Зона комфорта

01 января 2000 г. в 07:26

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Перспективы выхода из зоны комфорта

Для моих студентов из Университета практической психологии тема Зоны комфорта остается одной из популярных, она часто поднимается на тренингах и в личных консультациях. Давайте разбираться!

Зона комфорта — область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности.

Когда говорят о зоне комфорта, имеют в виду не внешние обстоятельства, создающие человеку комфорт, а внутренние рамки жизни, внутри которых человек ощущает комфорт и безопасность. Роскошный диван, элитный массаж или редкий кофе физически дают ощущение комфорта, но для неуверенного человека, не привыкшего к такой роскоши, эти предметы могут быть за рамками его зоны комфорта. В такой обстановке человеку может быть внутренне неуютно.

Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения: к чему человек привык, то ему и комфортно. Это устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. Проще говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке».

Это состояние приятно, но не всегда полезно. Хорошо, когда человек чувствует себя комфортно, но плохо, когда он не переносит состояния некоторого дискомфорта.

За пределами зоны комфорта находится зона риска, зона испытаний, зона напряжения и возможной опасности.

Нужно ли выходить из зоны комфорта? Да, это бывает необходимо. Для большинства людей научение чему-либо новому, как и обучение вообще, связано с возможностью ошибок и неудач. Таким образом, освоение нового — это почти всегда выход за границы зоны комфорта, а всегда ли мы к этому готовы, готовы ли мы платить ощущением дискомфорта и напряжения за свое развитие?

При этом неверно считать, что развитие личности является обязательно некомфортным процессом: нет, для развитой личности процесс дальнейшего развития является вполне естественным и комфортным состоянием. Даже если вы ради развития готовы терпеть дискомфорт, не стоит делать дискомфорт тотальным: своевременное возвращение в зону комфорта — важное условие для подкачки ресурса.

Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он выходит из зоны комфорта. Чем более развит человек, тем он быстрее и грамотнее осваивает новые области жизни, начинает действовать там уверенно и эффективно. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.

Выход из зоны комфорта переживается по-разному: как « любопытно», « интересно», так и « трудно», « страшно» (дискомфорт). Если выход из зоны связан для человека с дискомфортом, дискомфорт не следует устраивать надолго и по возможности уравновесить видением жизненных перспектив — иначе падает мотивация.

Чтобы мотивация не снижалась, следует устраивать разумную нагрузку, добавлять мотиваторы и управлять видением ситуации.
​Например, если выход из зоны комфорта связан для человека с дискомфортом, дискомфорт не следует устраивать надолго и по возможности уравновешивать видением жизненных перспектив. Более сильное решение — перестроить отношение, приучить видеть в развитии не трудное, а интересное. Смотри Изменение отношения.

Более сильное решение — перестроить отношение, приучить видеть в развитии не трудное, а интересное. Выход из зоны комфорта — трудная задача только для проблемной личности, для развитой личности выход из зоны комфорта есть естественная норма жизни, не более трудная, чем утром поднять себя из постели и улыбнуться новому дню.

Для развитого и состоявшегося человека постановка задачи « Выходить из зоны комфорта» малоактуальна. Во-первых, для развитого человека постановка задачи « выходить из зоны комфорта» — не очень грамотная. Это типичная негативная цель, примерно как задача « Уезжать из Москвы». Куда выезжать, насколько выезжать, с какой целью?

Во-вторых, для человека с позитивным мировосприятием, тем более для человека с высокими целями — это не сложно. Ницше писал: « Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». Аналогично, если у вас есть « во имя чего» действовать, вы сделаете это не глядя ни на какой внутренний дискомфорт.

В-третьих, неясен приоритет этой задачи: насколько необходимо ради этой задачи отодвигать другие задачи высокого приоритета, какой результат это принесет, в какой срок, с какой вероятностью? Успешная деловая женщина, при этом жена и мать двух детей, на одном из спорных тренингов получает от тренера задание познакомиться и переспать с десятью мужчинами, чтобы выйти из привычной ей зоны комфорта. Женщина подумала и решила, что такая рекомендация ей не нужна.

