Психотерапевтический тренинг

31 декабря 2012 г. в 20:00

Обычно это мягкий личностный тренинг, направленный на укрепление эмоциональной устойчивости и решение душевных проблем участников. Психотерапевтические тренинги помогают людям справиться с их болью, неадаптивными привязанностями и проблемами: устранить чувство вины, повышенную тревожность или мнительность, недовольство собой, страхи, неуверенность и так далее.

Небольшая часть тренингов, относящихся скорее к психотерапевтической тематике, проводится в жестком, требовательном или провокативном стиле. В первую очередь это ЭСТ. Часть тренингов участники считают жесткими, поскольку там они переживают больные для себя ситуации и много плачут (Центры Взаимоотношений, расстановки по Хеллингеру). К жесткой или мягкой работе тренера это обычно не имеет никакого отношения, точнее подобные тренинги отнести к трудным переживательным тренингам. См.

К психотерапевтическим тренингам относятся тренинги по Арт-терапии, расстановки по Хеллингеру, гештальт-терапия, трансперсональная психотерапия, телесная психотерапия, танцевально-двигательная терапия, ЭСТ, … Смотри Психотерапия

Сравнительно с психотерапевтической группой - это более активная и более структурированная форма работы, включающая разнообразные, разной сложности эксперименты. В ходе тренинга его участники выполняют ряд заданий, смысл которых может быть для них непонятен или неочевиден (интенсивно дышат, рисуют, разыгрывают ситуации), но в совокупности проведенные процессы дают желанный результат – изменения психического состояния на более спокойное и радостное.

Что касается приобретения жизненно полезных навыков, то в психотерапевтических тренингах такие задачи обычно не ставятся ни группой, ни участниками. С другой стороны, естественным образом некоторые полезные навыки участниками усваиваются: навык внятно формулировать свои мысли и ощущения, навык открытости, навык видеть в партнере хорошее и говорить об этом.

А также видеть - разное и говорить не о другом, а - о себе рядом с человеком, который вот такой: неоднозначный, противоречивый. Оперировать "я-утверждениями" и др.

Результаты психотерапевтических тренингов достаточно фрагментарны.

У девушки не складывались отношения с шефом. На психотерапевтическом тренинге у нее произошло озарение: оказывается, общаясь с шефом, она делает перенос, и, на самом деле, решает свои проблемы с папой. Это произвело на девушку сильное эмоциональное впечатление, и теперь она следит за тем, чтобы общаться с шефом более адекватно, а не как с папой. Результат есть, но только в общении с шефом. В других случаях девушка продолжает общаться как обычно, то есть, не включая голову.

Психотерапевтический тренинг, самостоятельность и творчество

Встретилось мнение:

"Задача психотерапевтического тренинга - в первую очередь вернуть человеку способность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Убрать мешающий повторяющийся способ действовать, приводящий к проблеме. Вернуть способность к творчеству, чтобы человек смог сам самостоятельно справиться со своими проблемами. Естественно, способ справляться будет у каждого - свой".

Это неверно. Психотерапия может вернуть человеку только то, что у него уже было, но формировать у человека отсутствующие или недоразвитые навыки в общие задачи психотерапии не входит.

Если человек не получил соответствующего образования и подготовки, на психотерапевтическом тренинге он в себе академика не откроет. На академика учиться нужно.

Самостоятельность, как и творчество - не врожденные задатки, присутствующие у каждого человека с рождения, а сложные навыки, осваиваемые ребенком под руководством взрослых в процессе освоение ребенком культуры. Психотерапия сама не делает человека самостоятельным и творческим, она только открывает человеку эту возможность.

Есть ли тренинги, способствующие развитию самостоятельности и творчества, занимающие развитием соответствующих навыков? Да, это некоторые тренинги развития личности, специализирующие на данной тематике.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Психотерапевтические тренинги
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Гуманистическая психология, гуманистическое направление"
01 янв. 2000 г.
Гуманистическая психология (от англ. humanistic psychology) - направление в западной, преимущественно американской, психологии, сформировшееся в 1960-х гг. XX в., в рамках гуманистического подхода. Гуманистический подход появился как ответ и противопоставление административно-авторитарному, безличному подходу к человеку, господствовавшему в начале XX века. С другой стороны, гуманистическая психология примкнула скорее к гуманитарному крылу в психологии и во многом противопоставила себя естественно-научному подходу.
2Подробнее →
Картинка к "Личностные тренинги"
31 дек. 2012 г.
Личностные тренинги - тренинги самой различной тематики, ставящие задачей изменение личности. Тематика личностных тренингов разнообразна. Достаточно условно она может быть выделена как: Дело, бизнес (тренинги «Публичные выступления», «Развитие лидерства», «Целеполагание», «Личность руководителя»), Личная жизнь (поиск партнера, отношения мужчины-женщины, душевные проблемы), Личностное развитие (управление эмоциями, развитие воли, лидерские умения).
Картинка к "Психотерапевтическая группа"
01 окт. 2022 г.
Психотерапевтическая группа - группа людей, пришедших за психотерапевтической помощью и работающих в групповом формате.
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия — это лечение психических расстройств психологическими средствами. Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.
Картинка к "Тренинги"
01 янв. 2004 г.
Современную практическую психологию без тренингов представить невозможно. Тренинги продаж, тренинги уверенности, тренинги переговоров, тренинги привлекательности и тренинги лидерства… - тренинги расскажут вам про все, что вам интересно. Тренинги могут выполнять много важных задач. Хорошие тренинги рассказывают много практичных вещей: сразу бери и пользуйся. Качественный тренинг прекрасно мотивирует, с него люди уходят воодушевленные и заряженные, им хочется жить, они верят в себя и им хочется пробовать то новое, что они узнали и увидели на тренинге. На тренинге люди знакомятся и сближаются, находят новых друзей. Многие люди увлечены тренингами так же, как люди увлекаются походами или театром, тренинги давно уже стали формой организации досуга, удачным сочетанием общения и получения новых знаний. И, при этом, основная задача тренинга все-таки - обучение.;;''''''
Картинка к "Тренинги развития личности"
01 янв. 2014 г.
Тренинги развития личности (ТРЛ) - разновидность личностных тренингов. Тренинги развития личности отличаются от инструментальных тренингов (тренингов конкретных навыков) тем, что дают знания и развивают тактики, стратегии и навыки, повышающие личностный потенциал: помогающие более качественно решать жизненные задачи и применяемые в широком кругу ситуаций, повышающие возможности личности не в одной узкой области, а многих областях жизни.
Картинка к "Трудные переживательные тренинги"