Рассуждение

01 октября 2022 г., 21:45

​Рассуждение - мыслительный процесс, направленный на обоснование какого-либо положения или получение нового вывода из нескольких посылок. Мышление принимает форму рассуждения обычно в тех случаях, когда нужно узнать что-то новое, анализируя уже известные факты или положения, а также тогда, когда истинность какого-либо суждения вызывает сомнения и требуется подтверждение, доказательство или опровержение этого суждения.

Виды (формы) рассуждения

Рассуждение осуществляется в форме суждений и умозаключений: дедуктивных (см. Дедукция), индуктивных (см. Индукция), гипотетических (см. Гипотеза), по аналогии.

Инструменты рассуждения

Важную роль в рассуждении выполняют мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, сравнение и др.

Развернутое и свернутое рассуждение. Рассуждение и интуиция

В процессе обучения рассуждения развиваются и совершенствуются, их структура меняется; постепенно развернутое, громоздкое рассуждение (свойственное младшим школьникам) становится более сжатым и менее осознанным. Если такое внутреннее рассуждение совсем сжато, уже неосознанно и протекает без напряжения, легко, на фоне привычного расслабления, человек чаще говорит уже не задумываясь, иногда затрудняясь привести промежуточные звенья рассуждения и ссылаясь просто на Интуицию.

Рассуждать и думать

— Давайте подумаем: если это так, то…

Это пример рассуждения, и рассуждение является частью думания (вместе с представлением и воображением).

  • Разум

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?"
17 нояб. 2014 г.
Чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно... Люди не всегда живут головой, по крайней мере многие женщины вне пределов работы, большую часть своей личной жизни живут, в малой степени думая и в большей степени руководствуясь своими чувствами.
16Подробнее →
Картинка к "Дедукция"
01 окт. 2022 г.
Дедукция - метод мышления, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом - следствия из посылок, теоремы («частное»). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция - основное средство доказательства.
Картинка к "Дискурсивное мышление"
01 окт. 2022 г.
Дискурсивное мышление обычно противопоставляют свернутому, интуитивному мыслительному процессу
Картинка к "Индукция"
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Картинка к "Рассуждение (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Когда мы мыслим суждениями, последовательность мыслей организованна. Иногда организация наших мыслей определяется структурой долговременной памяти. Мысль позвонить отцу, например, ведет к воспоминанию о недавнем разговоре с ним у вас дома, что, в свою очередь, ведет к мысли починить в вашем доме чердак. Но ассоциации в памяти — это не единственное средство организации мышления.
Картинка к "Суждение"
01 окт. 2022 г.
Суждение - высказывание; умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли. Вынося суждение, мы создаем те опоры, которые считаем соответствующими действительности и потому позволяющими двигаться к истине. Суждение - это отражение связей между предметами и явлениями действительности или между свойствами и признаками. Например, суждение "Металлы при нагревании расширяются", выражает связь между изменениями температуры и объемом металлов. Устанавливая таким образом различные связи и отношения между понятиями, суждения являются высказываниями чего-то о чем-то.
Картинка к "Умозаключение - элементарная частица рассуждения"
01 окт. 2022 г.
Умозаключение - мыслительная операция, состоящая в получении нового вывода из нескольких суждений. Люди используют умозаключения, когда нужно в чем-то разобраться: вывести следствие, осуществить доказательство, систематизировать знания, проверить гипотезу... Разумное мышление, в отличие от бессвязного или эмоционально заряженного потока мысли, состоит из рассуждений - сложных умственных конструкций. А рассуждения в свою очередь состоят и умозаключений - элементарных мыслительных операций.