, но это надо лечить. Если нас беспокоят вещи и события, до которых другим практически дела нет, то нам надо разобраться действительно ли это важные вещи и события относительно нашей Цели, целей. Если беспокоят неважные, то нам следует скоректировать это беспокойство к спокойствию. Попуститься. А если это важные вещи, то это же нам же и в плюс, мы больше знаем о важных вещах, чем другие. Если мозг не чувствителен к сложным мыслям, то он не может решить пустяковую задачу. Чувствительный человек различает тонкие именения вокруг себя, может понимать намёки, даже намёки намёков, то есть утончённый человек. Громкость звуков далеко не является пределом чувствительности. Это просто раздражимость. Высокочувствительность не должна являться негативной! Может это и трудно, но не негативно. Как раз негативный аспект нужно переделать в позитивный путём самовыслеживания. Как пример. Возможно у чела врожденная уникальная ушастая система и ему суждено писать уникальную музыку сочинять и исполнять оперные арии. И вот если этого не делать, то начнутся проблемы и мучения. Талант нельзя иметь и не пользоваться этим, чтобы отдавать во вне. Только творчеством чел и жив)
Спасибо!
Я не знаю, хорошо ли понимать весь мир, на примере себя скажу, что мир хочет использовать, а понимающего человека использовать вдвойне. Я всю жизнь оправдывала поступки людей вокруг, может изменятся, нет ни один не изменил своего мнения, а вот я оказалась слабой, так как не имею мнения, которое можно высказать, вот вам и тактичность.
Можно и нужно быть понимающим и тактичным, но не в ущерб себе! Это такая тонькая грань!
Ну, Гитлер был очень воспитанным ребёнком! А вообще, когда сам не понимаешь, легко свалить вину на печень, щитовитку, или общее воспитание!
Спасибо вам очень полезная информация.