Ужас

01 октября 2022 г., 21:52

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

Ужас — нечто предельно страшное, чему невозможно сопротивляться.

Фильм «Мэри Поппинс, до свидания»

Ужас как оценка ситуации

Ужас как оценка ситуации может быть без всяких выраженных эмоций. Многие люди с привычным негативизмом и готовностью к позиции Жертвы любую новую ситуацию оценивают как: «Ужас! Кошмар!», при этом переживание вовсе не включается.

Немного разыгрывать, будто происходит Ужас — это Женское. Всерьез переживать ужас — это Бабское. Для мужчин быть в ужасе — неприлично. Это не мужское. Смотри Мужское и женское, Женское и бабское.

Ужас как чувство

Ужас как чувство — состояние неконтролируемого страха. Человек просто делает, а что делает — сам не понимает.

Лошадь, когда испытывает ужас, убегает куда может и не может. Бывали случаи, когда лошади, напуганные до состояния ужаса разбивались об деревья на их пути.

Ужас — состояние, в котором человек отключает себе разум, голову. Состояние Паразита.

Человек неадекватен, истерит, буянит. Внимание такого человека рассеяно, но никого и ничего не замечает, а если и замечает, то не понимает, чем чаще всего вредит сам себе. Любые действия в свой адрес понимает как угрозу, независимо от того — являются ли они угрозой или нет.

Как сделать ужас

Мимика и пластика: полностью отключить голову в трудной ситуации, когда страшно. Глаза расширенные, застывшие, невидящие, движения суетливые, сумбурные, голос ближе к крику, с надрывом.

Плаcтика — это тоже самое что и мимика, но применительно к телу. То есть это способность с помощью движений тела выражать свою эмоцию. Чем более расслабленное тело, чем оно более развитое и гибкое — тем лучше развита пластика.

Внутренний текст, нету, или сбивчивый. Просто крик!!

Картинка: Огромное, темное, падает сверху и придавит все. Спасения от этого нет. Раскрытый орущий рот родителя, который обрушил весь свой гнев, удар на меня, маленького ребенка. Сила удара мира страшна. Воевать с ним невозможно, спрятаться нельзя.

Если нужно воспроизвести определенное эмоциональное состояние — представьте ситуацию, когда вы переживали (или можете переживать) нужную эмоцию.
Сама по себе картинка работает слабо, зато обеспечивает «естественность» задаваемой эмоции.
К картинке лучше добавить внутренний текст, мимику и пластику — способность с помощью движений тела выражать свою эмоцию.

Близкие состояния

Ужас плюс отчаяние дают панику.

  • Ужас
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Эмоции — это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. 
7Подробнее →
Картинка к "Отличия мужской и женской психологии"
01 окт. 2022 г.
Разница в мужской и женской психологии очевидна, неочевидны механизмы этих различий и их границы.
Картинка к "Паразит и Деятель: ваш выбор?"
31 дек. 1999 г.
Кто принесет вам ваш успех? Кто отвечает за то, чтобы ваш успех всегда сопровождал вас по жизни? Есть два принципиально разных способа иметь успех: первый — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, второй — ожидать его, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет. Выбор между этими способами — главный ваш выбор, ваша боль или ваша главная жизненная удача. Этот выбор редко делается сознательным решением от головы, чаще он является фундаментальным, экзистенциальным выбором, пронизывающим человека насквозь, звенящим через все его дела и поступки, строящим все его другие выборы и решения.
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
Картинка к "Женское и бабское"
01 окт. 2022 г.
Искусство быть женщиной - высокое искусство, и именно поэтому так ценят тех женщин, которые это искусство постигли и стали Элитными женщинами. Если женщина еще не овладела этим искусством - не беда. Важно не где ты находишься, а куда ты идешь. Важно иметь правильное направление развитие: приучать себя быть женщиной, а не бабой.