Рассуждение

01 октября 2022 г. в 21:45

​Рассуждение - мыслительный процесс, направленный на обоснование какого-либо положения или получение нового вывода из нескольких посылок. Мышление принимает форму рассуждения обычно в тех случаях, когда нужно узнать что-то новое, анализируя уже известные факты или положения, а также тогда, когда истинность какого-либо суждения вызывает сомнения и требуется подтверждение, доказательство или опровержение этого суждения.

Виды (формы) рассуждения

Рассуждение осуществляется в форме суждений и умозаключений: дедуктивных (см. Дедукция), индуктивных (см. Индукция), гипотетических (см. Гипотеза), по аналогии.

Инструменты рассуждения

Важную роль в рассуждении выполняют мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, сравнение и др.

Развернутое и свернутое рассуждение. Рассуждение и интуиция

В процессе обучения рассуждения развиваются и совершенствуются, их структура меняется; постепенно развернутое, громоздкое рассуждение (свойственное младшим школьникам) становится более сжатым и менее осознанным. Если такое внутреннее рассуждение совсем сжато, уже неосознанно и протекает без напряжения, легко, на фоне привычного расслабления, человек чаще говорит уже не задумываясь, иногда затрудняясь привести промежуточные звенья рассуждения и ссылаясь просто на Интуицию.

Рассуждать и думать

— Давайте подумаем: если это так, то…

Это пример рассуждения, и рассуждение является частью думания (вместе с представлением и воображением).

  • Разум

Комментарии (0):

Материалы по теме:

17 нояб. 2014 г.
Что такое — Думать? А вы этим занимаетесь?
Думать — это способность, которая у разных людей развита в разной степени.
01 окт. 2022 г.
Дедукция
Метод мышления, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих, вывод по правилам логики.
01 окт. 2022 г.
Дискурсивное мышление
Дискурсивное мышление обычно противопоставляют свернутому, интуитивному мыслительному процессу
01 окт. 2022 г.
Индукция
;;
01 янв. 2006 г.
Мышление
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
01 окт. 2022 г.
Рассуждение (ВВП)
Когда мы мыслим суждениями, последовательность мыслей организованна. Иногда организация наших мыслей определяется структурой долговременной памяти. Мысль позвонить отцу, например, ведет к воспоминанию о недавнем разговоре с ним у вас дома, что, в свою очередь, ведет к мысли починить в вашем доме чердак. Но ассоциации в памяти — это не единственное средство организации мышления.
01 окт. 2022 г.
Суждение
Суждение - высказывание; умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли. Вынося суждение, мы создаем те опоры, которые считаем соответствующими действительности и потому позволяющими двигаться к истине. Суждение - это отражение связей между предметами и явлениями действительности или между свойствами и признаками. Например, суждение "Металлы при нагревании расширяются", выражает связь между изменениями температуры и объемом металлов. Устанавливая таким образом различные связи и отношения между понятиями, суждения являются высказываниями чего-то о чем-то.
01 окт. 2022 г.
Умозаключение — элементарная частица рассуждения
Умозаключение — мыслительная операция, состоящая в получении нового вывода из нескольких суждений.