Выход за пределы зоны комфорта обязательно должен быть продуман на разумность. Нужно продумать, в какую сторону из зоны комфорта стоит выходить (война — тоже зона риска, но едва ли вам нужно торопиться на войну) и насколько выходить, чтобы риск не завершился провалом. Не всякая зона риска нам нужна, и не всякий, кто рискует, пьет после этого шампанское. Для здоровой личности более перспективным представляется постановка конкретных позитивных задач: достичь тех или иных целей в работе, создать или наладить отношения с интересными для вас людьми, освоить те или другие навыки общения или построения отношений...

Задача « Выходить из зоны комфорта» чаще ставится не на тренингах развития личности, где довольные своей жизнью люди ищут варианты сделать ее еще более интересной, красочной и эффективной, а на психотерапевтических тренингах, где неудовлетворенные своей жизнью люди решают свои проблемы. Там это — очень правильная и нужная задача. Для проблемной личности задача выхода из зоны комфорта — задача непростая и достойная, именно с этого пункта для многих людей начинается поворот от жизни серой и кислой к жизни бодрой и осмысленной, пусть хоть в малом, но начинается развитие личности. См.

Вопрос, выходить или нет из зоны комфорта — решается так же, как вопрос « выходить ли из дому». Когда нужно, вы из дому выйдете. Когда нужно, домой вернетесь. Надеемся, что у вас дома — комфортно!

Расширение зоны комфорта

У каждого человека — своя зона комфорта. Можно ли расширять свою зону комфорта? Да, это возможно. Расширение зоны комфорта, как правило, влияет на личность положительно, однако нужно быть осторожным: в случае преобладания у человека негативной самомотивации расширение зоны комфорта может привести к личностному застою.

Чтобы расширить зону комфорта, полезно выработать у себя следующие привычки.

  • Приучить себя делить сложные задачи на более мелкие. Если вы боитесь выступать в большой аудитории, найдите размер группы, перед которой вам выступать не страшно. В компании из двух-трех человек вы выступать не боитесь? Хорошо. Добавьте еще пару человек — и тренируйтесь. Освоили — добавляйте еще нескольких людей. Скоро будете хорошо себя чувствовать перед группой в 10 человек, а через пару месяцев, продолжая тренировки, станете отличным и уверенным в себе оратором, способным выступать в большой группе.
  • Освоить упражнение « Хорошо». Если вы вообще привыкли переживать — чуть ни что! — негатив, вам часто будет плохо и некомфортно. Если вы себя уже переучили и к негативу не склонны, половина вашего дискомфорта уверенно исчезает.
  • Научиться преодолевать страх. Если вы не умеете работать со страхом, не знаете, что такое десенсибилизация, вы действительно в проблемной ситуации. Научитесь работать со страхом, научитесь быть выше страха — и проблема выхода за границы зоны комфорта для вас перестанет существовать.
  • Приучать себя к разумному напряжению: делать то, что непривычно и поэтому страшно, или то, что не хочется, но нужно. Упражнение «Нестандартные поступки» — весело, полезно и просто классика жанра.
Файлы:
  • Зона комфорта
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Шаблоны
  • Как работать над собой

Комментарии (7):

Марина Воробьева, 10 февраля 2013 г. в 22:47
Спасибо большое за интересные мысли!
Вячеслав, 25 августа 2014 г. в 18:31
Хорошая статья. Спасибо большое.
Сергей, 09 декабря 2014 г. в 14:36
Спасибо за статью. Вот сейчас проблема, что в любых задачах, даже в тех, в которых хорошо разбираюсь - возникает состояние дискомфорта. Как быть в таком случае?
Н.И. Козлов, 09 декабря 2014 г. в 20:41

Сергей, от души рекомендую - на Дистанцию! Причины дискомфорта могут быть различными, там быстро удастся разобраться и "откуда", и "что с этим делать", как начать работать с удовольствием и внутренним Хорошо.

