Самокопание

01 января 2006 г., 09:36

Самокопание - кривая, деструктивная форма самоанализа, характерная для переживательной личности. Самоанализ сам по себе - разумная и необходимая вещь, без понимания своих особенностей, сильных и слабых сторон двигаться вперед затруднительно. Однако самокопание - это особый вид самоанализа, для которого характерно:

  • Быть в негативе, искать в первую очередь свои недостатки и внутренние проблемы, циклиться на своих недостатках и их постоянно переживать: жалеть о том, что не сделал или сделал не так. К примеру, смотри Хочу разобраться в себе​​​​​​​
  • Характерны страхи и опасения. Страхи подталкиваются к поиску все новых и новых причин, но чем больше накопаешь в себе проблем, тем больше в душе оснований для новых страхов.
  • Чередуются самообвинения и самооправдания. Человек злится на себя, ругает себя и жалеет себя.
  • Погружение в прошлое. Это из-за того, то из-за этого, это все из-за трудной юности, трудная юность из-за тяжелого детства - и так далее. Поиск причин - не всегда ошибка, иногда это совершенно необходимый этап для поиска решений. Если же человек занимается поиском причин вместо поиска решений, это становится ошибкой.
  • Отсутствие ясной, конкретной, позитивной цели такого самоанализа,

Самокопание не строит планы, не живет будущим, отвлекает от активных действий вперед. Самокопание, тревожное хождение по врачам и психотерапевтам душевного здоровья не прибавляют.

Что делать?

Развивать в себе черты деятельной личности: жить будущим, поставить цели, сформировать планы, использовать конструктивный самоанализ. Смотри Как работать над собой

  • Самокопание
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (8):

Гость, 11 июля 2014 г., 14:32
Только один момент, лучше жить настоящим, так как будущего нет, как и прошлого.)
1 ответ
Н.И. Козлов, 11 июля 2014 г., 21:21
Другая точка зрения состоит в том, что будущего нет до тех пор, пока о нем не заботишься. Деятельные люди естественным образом находятся настоящем, но живут будущим: ставя цели, намечая планы и двигаясь вперед. Смотри статью "Как правильно жить будущим?"
просто я, 12 января 2016 г., 14:14
А некоторые всю жизнь только и живут планами - не вставя с кровати. И мечтают как в один день к ним принесут чемодан с бабками.
1 ответ
Гость, 09 февраля 2022 г., 18:49

Вы несколько неверно интерпретируете слово "планы". План, это грамотный порядок действий, который приведёт человека к цели. Вы же описали именно бездеятельного "мечтателя" , как вы и сказали "мечтают, что им принесут чемодан". Интересно, что за корни у таких мечтаний.

1 ответ
Гость, 28 августа 2022 г., 20:03

А я вот занимаюсь самокопанием из-за того, что мужчина на меня жалеет денег и положительных эмоций, хотя живём в моей квартире. Вот и начинаю в себе копаться, почему так, себя виню. Хотя у самой работа тяжёлая и малооплачиваеая и морально очень напряжённая. Так хочется ещё и заботы, и понимания от мужчины. Сама даю ему заботу, поддержку и понимание. А сама в напряжение и на работе и дома. Что со мной не так???

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 29 августа 2022 г., 08:40

Уважаемый гость! Бесплатную консультацию можно получить в Университете практической психологии https://www.univer-pp.ru/bk/.

">https://www.univer-pp.ru/bk/">https://www.univer-pp.ru/bk/.

Гость, 05 сентября 2021 г., 15:51

Самокопание, самоистязание, душевный мазохизм. Да, это я. Хочу ли я это исправлять? Нет. Мне нравится настольгическое состояние, мне нравятся чувство переживания непрожитых дней прошлого, мне нравится истезать себя всем этим. Это единственное, что я способен чувствовать, другого даже не хочу. Я люблю своё это состояние, когда я уже в сотые разы перебираю одни и те же мысли.

1 ответ
Гость, 13 декабря 2021 г., 20:20

По моему так с ума можно сойти, если жить только этим. Сейчас на моём этапе жизни неуверенность, с которой я борюсь и нервность, а также обвинение себя, даже по пустякам и взгляд в прошлое. Кажется, я даже понимаю природу страхов и знаю, как справиться с этим, но это даётся с трудом. Возможно, это из-за временных обстоятельств и мировоззрения, и накручивания себя. Возможно, мы говорим немного о разных вещах. Я вас не осуждаю, просто по моим ощущениям всё немного иначе. Впрочем, каждый сам для себя выбирает. Извините за мнение и большой текст, просто хотелось вставить свои пять копеек…

Материалы по теме:

Картинка к "Что стоит за запросом "Хочу разобраться в себе"?"
01 окт. 2022 г.
Бывает, что запрос "Хочу разобраться в себе" скрывает под собой запрос другой, например, "снимите мне тревогу"...
4Подробнее →
Картинка к "Как правильно жить будущим?"
23 мар. 2014 г.
Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. 
Картинка к "Переживательная и деятельная личность"
01 окт. 2022 г.
В классификации Творец-Потребитель-Романтик-Паразит одна ось - Взрослый-Ребенок (круг ответственности широкий, забочусь о себе и других - круг ответственности узкий, забочусь о себе и то не всегда), а вторая - за чей счет осуществляется забота: за свой или за чужой?.
Картинка к "Поиск внутренних препятствий или обучение успешному поведению?"
01 янв. 2004 г.
Многие психотерапевты считают, что именно устранение внутренних препятствий, прегражающих жизненных путь их пациентов - одна из основных задач психотерапии. Типовая позиция: "Задача психотерапевтического тренинга – в первую очередь вернуть человеку способность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Убрать мешающий повторяющийся способ действовать, приводящий к проблеме. Вернуть способность к творчеству, чтобы человек смог сам самостоятельно справиться со своими проблемами. Естественно, способ справляться будет у каждого ''свой'' ".
Картинка к "Самоанализ"
01 окт. 2022 г.
Самоанализ является неотъемлемой частью любой психотерапии. Психотерапия, как система лечебного воздействия на психику и через психику, направлена на изменения всех ее основных сфер: эмоциональной, и поведенческой. Особую роль когнитивного компонента в процессе таких изменений отмечают многие авторы.
Картинка к "Самопознание"
01 окт. 2022 г.
Самопознанием называется поиск опытного, то есть непосредственно переживаемого ответа на вопрос "кто я?"