Формула любви

01 января 2006 г., 07:40

Фильм "Формула любви"

​​​​​​​Формулу любви не нужно путать с формулой влюбленности. Формула влюбленности рассказывает об условиях, когда мы впадаем в состояние любви-влюбленности. Формула любви - говорит о том, что как и мы можем и должны давать тем, кого мы любим.

Поиск формулы любви - это поиск короткой формулировки, которая выражает суть Любви с большой буквы. Похоже, однако, что совсем одной Формулы нет. Есть разные сильные формулировки, каждая из которых выделяет в настоящей любви ее смысл.

  • Любовь - это желание дарить что угодно, без разницы.

Если вы больше хотите от другого получить, вы или нормальный эгоист, или у вас горячая влюбленность. Если у вас желание дарить, вы или выпили, или действительно любите другого человека.

  • Любовь - это радостная забота

Любовь - это дела, это забота о том или о той, кого вы любите. Но заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: "Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!" - Нет, мученическая забота - это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.

  • Любовь - это чувство МЫ

Для многих людей формулой любви является: "Любовь - это когда другой стал частью твоей жизни, и заботится о нем так же естественно, как заботится о себе. Любовь - это чувство МЫ"

  • Мне хорошо от того, что хорошо тебе

Если мне хорошо от того, что хорошо другому человеку, если я хочу, чтобы ему было еще лучше, и если я все для этого делаю, значит я этого человека люблю. Похожая формулировка: "Любовь - это отношение, когда необходимым условием моего счастья является счастье другого". Здесь же - не всегда простой вопрос о том, "А что такое лучше для другого человека?" Счастье маленького ребенка - это тележка с мороженным и чупа-чупсы без конца. Будем ли это им дарить, как любящие родители? Для взвешенного, обдуманного ответа на этот вопрос полезно воспользоваться представлением о позициях восприятия. См.

Мужской и женский подход

Интересно, у мужчин и женщин разное восприятие любви. Женщины - чаще процессники и живут чувствами, им не близка ответственность, но понятна заботливость. Им ближе формула любви: "Любовь - это радостная забота". Мужчины - чаще результатники, живут умом и требуют поведения. Мужская формула любви: "Любовь - это ответственное поведение". Формула любви у взрослых людей: "Опыт, знание сценариев, языков и нот любви. Квалификация, умение любить. Дисциплина делать это каждый день".

Качество любви

Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви?


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (10):

irina, 12 мая 2012 г., 11:42
Так вдруг стало понятно, чего не хватает в общении с мужем, или чего мы ждем друг от друга, какого проявления любви. Часто проявляю любовь по-мужски, поэтому, не остается сил любить по-женски. Спасибо за озарение, за заботу и любовь.
valshhikov2012@mail.ru, 09 июля 2014 г., 12:57
Формула любви - Он+Она=Любовь, как-то так маленькие девочки рисуют на стенах подьезда. Я+Она-Другие=может быть разумный эгоизм, иногда это правда нужно, но Творцу грустно будет. Мы+Мы=одно целое, и я забочусь о тебе и ты обо мне, не забывая окружающих. Мы умеем жертвовать собой - вот чего по моему мнению не хватает всем нам для идеала.
Гость, 13 сентября 2014 г., 06:26
Формула любви - чтобы тебе было хорошо ! Формула секса - чтобы мне было хорошо.
2 ответа
Полина Витальевна, 03 апреля 2015 г., 20:15
Вот уж не всегда в сексе есть тот, кому нравится получать удовольствие и тот, кто любит доставлять удовольствие!
Гость, 14 апреля 2022 г., 09:08

Существует сексуальный альтруизм: - нравственный принцип поведения, предписывающий человеку подавление эгоистических тенденций в сфере сексуальных отношений, бескорыстное служение ближнему, готовность отдать приоритет.

Гость, 18 мая 2016 г., 22:22
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МУЖ БЕЗУМНО ЛЮБИЛ СВОЮ ЖЕНУ? Во время встречи с пожилой женщиной, счастливо прожившей 50 лет в браке, к этой женщине обратились с просьбой: «Раскройте тайну Вашего благополучия в семейной жизни длиной в 50 лет. Может быть, это - искусно приготовленная еда? Или красота? Может быть, рождение детей? Или ещё что-то?». Женщина ответила: «Благополучие брака, с помощью Аллаха, - в руках женщины… Именно женщина может превратить свой дом в Рай или наоборот… Не говорите о богатстве!!! Очень многие богатые женщины несчастны, и их мужья бегут от них… И это не дети: есть женщины, которые рожают по 10 мальчиков, но их мужья не любят их, а иногда и разводятся с ними… И многие из них искусны в приготовлении блюд: некоторые полдня проводят на кухне и, всё же, жалуются на плохое обращение мужей»... Ведущая поразилась: "В чём же, в таком случае, - секрет?!". - Когда мой муж разгневан и пребывает в ярости, я прибегаю к почтительному молчанию… сокрушённо склоняя голову. Остерегайся
1 ответ
Гость, 25 ноября 2016 г., 23:35
Мегаполисы, в которых сейчас проживает большинство людей - вообще не место для семейных ценностей. Современному человеку не надо держаться за семью, чтобы выжить и воспитать потомство.
Гость, 04 февраля 2017 г., 00:13
А когда мой муж в ярости, мне хочется подать на развод. Объясните, значит это не любовь?
1 ответ
Гость, 05 августа 2017 г., 16:05

Это недолюбовь...) кто-то из вас, а может вы оба, не берёте в расчёт другого в моменты всплеска эмоций.

Гость, 14 апреля 2022 г., 09:05

Формула Любви: Л - это желание счастья и ПОЛЬЗЫ любимому человеку. Существует девиз: "Живи для улыбки друга, на пользу и радость людям. " К семейным отношениям он идеально подходит.