Гость, 20 декабря 2015 г. в 02:30
Как же популярна стала тема "Зоны комфорта". Ой, как часто я слышу: - "Я и так всю жизнь живу в дискомфорте! Как же хочется пожить в комфортных для меня условиях." А что подразумевается под словом "дискомфорт"? - Ходить на идиотскую работу? Платить кредиты за ненужные нам вещи? Каждое утро вставать и злиться на весь мир? Всю жизнь жить - дом, работа, телевизор, интернет? - Да вот же она, наша зона комфорта! Ведь нам так удобно! Нам удобно жаловаться на жизнь! Нам удобно говорить про других, как им повезло! Ведь не я такой, жизнь такая! Нам так сложно нарушить свой привычный распорядок жизни... Почему мечта так и остается мечтой? Да чтобы её осуществить необходимы действия! А пока мы будем жить в нашей "зоне комфорта", так и не сделав ни одного шага к своей мечте -цели в жизни, ничего не поменяется! Так и останется вся жизнь из привычек и страхов! И тут можно забыть об интересной работе, путешествиях, о познаниях чего-то нового, о новых интересных знакомствах, о насыщенной жизни. Вопрос, выходить или нет из зоны комфорта - решается так же, как вопрос "выходить ли из дому". Когда нужно, вы из дому выйдете.
1 ответ
Гость, 08 января 2017 г. в 19:14
Ну, ну...)) Так можно рассуждать только если ваши действия возымели эффект всегда . Часто же ни первая, ни вторая, ни n-ая попытка не увенчивается успехом. А то что конкретно вы именуете "зоной комфорта", это состояние "не фонтан, но жить можно" и часто оно является результатом больших усилий и затрат. Достигнув этого состояния люди получают возможность отдохнуть и накопить резервы своих для потомков, у которых (возможно) появится возможность жить как они хотят (в том числе писать о выходе из "зоны комфорта", а не из сибирской "зоны"). Не искушайте судьбу , может статься что вы сами вывалитесь из этого "комфорта" и будете с умилением вспоминать потом эту "серость" и "посредственность". Есть пословица "Что имеем не храним, потерявши плачем". Кроме того если вы не большая "шишка", то права на серьезную ошибку у вас нет. Видимо жизнь вам еще не давала нормальных затрещин). Удачи!
Гость, 15 января 2021 г. в 13:39

Спасибо большое)))

Материалы по теме:

09 сент. 2021 г.
Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь
Ты не хочешь стремиться к новым высотам, потому что находишься в зоне комфорта?
01 янв. 2012 г.
Дистанция онлайн
Дистанция — это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
01 окт. 2022 г.
Как съесть слона
«Как съесть слона» — один из общих подходов разработки плана достижения цели.
01 янв. 2014 г.
Развитие личности
В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.
01 окт. 2022 г.
Счастливые и беззаботные умирают раньше
Всем нам с детства внушали, что каждый человек должен стремиться к счастью. Но мало кто знает, что это такое. Ощущение психологического комфорта и беззаботности? Умение быстро забывать негативные эмоции? Если так, то счастье может быть смертельно опасным. Но еще более разрушителен поиск счастья. Ученые считают эту стратегию жизни самой провальной из всех.
01 янв. 2010 г.
Страхи
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла.
01 янв. 2010 г.
Выход из зоны комфорта как условие развития личности
В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нужно что-то изменить или даже просто сделать что-то непривычное и новое, но страх перед неизвестным часто мешает нам действовать.
05 дек. 2014 г.
Выйди из зоны комфорта. 21 метод повышения личной эффективности (Б. Трейси)
У вас никогда ни на что не хватает времени, хотя вы разрываетесь на части. Семейные обязанности, каждодневная работа, планы, кипы ждущих своего часа журналов – вы буквально завалены всем этим; я уже не говорю о растущей горе книг, до которых вечно не доходят руки, и вы лишь мечтаете когда-нибудь открыть одну из них. Но ваши надежды вряд ли оправдаются, поскольку вы никогда не справитесь со всеми делами, никогда не воплотите всего задуманного, никогда не будете регулярно изучать новые публикации, никогда не сможете не только перелистать растущую груду книг, но даже элементарно отдохнуть – для всего этого нужно время, которого вам вечно не хватает.